注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

黄柏霖警官《太上感应篇汇编第213集》第八十一句,【見他色美,起心私之。】  

2017-02-06 12:07:50|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄柏霖警官《太上感应篇汇编第213集》第八十一句,【見他色美,起心私之。】  



视频下載

黄柏霖警官《太上感应篇汇编第158集》第五十二句,【凌孤逼寡】 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网xfrs.cc黄柏霖警官《太上感应篇汇编第158集》第五十二句,【凌孤逼寡】 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网xfrs.cc黄柏霖警官《太上感应篇汇编第158集》第五十二句,【凌孤逼寡】 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网xfrs.cc黄柏霖警官《太上感应篇汇编第158集》第五十二句,【凌孤逼寡】 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网xfrs.cc

尊敬的各位同修大德,大家好!今天我們研討《太上感應篇彙編》第八十一句,【見他色美,起心私之。】請各位同學翻開課本六百七十七頁,我們看經文:
  【遏淫先著。在於平日父兄師友訓迪漸染之功。務使深信暗室虧心。神目如電。胸中禮法因果。禍福報應。毫髮不疑。自然觸境猛省。瞥地迴光。臨時不苟矣。】
  我們看這一段的字句解說:
  『先著』就是必須先辦的事情。
  『訓迪』是教誨、啟迪、啟發。
  『瞥地』就是突然、猛然。
  『迴光』就是迴光返照,佛教說迴光返照就是反省內心。
  『苟』,『臨時不苟』,「苟」就是隨便、馬虎。
  我們看這一段的白話解說:
  要遏止邪淫最重要的事情,就是要在平時,靠父母、兄長、老師、朋友的教誨、啟發,讓子弟們、讓子女們能夠漸漸有薰染的功夫。常常講,要常常勸他們。必定要讓子弟深信,在暗中做虧心事,在神明的眼中看來就像雷電一樣的清楚,就是『暗室虧心,神目如電』。你不要以為人不知,鬼不覺。在天人的眼睛看來,在天神的眼睛看來就像雷電一樣。在心中要有禮法的觀念,要有因果,『禍福報應』的觀念,絲毫不爽,不容懷疑。自然就會遇到這些情況時,猛然覺醒,瞬間能夠迴光返照。使得面臨誘惑的時候,就不會苟且行事。
  好,我們看下面這一段:
  【風月場中。人多失足。半生淪墮。顧影慚惶。求其守正不染者。其能有幾。終日戒不淫。淫心特熾。逢人言寡慾。慾種更滋。縱情莫反。自取貫盈。誠始迷而終悟。即殃去而福隨。宋謝上蔡先生曰。天道禍淫。不加悔罪之人。斯言信矣。】
  我們看這一段的字句解說:
  『風月場』就是我們講的風花雪月的場合,就是妓院,古代講叫青樓,那在國外來講的話,叫紅燈區。
  『淪墮』就是淪落、墮落。
  『顧影』,回視身影,形容孤獨失意的樣子。
  『慚惶』是羞愧惶恐。
  『守正』,恪守正道。
  『縱情莫反』,「縱情」就是放縱情慾,「莫反」就是回頭來不及了,「莫」就是不行、不能,不能回頭了。
  『貫盈』就是惡貫滿盈的意思。
  『謝上蔡』,他的名字又叫謝良佐,他是北宋壽春上蔡人,所以他取成,人家叫他叫「謝上蔡」。事實上「上蔡」,他是壽春上蔡人,在今天的河南,字顯道,世稱上蔡先生。他拜程頤、程顥為老師,他跟游酢、呂大臨、楊時並稱程門四大弟子。元豐進士,元豐那個時候的進士,他擔任州縣縣令。他在宋徽宗的時候,曾經在京城擔任官職。後來因為忤逆朝廷,被貶到監西京竹木場。後來因為「坐口語系詔獄」,就是可能又得罪當道,得罪朝廷,得罪了皇上,所以被廢為庶人,就是被貶為民眾了。
  謝上蔡他有作《論語說》,他用禪宗的方法來解釋《論語》。就像我們蕅益大師用心地法門,從自性角度來詮釋「四書」註解,蕅益大師也有寫過這本書。謝上蔡說,只要掃除人欲,使本真之心恢復原貌。人欲就是我們的貪瞋癡慢疑,就是我們的煩惱障,還有所知障,還有我們的見惑。使本真,本真就是我們的真如,真如佛性。但是我們要見到我們的真如自性,還要破塵沙惑跟一品根本無明,才有辦法分證法身,才能見到父母未生前本來面目,就是本真。才能使本真之心恢復原貌,方可體聖人之言,才能夠體悟,聖人之言是什麼呢?佛陀的開示啦,諸佛菩薩的開示啦,也就是所謂的能夠體悟第一義諦。
  強調「天理與人欲相對」,他強調的是什麼?「天理」就是我們的真如自性,與人欲它是相對的。也就是我們淨土裡面講的,我們佛門講的,真跟妄它是相對的,迷跟悟是相對的。所以真跟妄是相對的,我們凡夫就是全真即妄。現在念佛,藉由這個念佛法門,全妄即真。那謝上蔡說了,「有一分人欲即滅卻一分天理」,有一分天理即勝一分人欲。那就是煩惱放下一分,智慧增長一分。煩惱增加一分,智慧減少一分,這意思是一樣的。在《宋元學案·卷二十四》裡面,它有這樣記載,以上所講這些謝上蔡的見解。那他繼承程頤、程顥的格物致知的理論,認為格物就是窮理,窮理而後知至,故主張窮其大者,然後能為天下之所為。這個是謝上蔡他的見解。
  我們來看這一段的白話解說:
  涉足風花雪月場合的人,涉足風月場所的人,大多數的人都把持不住,大半的人都浸淫在此,使得自己淪落潦倒。到那時候回顧自己的身影,都會感到慚愧與惶恐。能夠使自己處其境還能把守得正,不受汙染的人到底有多少呢?幾乎是沒有。近代來講只有我們虛雲老和尚,我把這個白話解釋完以後,我們再來解釋為什麼虛雲老和尚處在這個境界裡面,能夠守得正,不受汙染?待會兒我們再來報告這一段,我們先把這一段的白話解釋,白話解說把它講完。
  能夠使自己處在其境,還能把守得正,不受汙染的人,到底能有多少呢?整天說要戒除邪淫,但是淫穢的心反而更強烈。慾望壓不住,煩惱壓不住。遇到人就說要寡慾,但慾念的種子更為滋長。須知道放縱情慾不肯回頭,只有讓自己的罪惡更加深重而已。如果能真正在開始迷惑的時候,『誠始迷而終悟』,意思就是說,實在來說,剛開始的時候迷惑,但是到最後他覺悟了。這樣一定可以怎麼樣?消除災殃,能夠除去災殃,福報能夠跟隨。宋朝謝上蔡先生說了,天道雖會讓邪淫的人遭受禍害,但卻不對悔過的人加以懲罰,這是很真實的話。
