注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

央视网、中纪委要求学习《了凡四训》,称其“中国历史上的第一善书”  

2017-02-26 09:34:35|  分类: 改过迁善 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



央视网、中纪委要求学习《了凡四训》,称其“中国历史上的第一善书” - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

 央视网《了凡家风》


中央纪委监察部网站要求学习《了凡四训》

转载自中央纪委监察部网站客户端



http://m.ccdi.gov.cn/content/cc/b8/11724.html?from=singlemessage&isappinstalled=0







每天清晨,85岁的马守君老先生,都会端坐书桌旁,聚精会神地书写《了凡四训》,数十年如一日。


我父亲特别喜爱《了凡四训》。《了凡四训》是明代宝坻知县袁黄写的一本家训,父亲不仅自己喜欢抄写,而且从小就用这个来教育我们,对我们子女们的人生影响很大,我们受益很多。

袁黄,号了凡,嘉善籍吴江人,明代重要的思想家。

《了凡四训》是以了凡个人经历现身说法训示子孙的家训,俗称“了凡戒子文”。由“立命之学”“改过之法”“积善之方”“谦德之效”四部分组成。其思想核心是“改过”“积善”, 对后世的道德伦理思想影响深远,被誉为“中国历史上的第一善书”和“东方励志奇书”。曾国藩在读了《了凡四训》后,对袁黄推崇备至,并将这本书列为子侄必读的“人生智慧书”。                阿比甲当嘎

马守君之子 马志国:

《了凡四训》其实是袁了凡写给儿子的一本家训,现实生活中,《了凡四训》的社会影响力很大,成为中国传统文化中的经典著作。天津市宝坻区作家协会副主席 李宝林:
袁黄是宝坻的一个著名县令,他的这个民本思想特别突出,他关注民生,爱民如子,爱戴百姓。
受贿而不耻者,良心尽丧也。——《宝坻政书》
袁黄说:“立志做善事是为了利益天下百姓,那么,不管善事多么小,功德都很大。假使只是为了自己,那么不管善事有多少,功德都很小。”袁黄还在《了凡四训》中对善恶进行了认真分析,他列举了“与人为善”“爱敬存心”“成人之美”“劝人为善”等十种行善方法,以为后人遵循。
他要求同僚“各当砥砺名节,以清廉自誓”,同时以实际行动为大家做出表率。
天津社会科学院研究员 张献忠:
他的《宝坻政书》是中国整个县域治理上的一个代表性著作,而且这个政书中很多具有实操性的方法,到现在仍然有很多价值和意义。北京大学中国传统艺术文化研究所国学研究室主任 刘伟见:
了凡这种思想能够传承几百年经久不衰,肯定有他独到的一些地方和精神内涵,身教重于言传。中华袁氏宗亲联谊总会执行会长兼秘书长 袁令文:
  了凡从现身说法来做家训,你看其他很多的家训都是讲一个道理,或是说一种修养方法,或是一种规矩,但《了凡四训》,我们看起来像一个故事。北京大学中国传统艺术文化研究所国学研究室主任 刘伟见:
  袁了凡推动了一个劝善的思想,他把我们中国传统文化中非常重要的精神和价值观融入在里面。
  袁黄的《了凡四训》,就像一面辨别善恶的镜子。这面镜子无时无刻不在教育我们怎样做人,如何做事。应该经常对照自己,发现缺点和不足,像袁黄那样改过自新,通过积德行善,改造命运,做一个有益于社会的人。
袁了凡考中进士,当的第一个官,就是在宝坻当县长,叫知县。到了宝坻之后,他把主要精力放在了宝坻地方的政事、经济、农业等建设方面,做了很多重要的工作,在这个过程当中,他的劝善思想逐渐成熟完善起来。
复旦大学哲学学院教授 吴震:
袁黄的《了凡四训》,就像一面辨别善恶的镜子。这面镜子无时无刻不在教育我们怎样做人,如何做事。应该经常对照自己,发现缺点和不足,像袁黄那样改过自新,通过积德行善,改造命运,做一个有益于社会的人。
作"为官功过格",自律自省规范行为
来源:中央纪委监察部网站 发布时间:2016-08-23 08:30
分享
  袁黄作“为官功过格”,起名《治心篇》,将每日所做之事,记录于上,每行一善记数,每有一过退除,日积月累,计算功德总数。这一方法是量化了的、具有可操作性的自律方法。通过这样的方法,袁黄自律自省,规范行为,从而达到了修养自我,完善人生的目的。
央视网、中纪委要求学习《了凡四训》,称其“中国历史上的第一善书” - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
 
【了凡四训精华】云谷禅师开示:如何改造命运
《了凡四训》全集


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017