注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

如果人需要质检,你是合格品吗?  

2017-05-25 21:35:18|  分类: 风水 秦东魁老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果人需要质检,你是合格品吗?

知道自己有错立即改正叫补德,知错不改叫损德。补德者灾消福来,损德者福消灾来。所以说,生活工作的环境好坏,都是在补德和损德中自己选择的。福祸无门,惟人自召。
一秦东魁
 01 
品质的缺陷造成社会不良风气
在今天的各种场合中,常常会听到一句话:现在的风气真是大不如从前。然而总有人为之解释,说是因为社会环境变了,人才会变的复杂,品质自然会有所降低。那么在这里就不能忽视一些将个体的责任放到群体之中的嫌疑,要知道社会正是由众多个体汇集而成的群体组织,每一个人都是社会的细胞,疾病的产生也都是由量变到质变的过程,如果不是组成的细胞出了问题,那么我们的社会为什么会生病呢?
毋庸置疑的一点在于人们对于品质的缺失,古人常说:以镜为鉴,可以正衣冠。这正是现在我们需要高度重视和养成的良好习惯。
 02 
好言善行是奠定个人品质的基石
为人处世,诚信最为难能可贵,也是最容易被忽视的品德。与人高谈阔论之时,切忌张扬浮夸言语过度。祸从口出,这个祸正是对自身品质的降低,由于自己的吹嘘而轻诺他人最终将会因无法兑现而造成自身诚信大打折扣。且不可对人恶言相向,嘴下留德是会说话的最基本。
说好话,行好事,做好人。单单出言有信是不够的,如果在行为上有亏欠那么也算不上是个好人。好的行为除了体现在不悖于义理以外,也存在于不吝啬一己之力。他人有难之时应以援手,没有人会不为此感激与动容,正所谓赠人玫瑰手有余香。
 03 
不见人过方见己真
取他人之长为自己之长,可使他人之长自己皆有。鉴他人之短去自己之短,可使他人之短自己皆无。也就是说要做一个谦虚的人,看见他人的优点或善行义举,要立刻想到学习效仿。纵然能力有差距,也要下决心努力赶上。即使这样的榜样很少,也不要灰心,要跟圣贤人做朋友,要求自己逐渐和圣贤人一样,这样才能提升德行,使自己成为别人的榜样。见到他人身上的灰尘也不要轻易做出鄙视,而是要反观自身是否同样也需要拂尘扫垢,要感谢对方帮助自己发现不足。
透过批评的眼睛看,这世界充满了有缺陷过失的人;透过傲慢的眼睛看,这世界充满了低贱愚痴的人;透过智慧的眼睛看,你会发现原来每一个人都有值得你尊重和学习的地方。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017