  好,剛才說在風月場所中,大部分的人都會淪落、墮落,「求其守正不染者,其能有幾人」。近代高僧大德裡面,有一位確實有這個功夫,就是虛雲老和尚,禪宗的大德,高僧大德。虛雲老和尚出生在道光二十年,我們在講座裡面常常提到我非常尊敬的虛雲老和尚。他一出生的時候,生下一個肉團,他媽媽把他生下來是一個肉團。他母親一看一氣而亡,就死掉了。後來第二天,有一個賣藥的老翁來,就告訴他爸爸,拿了一把刀把那個肉團切開,就是今天的虛雲老和尚。
  虛雲老和尚他十七歲的時候,在歲次丙辰年,十七歲的時候,也就是清朝咸豐六年。老和尚那時候還是年輕人,他在家裡讀道家的書,為什麼讀道家的書呢?在《化城一導師》裡面倒沒有記錄,他看道家的書看了三年,他感覺道家的學說不夠究竟。為什麼?因為道家的老子,道家的祖師老子,他那個無想定。老和尚說,他頂多是在色界的無想天而已。
  老子說,「吾有大患,唯吾有身」,這就有這個身體,這個身見還在。「吾有大患,唯吾有身」,這個意思就是他見惑還沒有破,因為見惑要破的第一關就是身見。然後再破思惑的貪瞋癡慢疑,那才是四果阿羅漢而已。四果阿羅漢他才是出三界,雖然他不用輪迴,但是他是證正覺位,他是出三界。但是佛陀說,阿羅漢入偏真涅槃,為什麼叫偏真涅槃呢?因為沒有證法身。不像分證佛,像法身大士,觀世音菩薩、地藏王菩薩他們都是分證佛的,因為他們破根本無明了。那佛是究竟佛,入常寂光淨土。
  所以當時虛雲老和尚看道家的書看三年。他說,道家的書,學說不究竟,也就是不能夠出三界了生死。小乘的你要像阿羅漢,大乘的最少要像圓教初住位的菩薩,還有別教的初地菩薩。你要破一品根本無明,分證一分法身,你才證得分證佛。他認為道家的學說不是究竟的,他整天在家裡如坐針氈。於是假裝安心助理家務來博取他叔父的歡心,鬆懈他叔父的防範,他的叔父管教可能很嚴格。有一天他趁他叔父外出,因為他爸爸有給他安排兩位未婚妻,那個時候不是,清朝的時候,它沒有一夫一妻制的。他父親給他安排兩位,一個是田氏,一個是譚氏,兩位未婚妻在他們家裡。那虛雲老和尚就趁他叔父外出,就跟她們兩位舉行結婚典禮。
  老和尚結婚以後,雖然跟這兩位妻子,就是譚氏跟田氏同房,但是他們沒有發生肉體上的關係,就是沒有夫妻的行為。虛雲老和尚這樣的德行跟修行,等於佛陀時迦葉尊者他那種修行,迦葉尊者也是他父母親逼他要結婚生子,所以就要叫他結婚。可是迦葉尊者他不願意,那他就畫了一張畫,把它雕塑成一個雕像,叫他們家裡的傭人去找。結果真的找到跟畫像一模一樣的女孩子,就是他在三世前所認識的那位女子。
  在前三世,迦葉尊者那時候是當冶金師,冶金師就是我們現在講的金店的老闆,他會做金手飾,金戒指、金項鍊。那當時這位貧女非常虔誠,想供養佛像的金箔,那沒有錢,只有一片金箔。那迦葉尊者的前身跟她講說,妳這樣不夠啦,我跟妳隨喜了,剩下其他的金粉都我來負責。他們那一世的共同發心,成就到第三世的時候,他們結為夫妻。但是因為他們都希望能夠出離生死,離開輪迴,證佛果。所以他們兩個講好了,雖然他們的父母親把他們逼在同一個房間裡面,但是他們沒有夫妻的行為,他們是形式上的夫妻。那這個虛雲老和尚,他也做到這個境界,而且天天向兩位新娘說佛法,這兩位妻子也能夠領悟,不知不覺竟然成為閨中的淨侶,就清淨的伴侶。
  那麼接下來就是講到「清光緒三年」,歲次丁丑年,虛雲老和尚三十八歲的時候,那時候他已經出家了。老和尚從寧波到杭州的途中,那時候「正逢三伏天氣」,「三伏天氣」就是六月到九月,有一點悶熱,他坐船從寧波到杭州。船很小,人很多,裡面坐了很多青年婦女,「臥鋪相連」。在夜深人靜的時候,「大家都睡得很熟」。有一個女子突然移過來,來撫摩老和尚的身體,撫摸他的身體,這個有一點像什麼呢?像阿難尊者碰到摩登伽女的那個魔難。那位女子就撫摩老和尚的身體。老和尚「驚醒」,醒過來,看到那個女子衣服全部脫光了,卸下衣服,「裸體相就」。「老和尚不敢作聲」,不敢出聲音,馬上坐起來,盤腿坐起來以後,「趺坐,持咒」,這位女孩子也不敢動。
  假若當時虛雲老和尚失去了覺照,也就是他沒有這個定功的話,他那個時候如果忘記阿彌陀佛了,表示那時候虛雲老和尚心中有阿彌陀佛。假若當時虛雲老和尚失去了覺照,就沒有今天的虛雲老和尚了。這件事情跟阿難尊者遇到摩登伽女一樣,都有這個魔考。佛陀成道的時候也有魔考,魔王派魔女來騷擾佛陀,佛陀不為所動。所以佛陀八相成道裡面,有一項是降魔,那虛雲老和尚這個也是降魔。但阿難尊者當時還有佛陀在,還有文殊師利菩薩去救他。而老和尚生在末法時期,全部靠自己的禪定功夫、自己的鎮定功夫來降伏這個魔女的誘惑。這個就是我引用《化城一導師》虛雲老和尚他修行的境界,來證明剛才講說,「求其守正不染者,其能有幾」。真正修行的人就有辦法。
  那麼這一段裡面有一句話,有一句經文是我們要探討的重點,就是宋朝謝上蔡先生說的,『天道禍淫,不加悔罪之人。』這句話實在是很真實啊。那換句話說,懺悔是最好的法門,「人非聖賢,孰能無過」。那麼怎麼懺悔呢?我常常面對蓮友問我說,老師,怎麼懺悔呢?我跟各位講,我也還在繼續懺悔,我也不是聖人,我也是凡夫一個,我也會犯錯,身口意還是會造業。但是就不斷的懺悔、不斷的改過,就會進步的、會成長的。
  老和尚曾經在學習班開示講說,黃居士就不斷的在懺悔、不斷的在改過。因為我們習氣實在是太重了,無始劫來這個習氣,就好像什麼?就好像老和尚講的,這個酒瓶以前都,這個杯子以前都拿來喝酒,這個酒杯以前都一直喝酒,無量劫來都是這個酒瓶,都在喝酒。那現在突然間受戒了,不喝酒了,酒戒掉了,那個酒杯還有味道,還有味道那就是習氣,所以習氣難斷。阿羅漢都還有習氣,你想想看,但是怎麼樣?佛陀開一個方便法門,自己救自己,自己度自己,就是懺悔法門。
  那要怎麼懺悔呢?老和尚給我們開示,如何消除業障?所以很多人說,哎呀,我業障很重,我業障都懺不了。老和尚說,如何消除業障?兩個字,懺悔。老和尚說,每天很認真的反省,把毛病找出來,把它改掉。所以你每天的任務就是找毛病,自己有沒有說錯話、有沒有做錯事,隨時要像虛雲老和尚這樣觀照、覺照。你不要你自己做錯事,你自己都不知道,那你就是迷惑的凡夫嘛。所以老和尚說,首先每天找自己的毛病,就像宋朝趙閱道焚香告帝一樣,每天都跟老天爺報告,今天做什麼事情。所以老和尚說,先把毛病找出來,改掉,這個叫懺悔。
  我發現學佛人,我現在發現很多,就是什麼?他不承認錯誤,他也不接受你的忠告。然後呢?很容易生氣,臺灣話叫變臉,像四川那個變臉一樣,我看的蓮友很多都這樣,十個九個。那我現在有錯,我犯錯,我都會懺悔。我甚至可以馬上跟對方說對不起,對不起,請原諒,謝謝你,老和尚講的我愛你,那四個懺悔的方法。
