注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

刘素云老师《菡萏花开》系列讲座共六集  

2017-10-15 18:59:35|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘素云老师于2017年9月9日至9月16日,在中国某地作了《菡萏花开》系列讲座,共六集。

刘素云老师《菡萏花开》系列讲座正式挂出


     刘素云老师于2017年99日至916日,在中国某地作了《菡萏花开》系列讲座,共六集。本网从即日起将陆续挂出,供养同修们学习。敬请关注。

    刘素云老师《菡萏花开》系列讲座共六集 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
     

     

     

    菡萏花开 系列讲座

     

    视频:

    01菡萏花开之一 不做热忙者 要做闲淡汉 2017.09.09上午

    文字:http://szh.amtb-shizihou.org/article/?174.html 


    视频:

    02菡萏花开之二 离欲知足 心安常乐 2017.09.10上午

    文字:http://szh.amtb-shizihou.org/article/?177.html

     

    视频:

    03菡萏花开之三 谦卑低下 永不轻人 2017.09.11上午

    文字:http://szh.amtb-shizihou.org/article/?179.html

     

    04菡萏花开之四 网络学佛答疑上集 2017.09.11 下午

     

    菡萏花开 (第四集)网络学佛答疑(上集)
    刘素云老师 讲于2017年9月11日下午
    刘素云老师《菡萏花开》系列讲座共六集 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
      这个问题是,我们想给英国汉学院捐款,但不知哪个账号是正确的,就依香港佛陀教育协会公告中给出的账号处理。但是国内某网站及某信号公众平台说,香港佛陀教育协会代表不了净空老法师,也代表不了净空多元文化教育基金会。香港佛陀教育协会公布的关于老法师捐款账号的解释不具有权威性,不可信。唯有他们给的账号是正确的。我们联系不上老法师,但是我们信任刘老师,请刘老师百忙中核实并解释。

      答,具体的账号我不知道,我从不过问这些事情。建议你们随缘而做。缘不成熟不急于去做。这件事要慎重,不要冒然去办。
      31
      下一个问题,南方某安养院,这种模式我觉得很好。但末学心里有疑问(一共有五个疑问):

      1、来此安养院接受临终关怀,之前往生的都是百分之百往生西方极乐世界了吗?
      2、接受临终关怀,助念往生率能达到多少?
      3、此安养院助念义工有这么大的本事,能确保把每一个人都送到西方极乐世界吗?
      4、如果不是自己有功夫,确实知道亡人往生了西方极乐世界。在遗体告别仪式上,向家属和信众宣布,亡人顺利往生西方极乐世界,这样做如法吗?
      5、是否助念24小时后,身体柔软、头顶温热,就确保往生了西方极乐世界?

      目前安养院部分义工对外的这些说法,末学觉得影响很大。希望刘老师在未来的学佛问答中关于此事做相关开示,对于临终关怀与往生、修学有一个正确的认识。发心做义工助念非常好,但是学佛不要走入误区。

      答:这个问题挺长,也很敏感。说实在的,让我很难回答。说真话,还是说假话?说真话,伤人。说假话,怕误导众生。我只能这样回答,我对此安养院的具体情况不了解,不能妄加评论。我只能告诉大家,老法师关于如何送往生,如何确认亡者是否去了西方极乐世界,都有具体的开示。我还是依照师父的开示来说。我印象最深刻的就是,师父是这样说的,所有的条件都可以不顾,你都可以不去看它,就一条就够了,就是如果这个人,他是预知时至往生,佛来了,他清醒地告诉大家,佛来了,我跟佛去了。这是一种。再一种他表达不出来了,他会用面部表情来告诉大家,他见佛了。就这两种情况,就是他预知时至自在往生,百分之百往生西方极乐世界了。有这一条就足够了,就保准了。除了这一条,其它的,比如说身体柔软、头顶温热,等等、等等,都不是绝对条件,都是参考性条件。但是身体柔软、脑门温热,等等等等,可以保证他不堕三恶道。这个是净空老法师给我们讲的。我们还是依据老法师讲的比较准确。是不是这样,供同修们参考。
      37
      下一个问题是,最近几年社会上妇女的着装越来越暴露,直接或者间接导致社会风气越来越坏。末学也曾经深受其害。末学祈请刘老师给大家详细说说这里的因果报应及危害,救助苦难愚痴的众生。

