注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

你对世界温柔以待世界还你春暖花开  

2017-05-08 20:05:17|  分类: 风水 秦东魁老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你对世界温柔以待世界还你春暖花开

夜色如水,禅师从林间散步回来,正走向山上的茅屋。没料想在门口撞见两手空空的小偷正从茅屋里出来。


小偷惊慌失措,禅师说:“你走这么远的山路来看我,我不能让你空手而归呀。夜凉了,你穿上我的衣服走吧。”


禅师把身上的衣服脱下来递给小偷,小偷拿着衣服,溜走了。


看着小偷在皎洁的月光下的匆匆离开的背影,禅师感慨:可惜我不能送他一轮明月。


第二天,禅师刚走出茅屋,就发现昨夜送给小偷的衣服整整齐齐地叠放在门口。阳光和煦地照在上面,拿起来很温暖。禅师说:我终于送了他一轮明月。


这个故事像童话。


禅师的心胸,宛若皎洁的月光,照亮了一个小偷的人性光辉和温情。


很多聪明人可能不愿意相信,甚至会暗暗在心里哂笑。


你可能会问,世间哪里有这样的禅师?又哪里有这样的小偷?


也有人可能会被这个故事触动内心的温情,不经意间看到了“面朝大海,春暖花开”的画面。


其实,我们不用纠结这个故事科不科学,真不真实。


我们看这个故事,就如我们在看这个世界。不同人的眼里,这个世界不同。


同在一片天空下,有人心里阳光普照,有人心里乌云万里。





02


可还记得金庸笔下的李莫愁?


本来长得端庄清丽,本性善良。因与陆展元相爱被逐出师门,后一片真情被陆展元辜负,始乱终弃,由此性情大变,成为一个心狠手辣、杀人如麻的女魔头。江湖人送她“赤练仙子”的称号,说她貌若仙子,心若蛇蝎,人人得而诛之!


但李莫愁何尝不是悲剧呢?李莫愁不过是爱得太深太痴情罢了,一片痴心,却偏偏被抛弃、被践踏。欧阳锋因为练功走火入魔,李莫愁则因为爱得太痴也走火入魔了。


她恨那个背叛她的人,恨这个不善待她的世界!


很多走上极端的人,刚开始也是心地纯良之辈。只不过是一次一次被冷酷的现实伤害、刺痛,柔软的心开始变得坚硬、冰冷,直到最终完全没了温度。


因为没被世界温柔以待,所以也没法温柔对待这个世界。


曾听说,一个人在批评中成长,将学会苛责;一个人在恐惧中成长,将学会怯懦;一个人在宽容中成长,将学会关怀;一个人在温柔中成长,将学会博爱。


可还记得美国那次震惊全世界的校园枪击案。抢手最终自杀身亡。当然,我们可以说他是坏人,罪大恶极,死有余辜,事实也似乎正是如此。


但是,最后大家在悼念死难者的时候,并没有忘记枪手的名字。因为大家意识到,他不仅仅是灾难的实施者,也同样是受害者。他固然错了,但是错的不仅仅是他,还有这个冷酷的世界。


有人说人性本善,也有人说人生来带着罪恶。


无论如何,如果每个人从出生,就能被世界温柔对待,在宽容关怀中成长。那每个人大概也可以温柔地去拥抱这个世界。


如果我们愿意对这个世界温柔以待,那我们眼中的世界也必将会“面朝大海,春暖花开”。





03


生活中,总会夹杂一些声音,将平静而温和的时光打碎:


隔壁调皮的小花猫打碎了桌上的花瓶,正在被女主人鞭打,发出一声一声的惨叫;


年轻的情侣没有去公园约会,去电影院看电影,而是绷着脸,在为了鸡毛蒜皮的事情争吵;


闺蜜没有和电话中的妈妈撒娇,话家常,而是不耐烦打断电话那头满怀关切的絮叨,匆匆按了挂机键;


拥挤的地铁上,没有人彼此报以微笑,说一声早安,而是连“同是天涯沦落人”的相互谅解都没有,横眉冷对、推搡、争吵……


一只调皮而可爱的小花猫,不正好给我们的生活带来了无限的情趣吗?著名的作家老舍爱花如命,但是调皮的小猫总是游戏花间,把好好的花折腾得枝折花落,老舍心疼花之余,却也不忍心责怪活泼小猫。


情侣之间如果没有点鸡毛蒜皮的琐事,生活只剩下了正儿八经的上班、吃饭,那还有什么情趣可言?恋爱最吸引人的地方,难道不是能够把一些无聊而琐碎的时光,一起涂上让自己心动的色彩?


如果没有父母的问候,亲人的关怀,我们会不会觉得这个世界太过冷清?然而当他们的关怀化为关切的闲言碎语时,我们为何有是如此不耐烦?


如果说同坐一趟地铁是一种缘分,你可能会觉得太假太矫情。但是,大家都在为生活奔波,彼此多一份谅解,总是可以的吧。物伤其类,人何以堪?




有时候,不是世界不够温柔,而是我们选择拒绝。


我们嫌弃春天多雨,夏天太热,秋天多风,冬天太冷。然而有人却说“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。”


没有春雨滋润,何来万物生机?没有夏阳灼灼,哪有吹出芙蓉?没有秋高气爽,哪有皓月万里?没有寒风习习,哪有腊梅芬芳?


世界何曾改变,美一直都在,只是我们少了那份安适的渴望。


用一颗柔软的心,去拥抱情人、父母、亲朋,拥抱花草树木,走过春夏秋冬,这世界也将还你一个温柔的拥抱,从此阳光普照,澄澈万里。

为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) -幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017