  比如說你過去毀謗三寶,那你現在要讚歎三寶。過去你破和合僧,說佛門的是非,破壞僧團的和諧,那現在要怎麼樣?現在要擁護和合僧。人家有批評僧團,你馬上跟他講說沒有這種事情,你要維護僧團,要修六和敬,老和尚說,這叫做真懺悔。那以前害人,陷害人,現在補償被我傷害的人,要去幫助他。因為你以前害過他,那你現在要幫助他,這叫做真懺悔。《無量壽經》裡面字字句句的教誨,決定落實在生活上,你做到了嗎?你做到了就真懺悔。
  所以《無量壽經》告訴你什麼?是怎麼修念佛法門啦,怎麼把人做好,怎麼把自己修成佛啦,《無量壽經》就是告訴你這個方法。所以江逸子老師就說了,他說,妙因、妙緣、妙果。他說,《無量壽經》就是妙因。《阿彌陀經》呢?妙果。《觀無量壽佛經》呢?妙緣,因緣果報。所以江逸子老師在畫那個西方極樂世界圖的時候,妙因菩薩來跟他,夢中告訴他,讚歎他,讚歎江逸子老師說,喔,你實在是非常了不起,能夠把極樂世界畫出來。江逸子老師問他說,請問菩薩來自何方?這位菩薩就跟江逸子老師說,我是妙因菩薩。那我們知道,《無量壽經》裡面都講這樣,「同名妙音如來」,是音樂的音,「妙音如來」。那江老師說,喔,你是妙音菩薩,就是音樂的音。那位菩薩說,不是,不是,我不是妙音菩薩,我是因果的因,妙因如來,妙因菩薩。
  所以老和尚說,《無量壽經》的字字句句你都做到了嗎?你做到在生活上去落實了,要做到才是真懺悔。你天天念《無量壽經》,念一萬遍,可是你心裡對人,還是有恨的意思,對事情還是有不如意的念頭,你沒有回頭,你沒有懺悔。懺悔,最重要的是要發露,後不再造。所造的一切過失、錯誤,不要遮蓋隱瞞,否則罪過愈來愈深。好事不要讓人家知道,讓人家知道,一讚歎都報掉了。做壞事知道的人愈多愈好,每個人說你一句就報掉了。發露懺悔的意思就是這樣。好事不用讓人家知道,倒不是說我們一定要求陰德,不是,不需要。那壞事呢?缺點呢?做錯事呢?要讓很多人知道,這樣叫發露懺悔。後不再造是真懺悔,真消業障。一天改一個錯誤,繼續三年,不成聖人也成賢人。欸,老和尚這句話講得很好,一天改一個錯誤,一年就三百六十五,三百六十件錯誤了。他說,這樣改三年,你不成聖人也會成為賢人。這樣勇於改過自新,修持,求願往生,決定得生淨土。
  發露懺悔,造了身口意十惡業,要說出來。但是問題,大部分的人都不好意思說出來,所以業障就沒辦法消。老和尚說,不要隱藏,至少要在佛菩薩面前高聲說出來,你要高聲的把自己的缺點告訴佛菩薩。在善知識面前,都應該要發露懺悔。比如說在師父面前,在你的老師面前,都應該要發露懺悔。隱瞞推諉自己的過失,把責任推給別人,這個惡很大,這個惡很重。要勇於承擔,認過錯才能懺悔。要積陰德做好事,不用讓人家知道,要隱瞞,福愈積愈厚。罪業讓人家知道,人家罵你一聲,那個人責怪你一聲,這個果就報掉了。做善讓人家恭維讚歎,善報,這個善報就報掉了,做再大的功德等於沒有做一樣。對人謙恭卑下,這樣積的功德就能夠保全。那麼懺悔法,不是把從前所造的罪惡,在佛菩薩面前再說一遍。如果把過去造作的罪業,再詳細回想一次,跟佛菩薩說一次,你又造了一次,身沒有造,意造了,口造了,這個也是罪業,這造了口業,造了意業。
  那麼懺悔業障,真正的懺悔業障就是認真念佛。不要責備別的人,不要責怪別人,你只要怪自己說,為什麼在根塵接觸的時候,在處理事情的時候,在對人對事的時候,為什麼把阿彌陀佛忘掉?因為你把阿彌陀佛忘掉,你才起無明煩惱。所以你應該怪自己說,為什麼把阿彌陀佛忘掉呢?你把這一句佛號忘掉,你的真如就變成煩惱了,你的佛心就變成羅剎的心了。為什麼不認真去念佛呢?你的業障就懺除了嘛。而不是教你想什麼時候做錯事,什麼時候犯了罪,這個是過上加過,罪上加罪,懺除不了的。不是教你一直記得說,你犯了什麼罪,造了什麼罪過。所以學佛要認真努力修學。
  如果你在學佛的過程裡面,你被人家輕賤糟蹋,這個人的罪業現在就報掉了。這個就是《金剛經》裡面講的,「若為人輕賤,是人先世罪業應墮惡道,以今世人輕賤故」,先世罪業即為消滅,「當得阿耨多羅三藐三菩提。」所以印光大師也有說,如果你學佛,因為你今世不如意,生病,被人家輕賤,那你先世的罪業,應該要墮到惡道去。因為你現在被人家輕賤,因為現在不如意,先世罪業就可以消滅,那「當得阿耨多羅三藐三菩提」。
  所以老和尚說,別人毀謗我們,好好想一想,為什麼別人會毀謗我們?人家為什麼會說我們的是非?是不是你有造下這個罪業呢?有則改之,無則嘉勉,不用去怪別人。不可以有一念的瞋恚心、報復心,對他還是要恭敬心、感恩心,因為他替你消災滅罪,他是你的大恩人。自己修學都迴向給他,為他祈福。人家如果毀謗你,人家如果侮辱你,人家如果辱罵你,你就說,阿彌陀佛,謝謝,消災免難。他是你的大善知識,大恩人,他替你消災。我業障無始以來,累積到今天無量無邊,虧得這位冤親債主替我消業障。你能夠歡喜接受,如如不動,就是消業障。
  這句話聽清楚,如果人家在毀謗你,在責怪你,在辱罵你,如果你能夠如如不動,就是消業障。你不要動怒,你不要暴跳如雷,如果你能夠如如不動,你這個業障就消掉了。你要是全盤接受過來,他講你,你全部接受過來,你在那邊生氣,你還是造業障。所以一個是消業,一個是造業,就在這一念之間。佛教我們這個絕招,每天修積的功德,迴向給這位冤親債主。
  所以這個人如果對你有敵意,常常批評你,常常在後面說你的是非,他在嫉妒你。現代人的做法都這樣,那我不理他,我不管你。但是事實上,對方在嫉妒你,在批評你,在毀謗你,在責罵你,其實你心中還是有怨。為什麼?因為你知道他在批評你,他在毀謗你,他在攻擊你,他在說你的是非,你心中還是有怨,你還是沒有放下來。只是你不說出來而已,只是說你不想跟他衝突而已,但是你們之間的業障沒有消。在某一個場合,在某些時候,你還是不知不覺的,會把對方批評你的,毀謗你的話,你會講給第三個人聽。說這個沒有道理咧,我也沒有去惹他,他為什麼說我的缺點呢?為什麼要毀謗我呢?為什麼要批評我呢?你看,你的業障帶到另外一個時間跟空間,你就在別人面前說某甲、某乙在批評你。
  所以老和尚告訴你這個方法,有人批評你、毀謗你、攻擊你,你所做的功德,你迴向給他。你甚至為他立大牌位,有法會的話替他立大牌位。你把你所修的功德,迴向給冤親債主,報他的大恩,因為他在消你的業障。反過來說,每天讚歎你的,奉承你的,消不了你的業障。讚歎多了,造成你的貢高我慢,你又生業障了。所以無量劫來所造的罪業雖多、雖重不用怕,怕的是不能夠真心悔改,真誠的心去悔改。今後我們斷惡修善,決定能夠彌補。只要真正徹底回頭,就會跟佛心相應,就能得到諸佛菩薩的加持,那求生西方決定有份。
