注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

微观良言 |这才是高层次的男人  

2017-05-25 21:53:13|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
微观良言 |这才是高层次的男人


成名前的李安,是一个地地道道的家庭煮夫。买菜、做饭、刷碗、带孩子,一切家务,一人承担。

  当然,你可以说他这是别无选择。

  没有工作,没有收入,长达六年,一切家庭负担都由太太顶着。这种吃软饭的男人,没被扫地出门,已经该烧高香了。

  然而,成名以后的李安,在家里依然是个家庭煮夫。两度登上奥斯卡金像奖的舞台,李安的面孔几乎无人不识。

  一天,李安和妻子一起去菜市场买菜。一位来自台湾的老太太对他妻子说:“李太太,你真是天下最幸福的女人。李安这么大名气了,还能陪你上街买菜。”

  李安的妻子回答说:“您搞错了。是我陪他来买菜的。”

  老太太一时语塞,独自在风中凌乱。

  李安自己也说:“太太在家庭管理上很有一手,孩子们服服帖帖,自己也心服口服。”

  事实上,哪里是太太管理有方,不过是李安思想觉悟高而已。恐怕就连孩子们服服帖帖,也多是李安榜样力量下的结果。

  一个真正有本事的人,在家里大抵就是如此。

  

  在远古时代,人类的生存,最大程度上靠的是体力劳动。男耕女织,是最合理的分工。

  然而,今天已经是二十一世纪。各类工具的发明,人类的体力在生存中所起到的作用越来越小。

  女性的劣势已经不复存在,但是很多男人的思维模式却一直停留在远古时期。

  不管事实如何,都幻想着自己是一家的顶梁柱,救世主。进得门来,来个葛优躺的姿势,摆出太上皇的架势,衣来伸手,饭来张口,臭袜子随手一扔满天飞,就差叫人下跪呼万岁了。

  事实上,真正有本事的男人,从来不会在做家务这种事上找优越感。

  作为一个男人,就算养了一个家,又如何?就可以理直气壮不做家务吗?

  有男人玩转了世界上第一大国,回到自己的家里,照样乖乖做家务,还乐在其中。

  

  孟子曾说:“君子远庖厨。” 这句话被很多男人拿来做自己不做家务的挡箭牌。

  南环瑾嘲笑这种人说:“近代的年轻人,当太太要他到厨房里帮个小忙的时候,他就拿这句话来做挡箭牌。太太请原谅!孟老夫子说的,‘君子远庖厨’,我要做君子,你的先生不能是小人哪!于是坐在客厅沙发上看电视,等太太把热腾腾的菜饭端来。”

  孟子所说的,可不是说要做君子就要远离厨房。而是说作为君子,要有仁德之心。见其生,不忍见其死;闻其声,不忍食其肉。一颗仁心,施及万物。

  拿这句话作为幌子不想做家务的男人,不仅无知,还有些无赖。

  那些回到家里就颐指气使,耀武扬威的男人,多是在外面没什么本事立足的人。

  曾经有新闻报道说,河南新乡张某,是一个销售员。

  工作不努力,业绩平平,被公司开除。回到家后,因为妻子忙着做饭,让他看看孩子。随即和妻子大吵大闹,以至于大打出手,不仅把妻子打伤,还一气之下,把孩子踹飞了。

  男人的理由很简单,自己在外面辛辛苦苦打拼,孙子一样受气,回家还要看孩子,这不是没有天理吗?

  然而,这个男人从来不曾想过。真正有本事的男人,何曾在外面像孙子一样受气?正是因为没有本事,在外没有立足之地,才要回家耀武扬威,弥补自己虚弱的内心。

  从另外一个角度讲,既然在外已经受尽委屈,回到家就更应该仔细经营,让温暖的家来安慰自己受伤的心。

  对妻儿大打出手,在外的受的委屈就能消失了?这种人,不仅是能力有限,情商也是严重不足。

  同样是销售员,《当幸福来敲门》中的主人公,穷途末路,只能睡大街,靠救济生存的时候,也从来都对自己的孩子温存有加。

  因为他知道,他有本事,冬天过去,春天来临只是早晚的事情。

  而自己的本事,是用来做事业的,不是在弱者身上找优越感的。

  何况,自己的家人未必是弱者,只不过是他们愿意迁就你、宽容你而已。

  微观良言 |这才是高层次的男人 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

  聪明而有本事的男人,从来都懂得用刷碗来换得爱人的开心。世界上,没有比这更划算的事情了。

  俗话说,治大国,如烹小鲜。

  一个男人,连家里的关系都处理不好,还谈什么事业?事业的成功,遇到的人,可比家里人要复杂得多。

  他们可不愿意毫无条件地迁就你、宽容你,任你作威作福。

为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) -幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017