注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

微观良言 |最高级的情商是温柔地对待别人  

2017-09-22 19:30:44|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微观良言 |最高级的情商是温柔地对待别人

我在电视台实习的时候,跟着一位出了名“情商高”的前辈学习。她一直是台里的传奇人物,据说,没有她搞不定的采访对象。


那天采访一个女老板,她是个相当严苛的人。一会儿要求只露侧脸,一会儿嫌弃演播厅光线不好,纠结了半天,采访还是做不下去。


摄像已经重来了三次。第四次,老板话说到一半,突然忘词了。她有些恼怒,向摄像挥挥手:“不行,这遍不要了!”


现场的气氛已经有点急躁,唯独前辈仍然镇定,和颜悦色地替对方理了理话筒:“不要紧张,慢慢来。”


原来,对方的颐指气使,是在遮掩她的紧张啊。知道小心思被看穿,女老板捋了捋头发,面色竟也带了点羞赧。


采访渐渐顺利起来。临走之前,女老板满面笑容地与我们合影,还送了我们不少礼物,大包小包地送我们出门。




回程的路上,前辈语重心长地对我说:


“他们说我情商高,采访有技巧,其实我希望你知道,一千个所谓的技巧,比不上你真正尊重采访对象的一秒。


你要做尊重他们的朋友。他们愿意说的,耐心听。他们不愿意讲的,不强求。”


那是我第一次知道,发自内心地尊重他人,有多重要。




心理学里说,所谓的高情商,首先需要你有同理心。


什么是同理心呢?就是站在别人的角度,体察他的所思所想,并根据他的情绪做出合理反应的能力。


蔡康永曾讲过一个故事。


小时候,他到一个富贵人家吃饭。餐桌上,他第一次吃到鱼翅,忍不住拉着妈妈问:“这是什么呀?怎么这么好吃啊?”


女主人微微笑道:“这是粉丝,喜欢就多吃点哦。”


长大成名后,蔡康永又去了许多饭局。他发现,主人们总是喜欢夸耀食材之罕有,价格之昂贵,以此作为炫耀自己财富身份的契机。


走过了千山万水的蔡康永,在那个时刻,才终于明白小时候餐桌上萍水相逢的女主人的温柔用心。


真正的高贵之人,与俗不可耐的土豪,确实有着云泥之别。她既能慷慨地拿好东西来招待客人,又不愿让食材的名贵让客人产生不能安心享用美食的压力。


我们常常说,对待他人,礼数要到位。


礼数到位的基础,是内心要到位。




生活中,常常有人将“情商高”等同于曲意逢迎,善于搞办公室政治和会来事儿,懂得吸引别人关注自己。


但是,真正的高情商,应该是一视同仁,让人如沐春风,因为他的心中常怀温柔与善意。




他们懂得让老板舒服,让同事舒服。他们能体察对方的所思所想,让工作顺利开展。他们言谈的高品质和良好修养,能提升沟通谈判的质量,提升工作效率,最终提高自己的收入。


他们懂得让家人舒服,让恋人舒服。他们心中将对方视为自己在世界上的重要依靠。他们的温柔和体贴,换来的也是安稳的家庭,圆满的感情,和教养良好的下一代。


这一切,都是因为,他心中有对方。他关心对方所想,顾忌对方好恶,理解对方心境。


心中有他人,才是最高的情商。


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017