  老和尚也有說了,他說拜懺,有人問老和尚說,拜懺有沒有效果呢?有沒有用呢?老和尚說,真正的懺悔,就是要有效果的話,就是要依教修行。你說,我拜大悲懺啦,我拜占察懺啦,我拜慈悲三昧水懺啦,能不能夠消業障呢?可以,不能說是沒有。昨天有一個居士來找我,他習氣毛病很重,他是一個廚師,他煮葷食的。可是他很喜歡聽佛經,又喜歡念佛,很喜歡聽佛法開示,常常在佛陀教育基金會聽簡豐文老師講經。他昨天到講堂來,聽我講《無量壽經》註解,他找了我好幾天了,我都不在講堂,因為我到國外去演講。昨天他就問我,他說,為什麼我三十六歲而已,業障這麼重呢?他也是手上拿個念珠,剃個光頭,習氣也是很重。
  那昨天我就告訴他說,不然這樣好了,你用我的最笨的方法,你學我,我拜《無量壽經》拜了兩、三部。那我現在正在拜《地藏經》,一字一拜,不然你學我拜《地藏經》,一字一拜,好不好?他說,好。我說,那你,我不用給你太急迫的時間啦,六個月到八個月拜一部,拜完你再跟我講心得。那他說,怎麼拜?我說,你先在佛前拜三拜,先懺悔,懺悔你自己的業障是什麼,你把自己的業障講出來,你的業障,你的毛病講出來。然後你說,跟地藏菩薩說,我發願要拜《地藏經》一字一拜,一字一拜喔,不是一句一拜。然後我跟他講說,你的業障我總結二十四個字唸給你聽,業障深重,修行進進退退,一事無成,多遇惡緣,未逢善緣,心中無主。我跟他講說,你的業障就是這些。然後最後你要發願,要發菩提心去利益眾生。
  就是老和尚講的,真正的業障,不是說你拜經啦、拜懺啦,真正的懺悔就是要有效果,一定要依教修行,改過自新才是真懺悔。你拜經啦、拜懺啦、拜佛啦,這個都是給你開個方便法門。有些人是懺悔文念了,做不到,沒有用。那聽經的時候頭就痛,頭脹、腰痛是魔障,魔來擾亂,那遇到這些事情要生懺悔心。看到別人修善就會難過,就會生嫉妒心、妨礙,想辦法要去破壞,要去阻攔,要去毀謗、侮辱、陷害,老和尚說,這個一定要懺悔。頑固、固執、跋扈,不聽人勸,喜歡跟人對抗,好勝心比別人強,不認輸,爭強好鬥,老和尚說,一定要懺悔。這是修羅的習氣,一定要改過來,做錯事不怕人批評。
  如果你造極重的地獄業,只要一口氣還沒有斷,還有救。懺悔是真正從自己的內心懺悔,後不再造,你就可以不墮三途,可以帶業往生。我們說念一句阿彌陀佛,消八十億劫生死重罪。但是你有口無心念,不行。要誠心誠意的念,對世間萬緣真放下,一心求往生。口裡念佛,心裡打妄想,消不了那麼多的罪業。一句佛號,不懷疑、不夾雜、不間斷,不夾雜力量最大,你能夠不間斷念上三年,無量劫來的罪業統統消盡。像那個瑩珂法師一樣,他念了三天,無量劫來的罪業統統消盡,自在往生,功夫成片。就是這句佛號,能夠把煩惱伏住,煩惱沒有斷,它不起作用,不起現行。
  所以老和尚說,你看到順心的事情,起了貪愛心了,阿彌陀佛,把貪心壓下去。遇到不順心的事情,瞋恚心起來了,阿彌陀佛,把瞋恚心壓下去,叫它不起作用,絕不叫它起作用,這叫念佛。我們不是啊,我們遇到順心的時候,起貪愛心的時候,阿彌陀佛不曉得到哪兒去了,不見了。遇到不順心的時候,瞋恚心起來了,阿彌陀佛也忘記了,也找不到阿彌陀佛。老和尚跟我們叮嚀,遇到稱心如意的時候,遇到得意的時候,你起了貪愛執著了,你起了攀緣心了,阿彌陀佛,把那個心壓下去,至少你把它伏住。遇到不順你的意的時候,不順心的時候,你起瞋恚心了,阿彌陀佛,把瞋恚心壓下去,老和尚說,這叫做念佛。絕不讓這些惡念,惡的習氣起作用。
  當你心裡一念不生的時候,老和尚說,你就可以不用念佛了,你心清淨了。心才一動趕緊念阿彌陀佛,把喜怒哀樂愛惡欲統統壓下去,把喜怒哀樂愛惡欲全部壓下去,不讓它起作用,這樣就可以伏煩惱,這樣的念佛是懺除業障的好方法。除了剛才發露懺悔,後不再造,改過,這都是真正的懺悔,老和尚教你真正的念佛。你如果能這樣做,是懺除業障最好的方法,就是念佛。
  好,我們就講到這裡,接下來我們看下面這一段:
  【淫報既重。則防淫之功。與導淫之罪。其報自當不輕。普願人人吐舌上之青蓮。揮案頭之彩筆。表章感應。救拔淫迷。輾轉流通。迭相化導。或廣座危言。或密室苦口。毋畏揶揄。毋避迂腐。宛轉勸導。必能使聽者。大發深省。受益無窮。於以迴蛾眉伐性之狂瀾。施錦陣回頭之良藥。豈非愛人以德。自求多福之君子哉。】
  好,我們看這一段的字句解說:
  『青蓮』,比喻清淨不染。
  『彩筆』就是指詞藻富麗的文章。
  『表章』是表明。
  『迭相』就是相繼、輪番。
  『廣座危言』,「廣座」就是眾人聚坐的場合,「危言」就是直言。
  『揶揄』,就被人家嘲笑、戲弄。
  『迂腐』,就言談行為拘泥於舊準則,不適應時代的潮流,這叫「迂腐」,或者拘泥鄙陋。
  『宛轉』就是委婉。
  『蛾眉伐性』,「蛾眉」就是美女的代稱,「伐性」就危害身心。
  『狂瀾』,洶湧的波濤,比喻社會的潮流。
  『錦陣』,錦營花陣,比喻風月場所、場合。
  我們看這一段的白話解說:
  邪淫的惡報既然如此嚴重,那麼預防邪淫的功夫,與倡導邪淫的罪惡,它的報應應該是不輕的。希望大家多說一些有益於眾生的話,多揮動桌上精彩的文筆,以表彰感應的道理,解救那些沉迷於邪淫的人,使能輾轉流通,互相勸化引導。有時在大庭廣眾面前宣揚正直的言論,有時在家中苦口婆心的勸誡。不要怕別人嘲笑,也不要怕人家說我們是陳腔濫調,要以委婉來勸導,一定能夠使聽受的人大發深省,真的受益無窮。要能挽救那些身陷在美色,戕害身心,狂瀾中的人,徘徊在風月場所中的人,要施予他回頭的良藥。這豈不就是愛人以德,自求多福的君子作風嗎?
  好,我們看下面這一段:
  【今人口業。莫甚於好談閨閫。述淫褻事。多方揣摹。一唱百和。每因言者津津。遂致聽者躍躍。夫姦惡陰私。實係終身名節。一言偶失。殃累無窮。上干天怒。莫此為甚。何如常說貞淫果報。扶持名教綱常。獲福於天之為愈耶。】
  好,我們看這一段的字句解說:
  『閨閫』就是閨房隱私。
  『淫褻』就是淫蕩猥褻。
  『津津』就是興味濃厚的樣子。
  『躍躍』就是形象生動,活現眼前,躍躍欲試,我們成語叫躍躍欲試,聽了很想去做,這叫「躍躍」。
  『上干天怒』,「干」就是衝犯、干犯。
  『扶持名教綱常』,「名教」就是以正名定分為主的禮教。在晉袁宏《後漢紀·獻帝紀》裡面說,「夫君臣父子,名教之本也。」
  『愈』,『獲福於天之為愈耶』,「愈」就是勝過。
  我們看這一段的白話解說:
  現在人所犯的口業,沒有比喜歡談論閨房邪淫的事還嚴重了。描述邪淫猥褻的事情,多方加以推敲琢磨,往往一個人唱說就有百人應和。每次都因為說的人津津有味,說得津津有味,使得聽的人躍躍欲試。對於姦惡隱私的事情,實在關係到個人終身名節,由於一句話說錯了,所受的災難是無窮盡的,觸犯上天的憤怒,沒有比這個事情更嚴重。為何不經常向人家說一些貞節受福、淫亂遭殃的果報故事呢?以扶持道德聖教、綱常倫理的教化,這樣能讓上天降福,不是更好嗎?