      答:没回答这个问题之前,我先给大家说一件真事儿。有一个出家法师,黑龙江的,出家的法师。他说,他在寺院里,一到夏天,去寺院里拜佛烧香的女信众穿的非常暴露。他心理上、生理上就起了很大的变化,控制不了自己。他问我,老师,我该怎么办?我告诉他,这是对你的一次考验、考试。如果这个考试你经历了,你通过了,你今生能够成就。我说如果你通不过,你受不了,你管不住自己,我劝你还俗回家,结婚生子,做俗家弟子,也不错嘛。那你说怎么办?他又控制不了。就跟这个问题基本上是差不多。这方面老法师已经有过明确的开示,穿暴露的衣服,给别人引起邪念的,这个人是罪过。嗯,是罪过,怎么样?因果自负。这个报应很大。你觉得,我穿几件凉快的衣服,你觉得没什么,你最后的归宿是三途,你去不了三善道。它这个因果就是这样的。现在有几个人能听你劝?我穿衣服你还管我。咱们该穿什么样就穿什么样,庄重一些,大气一些就好嘛。穿衣服,我的原则就是,大方、合体、舒服,就行了。整成怪里怪气的,真是,你最后要去三恶道的。
      38
      这一个问题是,目前男性年轻人中,至少有一半人喜欢玩暴力、杀人等手机或电脑游戏。好像记得师父老人家曾经讲过,说在游戏里面杀生,与在实际生活中杀生,其果报相同。祈请刘老师慈悲开示,唤醒执迷不悟的同胞。

      答:对于这件事情,我曾经大声疾呼,这是一个什么网,有这么大的魔力,老老少少,男男女女,包括儿童,都给网进去了。我真不知道这是一个什么网,因为我对这个网是一窍不通。都成了低头族,是不是?我从电视上看到好几次,就是因为低头玩手机,虽然他走的人行道,但是那个车开拐弯了。他不知道,结果就被撞死了。还有的在过横道线的时候被过来的汽车给撞飞了,当场撞死了。就这样的,我在电视里,我看到好几起了。所以就讲,这个网多么害人,都什么内容。我现在,他们要用手机,我扒拉看,我不知道那上面是什么。一个小方块、一个小方块的,一点就出个什么图,我不知道那是什么东西。你说多累眼睛吧,首先,孩子的眼睛报销了。是不是这样的,对身体。你看我孙女她们,两种,一种是小胖墩,一种是小豆芽菜。豆芽菜就是细高挑。我孙女属于小豆芽菜那一拨的。那小胖墩,他们班有的那小胖墩体重二百多斤。你说念中学的孩子,就这么大的体重,你说怎么办吧。所以说,这小胖墩要整整这网,可能还减减肥。你说这小豆芽菜不够呛吗。天天捅咕那个,我看着真是着急。我就呼吁谁来管管这个网,谁来管管这个网。我说这个网就是杀人不见血的刀,是不是这样?多少人会被这个网葬送了。我希望全民行动起来,共同抵制这个害人的网。但是它这个东西也有正面的作用,有正面的作用,咱们也不能全部否定,就是怎么样把这个网正确地利用起来,不能一刀切。所以这个事需要我们人人都警觉起来,关注这个网,让这个网步入正轨,不要这么害人。
      41
      下一个问题是,蓬莱有一位比丘尼师傅一生跟随净空老法师修学,带领居士们建成了专心修学的道场。这位师傅一直严守净戒。但到了晚年,病魔缠身。却放不下道场,每天只想种菜、干活,却提不起念佛了。而且经常念叨,怕别人不帮她助念。居士们都很为她老人家着急和惋惜。特别恳请刘老师开示,帮她老人家提起正念,放下万缘,一心念佛,拿到往生的把握。

      答:我还得说那句话,广钦老和尚说,贪恋世间的一棵草,你都往生不了西方极乐世界,何况你贪这么大个道场呢,那能往生吗?这不是明摆着嘛。

      我给大家讲一个真实的故事。就是老法师现在住的六和园,我去了三四次了吧。每次去都看见一只小猫。这只小猫就像这个小自在,非常温柔。人一去,它就围绕你脚蹭呀,蹭你的腿,喵喵叫。有一次,老法师我俩遛弯的时候,这只小猫就跟着我俩,一边走一边蹭,一边叫着。老法师就跟我说,他说这只小猫它是谁呀?我说我不知道。师父告诉我,他原来就是这个地方的一个主人。这个主人走了以后,他又撂不下他这个住的地方,怀念这个地方,所以他就变成一只猫,来看着他这个地方。老法师说,几年过去了,人都一批一批地换了,唯独守着这栋住宅的这个小猫,它一直是不走的,现在还在六和园那个道场。如果我们有同修有机会去,你一定要注意看看六和园里,这只守住宅的这只小花猫。这是一个真实的故事,不是编的。

