注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

朗读 | 谁让青春边缘化?  

2017-05-23 10:05:59|  分类: 风水 秦东魁老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁让青春边缘化


有自爱、仁爱、博爱的父母,才会有优秀的孩子。自爱是生命之源,不自杀、不放弃、不消极;仁爱是对天下人、对国家不做缺德事,常从为他人、为国家利益出发来做事;博爱是和谐社会、文明社会的根本。三爱俱全才能真正成人。
一秦东魁

 01 
心理需求的极度匮乏使本性丧失
最近一个名为“蓝鲸”的游戏在俄罗斯传开,游戏的参与者年龄一般在10-14岁,游戏本身的存在意义是要将生活中的一切都无意义化,加入后没有退路,直至完成多个任务以及最后的任务也就是死亡。短短数月就已造成俄罗斯一百多名青少年自杀,据报道称此游戏已经蔓延到多个国家。
一个游戏为什么会让这么多的青少年甘愿献出生命?任由被一个陌生人每天发布的任务所操控,难道这些青少年没有自己的思想吗?或者说他们本身就轻视生命吗?显然不是这样。这些参与了游戏的青年们大多生活较为坎坷,有不为人知的家庭背景或个人障碍,他们对外界产生的抵触与抑制导致对生活的毫无向往和绝望。他们失去了认同感,找不到实现自我意义的价值所在,对于他们而言归属感和自我价值凌驾于生命之上。杀害这些青年们的不是游戏本身,而是他们的需求本身。
 02 
好的行为输出需要家长尽责
青少年的错误价值观生成和原生家庭有脱不开的关系,多数可以说是症结所在。父母是否起到了时刻注意孩子身心发展轨迹的作用,有没有对产生偏差的思想与行为及时进行有效沟通和解决。
在发现孩子有坏习惯时作为父母不该立刻予以训斥,因为这可能会是一件好事,孩子所做出的一些不当行为恰好能让我们清楚意识到坏习惯背后的心理需求,就要好好回想是不是自己一直以来忽略了孩子的个人感受。管理好自己的情绪,不要让孩子变成负能量的装载体,不该把这份莫须有压力交由他们来承受。
 03 
信服的前提需要教育者的规范
《弟子规》中讲到:“勿自暴,勿自弃,圣与贤,可驯致”。一个人不可以没有自信、自立、自强的念头。自信建立在选择圣贤书籍,良师益友上面。选择圣贤理念,亲近良师益友,我们的志向将会自强不息,志向有了以后我们就会自立,去落实圣贤所讲,在我们身上一定会散发出圣贤的德风、德行。
然而现在的人本末倒置很厉害,过度物质化的观念使所追求的方向偏离了正确轨道。身为家长不能以身作则,或用绝对高度的姿态去教育孩子,对孩子能否接受这样的方式不管不顾,这都是不可取的办法。懂得换位思考,用心体会孩子的感受并引导,同时要改正不良之处,孩子才会把我们当做好的被效仿者。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017