  好,我們再看下面這一段:
  【天戒錄曰。造作淫書。壞人心術。死入無間地獄。直至其書滅盡。因其書而作惡者。罪報皆空。方得脫生。】
  我們看字句解說:
  『脫生』就是靈魂投胎轉世,靈魂投胎轉生。
  我們看這一段的白話解說:
  《天戒錄》說了,書寫印製邪淫書籍,敗壞他人心術,死後墮無間地獄,一直要到什麼時候呢?一直要到他所寫的淫書都滅盡了,因為看他的淫書而去作惡的人,罪報都空了,他的惡報都消失了,這個寫淫書的人,才能夠脫離地獄而投生,才能脫離地獄而投生。這個是講傳播邪淫,淫書淫畫,壞人心術的果報。
  我們再看下面這一段:
  【明袁了凡曰。取淫穢邪書惡狀及謗語焚化者。得子孫忠孝節義報。好閱淫詞小說及稱說淫書故事。及家藏淫書淫畫者。得子孫娼優報。】
  好,我們看字句解說:
  『袁了凡』,他又稱袁黃,他是浙江嘉善人,字坤儀,號了凡。《了凡四訓》就是他寫給他兒子的家書,就《了凡四訓》。那麼了凡先生是明朝萬曆十四年的進士,他擔任寶坻縣的縣長,因為減稅,後來累積了一萬善,三千善、三千善、一萬善。遇到孔先生算他的命,後來遇到雲谷禪師教他怎麼樣改過遷善、改造命運。袁了凡先生後來官當到兵部職方司主事。他曾經輔佐經略宋應昌,軍援朝禦,朝鮮抵禦日本。他通天文、術數、醫學、水利,著有《了凡四訓》、《曆法新書》、《皇都水利》、《群書備考》等等。
  『惡狀』就是罪狀。
  好,我們看這一段的白話解說:
  明朝的袁了凡先生說了,拿淫穢的邪書、不堪入目的圖像,以及易遭人非議的話語,將它焚化的人,必得子孫忠孝節義的善報。喜歡閱讀淫穢小說,喜歡講說淫穢故事給人聽,或者家中藏有淫穢書畫的人,會得子孫當娼妓俳優的惡報。
  好,我們看下面這一段:
  【慾海迴狂編。所載戒淫諸說。條明類晰。隨事勸戒。茲因編隘弗能全載。節錄附此。】
  好,我們看字句解說:
  「欲海回狂」是清朝周安士先生所編寫的《安士全書》裡面的第三卷。第一卷是「文昌帝君陰騭文廣義節錄」;第二卷是「萬善先資」;第三卷叫「欲海回狂」;第四卷叫「西歸直指」。
  印光大師在《欲海回狂》有題序文,在印光大師增廣《文鈔·卷三》。當時要流通《安士全書》的時候,印光大師有為《欲海回狂》,「普勸受持流通序」,有寫序文。印祖說了,印祖說,「安士先生《欲海回狂》一書,分門別類,縷析條陳」,「縷析」就是詳細的分析。「以雅俗同觀之筆」,「雅俗同觀之筆」就是學問很好的人也看得懂,學問知識沒有那麼高的人,也看得懂,這叫「雅俗同觀之筆」。
  「述勸誡俱摯之文。於古今不淫獲福,犯淫致禍之事」,安士先生舉古往今來,不邪淫獲福報,犯邪淫遭災禍的事情,「原原委委,詳悉備書」,原原委委地記載在《欲海回狂》這本書裡面。而且「大聲疾呼,不遺餘力」。周安士先生大聲疾呼,希望勸誡不要邪淫。彷彿「暮鼓晨鐘,發人深省,直欲使舉世同倫,咸享福樂,各盡天年而後已。」周安士先生就是希望全世間的人都能夠享受福樂,享受天倫,然後能夠享盡「天年」,就是能夠長壽。
  所以印祖說,「須知其書,雖為戒淫而設,其義與道,則舉凡經國治世,修身齊家,窮理盡性,了生脫死之法,悉皆圓具。」印祖說,這本書雖然它是在講戒淫,就是《欲海回狂》它在講戒淫,但是它對於我們在這個世間,怎麼個生活?怎麼個工作?「經國治世」,怎麼個治理國家?「經國治世」。我們怎麼修身齊家?怎麼窮理盡性?怎麼個明心見性?怎麼樣的大徹大悟?怎麼樣了生脫死的方法?這本書「悉皆圓具」,都具足了。
  「若善為領會」,如果你好好讀這個《安士全書》,讀這個《欲海回狂》,你好好去體會。「若善為領會,神而明之」,「神而明之」的意思就是說,玄妙的事理你自然而然就能夠融會貫通,能夠通達,「神而明之」的意思是這樣。「則左右逢源,觸目是道」,這本書可以幫助你開悟。「左右逢源,觸目是道」是什麼?哪一法不是佛法?「有情無情,同圓種智」,有情可以為你說法,無情也可以為你說法,六根對六塵,哪一件事情不是道?哪一件事情不是你「唯心所現,唯識所變」呢?所以叫「左右逢源,觸目是道。」「其憂世救民之心,可謂至深切矣。」他說,周安士先生他憂世救民的心,實在是非常懇切。
  所以印祖就說,周安士居士是乘本願輪再來的,也就是說,他是倒駕慈航再來的菩薩。所以他要圓寂的時候,跟親朋好友談笑而終,無疾而終,他預知時至。所以他的夫人,他要往生的時候,他的夫人就問他了,老爺啊,你往生,我要不要煮香湯呢?香湯就是說,比如說我在幫人家助念的時候,我們助念八小時、十二個小時、二十四個小時以後,我們要為亡者入殮的話,你可以幫他擦拭身體,然後再跟他換他的衣服,新衣服,或者他要準備的衣服,那我們一般都會準備香湯。
  什麼叫香湯呢?那我都會教亡者的家人怎麼煮,就是你煮一鍋的熱水,然後你在煮一鍋熱水的時候,你放那個檀香木下去,那個水就變成有香味。那煮滾燙以後,你再加上冷水,這樣叫做陰陽水。那你就用陰陽水的這個溫水,因為有煮檀香放在裡面,檀香木嘛,那水就會香香地。然後再用新的毛巾,或用毛巾把它扭乾以後,來擦拭亡者的身體。然後再給他更衣。那這個一般我們在助念過程裡面叫香湯。
  那周安士居士他要往生前,他的夫人就問他說,老爺,我們需不需要給你準備香湯呢?周安士居士就說了,我已沐浴香湯久矣。他說,我很久以來,就一直沐浴在香湯裡面了。他是什麼香湯?周安士居士是沐浴在,每天分分秒秒、時時刻刻,念念都在戒、定、慧、解脫、解脫知見香,這五分法身香裡面,這個五分法身香的香湯裡面,每天他的心就在極樂世界。所以他說,我已沐浴香湯久矣,這個意思。這個是介紹《欲海回狂》。
  再來『編隘』就是篇幅有限,「編」就是書籍。
  我們看這一段的白話解說:
  在《安士全書·欲海回狂》篇中,記載有關戒淫的各種說法,分類清楚條理分明,且能隨事勸導教誡。但因篇幅太小,無法全部轉載,所以節錄其中重要部分附在後面,以供參考。
  好,我們看下面這一段:
  【處女。閨中待字之年。一生名節攸始。若喪此良心。壞其名節。父母六親。含羞削色。即或有人娶去。往往敗露。仍舊逐還。每致氣忿垢慚。喪身隕命。縱使婚期瞞過。隱微常帶羞惶。大節已虧。千秋莫澣。凡有人心。宜先痛戒。】
  這一段就是講『處女』,我們前面有討論過,前面我們有討論過。文帝,《文昌帝君天戒錄》裡面有提,祂說,「姦人妻女,玷人閨門」,就是指「處女」。「玷人閨門」,他的果報呢?他的果報是「在地獄中受苦五百劫,方得脫生」,投生到騾跟馬。「又五百劫」,再得人身,「為娼為優」,做娼妓俳優。這個就是「玷人閨門」,就是這裡講的待字閨中,女孩子還沒有嫁出去,我們都稱叫待字閨中,『閨中待字』。