      所以说,一辈子念佛,最后去不了极乐世界,为啥呢?恋呐,恋这个娑婆世界。这个舍不得放下,那个舍不得放下。可能有同修知道,某一个老居士,原来是一个道场的住持,是一个在家居士,念佛、学佛很精进的。最后走的时候放不下这个道场。放不下道场,本来你是应该去极乐世界的,因为你放不下这个道场,那你就去不了极乐世界,这是很正常的现象。我说,如果你念了一辈子佛,到最后就因为放不下这个道场,你去不了极乐世界,甚至你去不了三善道。因为什么?你放不下这个道场,你犯了一个贪,那贪就堕饿鬼道嘛。你说你合算不合算?你自己掂量。老人家,你老修行了,这个问题,千万快点想通吧。我给大家说,广钦老和尚往生前是什么样。广钦老和尚往生前一个多月不进食。大家想,有人不说我姐刘素青老居士是饿死的嘛。我姐是三天半没进食,但是她没饿死,她是往生了。广钦老和尚往生前一个多月不进食了,很瘦,体力很虚弱了,这是真的。从往生前的第7天开始,广钦老和尚不是念阿弥陀佛,是喊阿弥陀佛,大声地喊阿弥陀佛。你想,他体力已经很虚弱了,这样喊着阿弥陀佛,那该是一种什么样的情况?他的弟子们非常心痛他,跟老人家说,师父,我们大声念佛,您老人家听着就可以了。老和尚说,不行,各人念佛各人得,各人念各人的。意思就是告诉大家,我念佛是我念佛,你念佛是你念佛。你帮我念佛,解决不了我的问题,意思就是这样。所以老和尚临往生的最后七天,是喊着阿弥陀佛往生的。到最后,气儿渐渐地弱了,安详地走了。你说,这才是一个真正有修有证的、真正的当代的高僧大德。这是我们的好榜样。

      42
      下一个问题,请问,佛弟子可以随身佩带佛像吗?如果可以的话,进卫生间等不净处,需要摘下来吗?

      答:我建议,最好不随身佩带佛像。如果你特别喜欢,一定要带,你去不净的地方的时候,是需要把他摘下来。但是你想想,你去不净的地方,你把他摘下来,往哪放?搁手里攥着?不合适。放在外面一个随便什么地方,不合适。所以我觉得添麻烦,这是很麻烦的一件事。所以我建议大家最好不要随身佩带佛像。
      43
      下一个问题是,我想助印或放生,该怎么做?

      答:有缘不拒缘,无缘不攀缘。随缘做,就好。

      另外,这个放生,我简单多啰嗦两句。

      这样的放生我不赞叹:比如说,我三天以后我要放生,三天前我到某个地方,卖那个泥鳅鱼啦、卖鸟啦,那个地方去预订去。三天以后,我要多少鱼,我要多少鸟。这种方法,我不赞成。因为什么?这种方法,你就促使那些个卖鱼的、卖鸟的人,他去捕捞、去捕捉。他们卖给你,赚钱呐。有的人到什么程度?他给你船,就是给你准备船,你坐我的船,到那个江中心去放。我们哈尔滨不是松花江嘛,咱们觉得人家好心。后来有同修告诉我,那我就更明白了。他那个船还放个小旗,旗上写着“南无阿弥陀佛”。我们佛友都善良呀,一看,这个船带“南无阿弥陀佛”的,一定是学佛的,他这个保险。所以怎么办呢?就把买的这个鱼、鸟,都装到他那个船上,去放。一放,那鸟飞了,好像他没办法。那鱼呢,他那个船的底下全是带着大网的。你这个鱼倒进去,跑不出他那个网,都给它网住了。这又是一个网。咱们放完了,回去了,以为这鱼放了。实际上他把这船开到岸边,他把鱼又捞回去了。反复地这么捞,反复地这么卖,赚钱嘛。他不知道这因果有多么重啊。放生的东西不能再这么搞啊,那你要下地狱的。

      我们那个道场有两只羊,我来的时候,两只好大的白羊。这个羊是怎么来的呢?是从屠宰场买出来的,在这里放生。结果,就是能有半个月了吧,有一天,那两只羊没了,那肯定是叫人盯上了。人家就看好了,你们那人什么时候出来活动,这两只羊什么时候大约在什么地方,估算好了,完了给偷去了。偷走干啥,肯定宰杀了,卖钱了呗。你说这两只羊,谁给它偷去的,谁去卖钱了,谁吃它肉了?你将来都要偿还的。欠钱还钱,欠命还命。你杀了这两只放生的羊,你要还它两条命的,知不知道?你觉得你卖那点钱,好花呀?不好花。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017