注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

净空老法师:因果教育很重要!(孝廉文化网络电视台开播致辞)  

2017-04-06 11:19:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师:因果教育很重要!(孝廉文化网络电视台开播致辞)

◎「孝廉文化网路电视台」试播网址:
 http://www.xlcitv.com/live.php
◎订于2017331日~630日为试播期
◎预定2017712日正式开播


净空老法师:因果教育很重要!(孝廉文化网络电视台开播致辞)




因果教育很重要——「孝廉文化网络电视台」开播贺词  (共一集)  2017/3/31  台北世贸中心南港展览馆四楼  档名:32-220-0001


  尊敬的各位法师,各位嘉宾,各位大德,大家好。孝廉文化网络电视台开播,这是值得我们欢喜的日子,要我讲几句话,我讲的题目是「因果教育很重要」。


  善有善报,恶有恶报,种瓜得瓜,种豆得豆,业因果报,丝毫不爽,是真的,不是假的。中国传统的教育教什么?五千年来,祖祖相传,教给我们不外乎四个教育,外国人把它称为宗教教育,正确的。宗教两个字,宗有三个意思,主要的、重要的、尊崇的,教也有三个意思,教育、教学、教化。宗教两个字连起来,是主要的教育、重要的教学、尊崇的教化。它的内容不外乎四种,第一个,伦理的教育;第二个,道德的教育;第三个,因果教育;第四个,圣贤教育,或者我们叫它做宗教教育。这叫宗教。


  宗教两个字合起来,可以说是人类主要的教育,人要不受教育,跟禽兽就没有两样。人要接受道德教育,伦理是讲关系,人跟人的关系,人跟大自然的关系,人跟天地鬼神的关系,这都属于伦理。道德里头最重要的,五常,常是永恒不变,五个字,仁义礼智信。中国人!「仁者爱人」,「凡是人,皆须爱」,为什么?往深处讲,往究竟处讲,人跟我是什么关系?一体。惠能大师说得好,「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙,整个宇宙是从哪来的?是从我们自性变现出来的。自性就是真心,真心是一个,整个宇宙是自己真心变现的,那它跟我什么关系?同一个本体。同一个本体,能不尊敬吗?能不爱护吗?没有这个道理。


  所以仁是德。本是同根生,大乘教里面说,一切法从心想生,这是讲本体,讲我们关系。所以我们要用什么来对待?要用仁爱,看到人,跟自己一样,没有两样,真诚的爱心,第一德。义,应尽的义务要做到。第三个是礼,礼是礼节,我们讲礼貌。第四个是智慧,不能讲感情,讲智慧,情会迷,智不会。最后讲信,言而有信。能不能做到一生不欺骗一个人?这是大德。然后展开来,四维礼义廉耻,八德。孝悌忠信、礼义廉耻、仁爱和平,道德教育。


  这些教育管不管用?很难,现在人不相信。可是他怕因果教育,「善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到」。相信因果,恶人会变成好人。这些年来我们做了几次实验,有不少地方建立道德讲堂,道德讲堂里头最核心的教育是什么?就是因果。讲道德,劝他断恶修善,讲因果,他害怕,他不敢作恶,人于是就回头了,就向善了。所以因果教育能帮助我们,改造命运,离苦得乐。


  因果教育的作用,能够帮助社会安定,帮助人民幸福。周安士,清朝时候一位大德,他说得好,「人人信因果,天下大治之道也;人人不信因果,天下大乱之道也」。那么我们想想,今天世界乱了,人心坏了,根本的原因是什么?不信因果,他胆大妄为。


  我们相信。我看了唐太宗的附体,十年前,半信半疑,三年前,唐太宗在我面前附体感恩,这不是假的,这不是人能够做得出来的,我完全接受了,我才知道附体是真不是假的。唐太宗来感恩,他从地狱出来,为什么?《群书治要》。我完全明白了。这个书是我找出来的,把它印了一万套,赠送给图书馆收藏,赠送给学校。告诉我,这本书可以救中国,可以救全世界。救中国我想到,救全世界没想到,他这一提醒我,所以我就把这些书翻成白话文,翻成外国文,在联合国流通。我一丝毫都不怀疑了,因果教育千真万确。


  所以孝廉文化网这个电视台,能够传播因果教育,不知道救多少人,这个功德很大很大,我们说不尽。谢谢大家,我就说到此地。  

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017