  我們來看這一段的字句解說:
  「閨中待字」,這個是在《禮記·曲禮》上有提到這一句經文,「女子許嫁,笄而字」,就是說,要嫁的女孩子成年,才算字。成年的時候她要嫁,才給她命一個字。我們名跟字嘛,才給她一個字,才命字。後來稱女子待嫁為「待字」,這個意思。我們以前講經有講過,名字在古代來講的話,比如說你某某名字,你什麼名?字什麼?那麼名,只有兩個人可以稱你的名,一個是你的父母,一個是你的老師,可以稱你的名。你的同學,你的長輩,甚至皇上,都不能稱你的名,只有老師跟父母可以稱名。「字」就是你的同學、你的朋友,可以稱你的字。這裡講待字閨中,就是女孩子還沒有出嫁以前,她成年要出嫁了,父母會再給她一個字,有名字,有名有字,再給她一個字,所以這個地方叫做待字閨中。「閨中」就是在家裡等待出嫁,這叫「閨中待字」的意思。所以「閨中待字」的意思就是女子未出嫁。
  『攸始』,「攸」就是於是。
  『六親』,指近親。
  『削色』就是減少光彩。
  『垢慚』,「垢」就是恥辱,「慚」是羞愧。
  『隕命』就是喪失生命。
  『澣』,『千秋莫澣』,「澣」就是洗滌。
  我們看這一段的白話解說:
  處女在閨中待嫁的時候,是她一生名節的開始。如果遇到喪失良心的人,破壞她的名節,那麼她的父母及親戚,都會感到慚愧而覺得臉上無光。即使有人將她娶走,往往在事情敗露之後,仍舊是被趕回家。所以常會因為羞愧氣忿而喪失身命。縱使是結婚的時候能夠瞞過夫家,自己心中也會經常感到羞辱惶恐,最重要是貞節已經虧損了,經過千年也無法洗清了。凡是有良心的人,應該要深深引以為戒。
  那麼這一段裡面我們要來探討,這一段很重要,因為這一段一般都會犯。我以前在內湖分局的時候,我當副分局長,我就批閱一個公文。現在色情泛濫到什麼程度,你知道嗎?現在不是臺灣,是全世界都是這樣。我在內湖分局,我們內湖地區這個地方算是高級住宅區,就水平比較高的,收入比較高的人,大部分都住在內湖這個地區。因為它這個地方的整個社區規劃非常地好。那我在內湖分局當副分局長的時候,我批了一件公文,就是未成年少女被性侵的事情。這個在法律上是被禁止的,而且罰得很重。就未成年的少女,她如果被性侵的話這個罪很重。那問題是性侵這位未成年少女的,是國中二年級的學生,國中二年級才十四歲而已。所以現在也有十四歲、十五歲少年媽媽的啊,懷孕的啊。你就可以想像這個事情到底嚴重到什麼程度啊。
  那這一對國中的情侶,才國中二年級而已,十四、五歲而已。兩個人本來是在內湖區公所圖書館看書,因為爸爸媽媽都去上班了嘛,忙著賺錢。那這對小情侶就在我們分局隔壁的圖書館看書。看一看,男生說,我書讀不下去。當然讀不下去,旁邊有女朋友,怎麼會讀得下去呢?這剛才前面有講過,我們前面有講過說,「求其守正不染者,其能有幾」,能有幾個人?那沒有很深的禪定功夫,根本做不到啊,那何況是凡夫俗子呢?還有血氣方剛的年輕人呢?所以現在墮胎非常地普遍,墮胎非常地多,所以冤氣很重,霧霾很重。
  那這對小情侶在圖書館書看不下去,那小男生就對小女生說,妳到我家看書好了,我爸爸媽媽在上班沒有回家。這個小男生就把這個小女生帶到他家的書房。兩個又在書房看書,看不到一頁又看不下去了。看不下去以後,這個小男生就說,我好累喔,我要休息啦,他就躺在床鋪上去了。然後那個小女生看到那個小男生躺下去,她也跟著躺下去了。好,兩個肢體一碰在一起,就是這裡面講的,我們這裡面說的,他們兩個一碰在一起,這個女生的一生名節才剛開始,這才國中二年級啊,他們兩個就發生關係了。換句話說,她就不是處女了。本來是處女的話,是閨中待字之年哪,結果這個女生就懷孕了。
  懷孕以後,那麻煩了,這女生就跟小男生講說,我懷孕了。這小男生六神無主,才小小朋友,他能懂什麼呢?他當然會緊張,他說,妳懷孕了,那怎麼辦呢?他也不知道怎麼辦,小男生就跟他媽媽說了,說我小女朋友懷孕了。他媽媽說,怎麼會懷孕?媽媽,我帶她到我們家來了。他媽媽說,你怎麼把她帶到家裡面來呢?媽媽,我控制不了啊,就是這樣。
  父母,前面我才剛講過,「遏淫先著」,在於平日父母兄弟師友,「訓迪漸染之功。務使深信暗室虧心,神目如電」。要告訴他「禮法因果,禍福報應,毫髪不疑」。那平常都沒教啊,父母沒有教,小孩子做錯了,他不曉得這個問題的嚴重性。好,那他媽媽說,那怎麼辦呢?那要讀書啊,你還要考高中跟大學啊,還要出國留學啊,現在不能結婚啊。那要怎麼辦?墮胎。這個小男生的媽媽,小男生跟著他媽媽,帶著小女生,跟家長先講好,跟對方的家長先談和。談和以後,帶小女生到婦產科診所墮胎,用六千元把他墮掉,殺人。
  殺人的果報是墮地獄的,以後怎麼懺悔?就這裡面講,「千秋莫澣」。萬一這個小女生將來不是嫁給這個小男生呢?那不就怎麼樣?『縱使婚期瞞過,隱微常帶羞惶。』她嫁過去一輩子自己難安啊,慚愧啊,不安啊。當然現在禮節都沒有了,搞不好連羞愧心都沒有了,她也就不會有「隱微常帶羞惶」,羞愧徬徨,「大節已虧,千秋莫澣」。所以做父母的一定要告訴小孩,你有交女朋友,帶去喝咖啡,牽牽小手,可能也控制不了他,他會牽她小手。但是你要跟他交代,絕對絕對不准做那一件事情,不能毀人名節,一定要跟小孩講這個嚴重性。而且你毀人名節,一定會墮胎,墮胎就是殺人。這個要跟他講禮法因果,毫髪不爽。
  我們現在就來講一個,在近代因果報應故事裡面的一篇文章,叫做「負恩郎」。我們說負心漢,這叫「負恩郎」。在中國蒲縣有一位張生,「字少觀」,叫張少觀。這位讀書人他從小就讀詩書,應該是要學做聖賢,但是後來他也沒做聖賢。他在私塾裡面讀完書以後,家裡很窮,不能夠供給他再繼續修學。他不得已,他就離開家鄉到外面去謀生,結果他又找不到理想的工作,謀生困難,所有的旅費都用完了。用完以後,他在他鄉漂泊,住在旅館裡面,又沒有旅費可以繳房間的費用。
  正在進退維谷的時候,每天唉聲歎氣的,剛好碰到一個善心人士,這個蒲縣的,他是在蒲縣的旅館就碰到施義翁這位老先生。這位施先生,他慈悲善良,「見義勇為」。他看到張少觀這位年輕人沒有錢繳旅館費用,也沒有飯吃,所以就送給他食物,也給他旅費。第二天,張少觀就登門拜謝。那麼施義翁,施義先生就把他留在家裡款待幾天,而且講話也很投緣。
  結果沒想到,施義翁有一個女孩子「待字閨中」,是個處女,這個小女孩。結果這個張少觀先生,他一看到施義先生的女兒長得還不錯,兩個人也很傾心的兩情相悅,兩個情人就私定終身了,希望白頭偕老。後來兩個就發生非夫妻的關係,因為還沒有結婚嘛,就發生了非婚的行為。但是等到她的父親施義先生發覺的時候,已經沒有辦法了,白米已經煮成飯了。那施義先生認為家醜不可外揚,所以就把這個張少觀先生招贅。因為他沒有生兒子,他對待他就像自己的兒子一樣,就把他招贅。兩個就舉行結婚典禮,就變成夫妻了。
  施義先生他就告訴他女婿,你再努力用功讀書,然後上京去考試,所有的費用都我負責,這施義先生來提供。結果張少觀先生去考試的時候,他考中了,考上第二名,「名列二甲」。而且擔任知縣,就很光榮的先回他的家鄉祭拜祖先。祭拜祖先以後,結果他的叔叔認為他這個姪兒很上進,怎麼可以被人家招贅當女婿呢?所以他的叔叔又再幫他介紹林太守的女兒許配給他。那麼張少觀先生,他本來沒有那個念頭,後來見了林太守的女兒以後,貪圖她的美色。這個林太守的女兒長得姿色很好,很美麗,而且嫁妝豐富,嫁妝很豐厚。他反而感覺他的老岳父施義先生,他們的家世已經開始衰微了,而且是「先通後配」,他是被招贅的。所以他決定聽從他叔叔的話,娶林太守的女兒。
  很可憐,這個施義先生跟他的太太以及他這個女兒,把唯一的希望寄託在女婿身上,沒有想到這個女婿貪慕榮華富貴,好像陳世美一樣,背叛糟糠之妻。人家所謂,古代講說,「糟糠之妻不下堂」,他是完全背棄道義了。而且當時施義先生還賣田園、賣田宅,賣田的費用資助他進京考取功名,沒有想到張少觀先生看這個恩情薄得像一張紙一樣。這樣經過十六年,張少觀先生不通音訊,完全沒有寫信給他老岳丈跟他的妻子。
  等到張少觀先生官當到觀察司,觀察司是一個官名。有一天,他就跟林岳父,攜帶林太守的女兒,也就是張少觀的妻子,要「赴任」,就是要上任了。有一天晚上就住在一個庭園,在庭園裡面,張少觀就看到前妻施氏啼泣非常地悽慘。在後面的庭園,他看到他前妻施氏在現場,而且哭泣非常地悽慘。張少觀先生心裡感覺很不安,「心甚不安」,因為他做虧心事嘛。「乃問其所從來」,他問,妳從哪裡來的?「女曰:『妾父母皆亡。』」她說,我的父母都死掉了。「家無寸鐵」,家裡什麼都沒有了。「故不遠千里而來」,所以我不遠千裡而來。「知君另配」,我知道你已經又娶新太太了,「知君另配」就是我知道你又再娶太太了,娶了林太守的女兒了。「望留為側室」,希望求你,我當「側室」,就是我當妾了,給我一個名分我當妾。
  這個張少觀還算有一點良心,「憐而諾之」,他可憐她,答應她了,可憐她又答應她了。走回頭去告訴他的太太林氏,「乃告林氏」。「另房以居」,開一個房間給她住。「是夜」,當天晚上,張少觀與施氏同宿,十六年沒見面了嘛,也有一夜夫妻之恩,張少觀就,那天晚上就跟施氏睡同一個房間。第二天早上快接近中午了,「房尚未開」,房間門沒有打開。旁邊的僕人覺得很奇怪,僕人「叩之不應」。就趕快回去告訴林氏說,少爺沒有起床。
  那林氏就過來了,林氏知道不對勁了。一叩門以後,一叩門的時候,她發現施氏不見了,張少觀躺在床鋪上已經死掉了。當場昏厥,林氏當場哭泣昏厥,昏倒過去了,「林女大哭暈迷」。在暈眩當中被人家叫醒,就在這個恍恍惚惚當中,這個施女亡魂就告訴林氏說了,「張郎薄義」,就是張少觀薄情寡義。「負吾父母之恩」,他辜負了我父母對他的恩德。當時我父母賣田宅資助他上京趕考,還幫他解決他燃眉之急的旅舍沒有錢,還把他招贅做女婿,他辜負了我父母之恩德,我父母因為這樣「憂忿而死」。她父母因為這樣,我們現在講叫憂愁憂鬱,就死掉了。過不久,「吾亦自縊」,我也上吊自殺了。
  所以為什麼它說「含羞削色」、「氣忿垢慚」?就是這個道理,「喪身隕命」。這個是真的會造成這個結果,這古代到現在都會,這很可怕的事情。祂後來跟她講說,「吾亦自縊」,我也自殺了。亡訴于冥王,我就到陰間叩見投訴於「冥王」,就是閻羅天子。「冥王有准,特來攝此冤家」,閻王同意我拿這個令牌,找這個冤家「入冥府對案」,抓去冥府對簿公堂。所以老法師說,黑白無常是誰去變的呢?冤親債主變的。這個祂是變成女鬼,祂變成一個活人跟你講話。張少觀不曉得祂是女鬼,已經自殺了,帶到房間去,他被索命了。
  「嗟乎」,這裡面就講了,「少觀讀聖賢書,身列文儒」,他讀聖賢書所為何事,要成聖成賢啦。老和尚剛才有講,能改過,用三年,一天改一個過錯,三年不能成聖,也可以成賢了。這個張少觀讀那麼多書,他一個過都沒有改,恩也沒報。他「身列文儒」,他是一個讀書人。「受義翁之恩」,就是施義先生這個恩德。「受義翁之恩,固當啣結以報」,我們說滴水之恩,湧泉以報。「奈何功名成就,不念泰山恩深」,沒想到一得意官場以後,就忘恩負義了。「功名成就,不念泰山」,「泰山」是岳父,「不念泰山恩深,糟糠義重,甘居薄倖」,「糟糠義重」就是他妻子對他是這麼好。「糟糠」就是家裡的老婆,就糟糠之妻嘛,「糟糠義重,甘居薄倖」,忍苦十六年,「始亂而終棄之」,這個叫我們現在講的成語,始亂終棄。貪戀林女的家室跟嫁妝,故宜受其惡報。「惡報」是什麼?「身死名喪」。「深願世人,當知一念天堂,一念地獄,切以少觀為龜鑑,幸何如之。」這個提供給現代的年輕人,千萬不要做這種事情啦。
  這一段的重點是什麼?「處女閨中待字之年,一生名節攸始。若喪此良心,壞其名節,父母六親,含羞削色。即或有人娶去,往往敗露,仍舊逐還。每致氣忿垢慚,喪身隕命。」那麼這一段我們就引用《無量壽經》裡面,《無量壽經·濁世惡苦》第三十五品裡面,有這一段跟剛才講的這個故事,張少觀這故事很接近的,經文我們把它念出來。
  「天地之間,自然有是。雖不即時暴應,善惡會當歸之。」「橫行威勢,侵易於人。」「不自慚懼,難可降化。」「賴其前世,福德營護。今世為惡,福德盡滅。壽命終盡,諸惡繞歸。又其名籍,記在神明。殃咎牽引,無從捨離。但得前行,入於火鑊。身心摧碎,神形苦極。當斯之時,悔復何及。」「天地之間,五道分明。善惡報應,禍福相承,身自當之,無誰代者。善人行善,從樂入樂,從明入明。惡人行惡,從苦入苦,從冥入冥。」我把「濁世惡苦」第三十五品裡面的重點,這「五惡、五痛、五燒」,我把它濃縮到這幾個重點,來形容這一篇「處女閨中待字之年」,這一篇的文章,以及剛才講那個因果故事,我們來做一個探討。
  那麼這一段經文裡面,黃念祖老居士怎麼個註解呢?黃念祖老居士說,「天地之間,自然有是」,你要按照這個自然的規律來做。天地之間它有自然的規律,你違反自然的規律,就一定有報應,你做五惡就要受五痛,死後有五燒。你不遵循自然的規律嘛,有恩要報恩嘛,你違反這個自然規律。「雖不即時暴應」,雖然沒有馬上給你報應顯現出來。「善惡會當歸之」,但是最後善惡一定會有果報,不是不報,時候未到,最終所做善業、惡業,都歸在你本身上,一樣都跑不掉。
  「謂己有道。橫行威勢,侵易於人。」就是張少觀先生貪慕榮華富貴,貪利忘義,自己作威作福,自己也就虛張聲勢。「侵」是侵犯,侵犯人家的貞節。「易」就是輕視,輕視施義翁他們家裡變窮了,對別人瞧不起,對老岳丈瞧不起,對糟糠之妻瞧不起,侵犯別人的名譽貞節種種等,這個叫做「橫行威勢,侵易於人」。「欲人畏敬」,就好像現在很多人一樣,希望別人都怕他、恭敬他。「不自慚懼」,自己也不知道慚愧,也不害怕,也不怕說有因果報應。「難可降化」,這種人不容易降伏他,不容易教化他,他常常所懷的就是驕慢、驕縱、我慢。
  「賴其前世,福德營護」,他前世還有福報。這個張少觀他有他的福報,他的福報就是他可以當到知縣,他可以當到觀察司,這就「賴其前世,福德營護」。他有這個福德,前生還種了福德,這些福德,「營」是保護的意思,福德保護他。「今世為惡,福德盡滅」,你今天造這個忘恩負義,背棄糟糠之妻,這樣的福報一下就被消掉了。「今世為惡,福德盡滅」,福德跟你滅掉,福德就沒有了,就滅掉了。他福報、福德還沒有滅的時候,他還可以繼續作威作福,等到全用完的時候,惡報就來了,業報就現前。「壽命終盡,諸惡繞歸」,他魂就被勾走了,轉來轉去怎麼都繞回來,會回到他身上,就剩下這個一生的罪業而已。
  「又其名籍,記在神明」,他的名字早就在陰司已經有記錄了。所以張少觀的前妻是向冥王投訴,拿這個令牌來索他的命。所以他的名籍,登記簿上名字早就有他了,就是「又其名籍,記在神明」。要去受報,「殃咎牽引,無從捨離」,你造了這麼重的罪業,忘恩負義,這個罪報牽引著他,他是沒有辦法捨離的,沒有辦法逃避的,只能跟著業報走。就可怕在這裡,只能跟著業報走,就是「殃咎牽引,無從捨離」。「但得前行,入於火鑊」,這等於下地獄了,你只能往前走,往地獄走,你沒有退路。「但得前行,入於火鑊」,「火鑊」就是地獄,因為火途就是地獄,入於所謂的銅牆鐵柱、炮烙油鍋,這些罪業的牽引,只能走到這個地步。「身心摧碎」,身跟心都摧毀了,都破碎了。「神形苦極」,「形」是這個身形,「神」是心神,身跟心都是受苦報到極點了,地獄是連喝一杯水都沒有。「當斯之時,悔復何及」,到這個時候,你再後悔也來不及了。這是黄念祖的註解。
  「天地之間,五道分明」,總括來說天地之間,「五道」就是除了阿修羅以外,天、人、地獄、餓鬼、畜生,這五種道路是很明白的。「善惡報應,禍福相承」,修善得福,修惡得報,來生你所做的善惡就得到福跟禍,都有。所以來生乃至於有福有禍,相接踵而來,因為這一切都是咱們眾生所做的善惡業。所以往往好著好著突然間變壞,壞著壞著突然間變好,因為因果是很錯綜在裡頭。「身自當之,無誰代者」,都是你自己來承擔,沒有誰可以替代你。該生病的時候該開刀,甚至要受種種折磨,這個苦沒有人可以替代你,只有你自己承擔。
  所以「善人行善,從樂入樂,從明入明。惡人行惡,從苦入苦,從冥入冥。」所以善人所行的都是一些善道、善行,都是善的事情,「從樂入樂」,他行善本身就很快樂,為善最樂。什麼快樂?你做善事最快樂。你真正幫助了人了,今天真正做了好事,是利益了眾生,這個是最快樂的事情,從光明入光明,「從明入明」。咱們行善就是從樂再得樂,繼續再修善,這是光明的,最後就能得到往生極樂世界。那就是「從明入明」,永久的光明,大光明。那你如果是「惡人行惡」,那就是「從苦入苦,從冥入冥」,從黑暗進入幽冥。
  那最後我們簡單幾句話來總結,有福報,得長壽,開智慧,證涅槃,往生西方,這人生最幸福的事情就這幾點,有福報,得長壽,開智慧。我講到這裡做幾個結論,有福報,得長壽,開智慧,證涅槃,往生西方。怎麼做呢?「濁世惡苦」第三十五品,你好好去讀,最好把它背起来,然後做為你的生活準則,待人處事的準則,你就可以有福報,得長壽,開智慧,證涅槃,往生西方。
  最後這一段經文裡面,三十五品最後一段經文告訴你怎麼修?「誰能知者,獨佛知耳。教語開示,信行者少。生死不休,惡道不絕。如是世人,難可具盡。故有自然三途,無量苦惱,輾轉其中。世世累劫,無有出期。難得解脫,痛不可言。如是五惡、五痛、五燒,譬如大火,焚燒人身。若能自於其中一心制意,端身正念。言行相副,所作至誠。獨作諸善,不為眾惡。身獨度脫,獲其福德。可得長壽泥洹之道。是為五大善也。」
  你看,阿彌陀佛、釋迦牟尼佛都跟你教得清清楚楚地,他說,誰知道這個因果道理呢?只有佛知道。但是現在對佛開示的,相信的人少,所以大家都在「生死不休,惡道不絕」,那地獄的門都客滿了。所以世間人,沒有辦法跟你說詳細,所以自然就會有三途,你在活的時候,三途就為你準備好了。「無量苦惱,輾轉其中。世世累劫」,都沒有辦法出離,都沒有辦法解脫,「痛不可言」,這叫做「五惡、五痛、五燒」。所以對這些五惡跟五痛,你要把它怎麼?你對世間這個財色名食睡,你要把它當成什麼?當成一場大火,這個大火會燒過來,焚燒你的身體,「焚燒人身」。
  如果你碰到這個大火,就是財色名食睡的時候,你要怎麼樣?你要「一心制意,端身正念」,念阿彌陀佛。老和尚說,順境的時候起貪愛,念阿彌陀佛;逆境的時候,不順心的時候,念阿彌陀佛,把它伏住。這樣叫做「一心制意,端身正念」。你沒那個功夫,你就乖乖地「一心制意」,阿彌陀佛。那就是,阿彌陀佛就可以把你「端身正念」,阿彌陀佛就有辦法端正你的身,清淨你的念頭,自然而然你言行就會一致了。
  那麼你在做人做事裡面,都能夠抱著至誠心,只有做善事,不做惡事,「獨作諸善,不為眾惡」,只做善事,不做惡事,「獨作諸善,不為眾惡」。你自己就可以度脫自己了啦,「身獨度脫,獲其福德」,你就可以獲得福報啦。今世可以得長壽的果報,世緣結束得「泥洹之道」,你就可以往生極樂啦。「泥洹」就是涅槃啦,涅槃就是極樂啦。「是為五大善也。」所以今天講到這個「處女」,我就引申張少觀的果報故事,再引用「濁世惡苦」第三十五品,跟各位共勉,希望我們都能夠得利益。
  今天就講到這裡。若有講得不妥之處,請各位同修大德批評指教。阿彌陀佛!

(以上文稿仅供内部学习参考,由于水平有限,有不妥之处,请各位老师大德批评指正。感恩顶礼!)

文字来源:太上感应篇共修网http://www.ganyingpian.com

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017