注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

一句洪名渡苦海 ▏鍾燦增老居士往生啟示 定弘法师闭关十年 刘老师以偈颂勉励  

2017-11-08 21:01:56|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一句洪名渡苦海 ▏鍾燦增老居士往生啟示

一句洪名渡苦海 ▏鍾燦增老居士往生啟示
2017-11-05定弘法師定弘師父
点击上方「定弘師父」关注本公众号
一句洪名渡苦海
鍾燦增老居士往生啟示
1一、 序言簡介
  鍾燦增居士是定弘俗家父親,於1942年11月15日生於廣州市蘿崗水西村,至2017年10月26日晚上10:00在廣東興寧慈光安養院安詳往生,享年76歲。老居士一生為人正直忠厚、勤奮好學,早年參加人民解放軍,曾榮膺一等功,並加入中國共產黨,轉業後曾先後在蘭州石油化工廠、廣州石油化工總廠任幹部,直至退休。鍾老居士在做幹部時,忠於職守、吃苦耐勞、正直清廉,可以說不愧為一位優秀的軍人、優秀的黨員。最後靠一句萬德洪名,正念分明,往生淨土。
2二、 學佛經歷
  退休後,老居士經由兒子介紹認識佛教。
  1997年,定弘正在美國攻讀博士學位,暑假回鄉探親,帶領祖父、祖母、父親上九華山,瞻禮地藏菩薩,回來之後,就開始讀《地藏經》。
  1998年7月,與定弘祖父母一起,在廣州光孝寺上本下煥老和尚座下皈依,法名常修。
  1999年6月由兒子帶領到香港拜見上淨下空老法師,經老法師指點,開始專修淨土,一生讀誦《無量壽經》3000遍以上,聽經念佛不間斷。
  2006年支持兒子放下大學教授工作,專門從事傳統文化弘揚。2011年欣然同意兒子出家,弘法利生。 可謂深明大義,大公無私。
  老居士在2001年1月被診斷患有腦瘤,最初在切除腦瘤手術後,被醫生診斷為最多還有三年壽命,但老居士多年來一直聽經念佛(說最喜歡自己的兒子講經),壽命延至17年,也算是醫學上的一個奇跡。然而,老居士多年來一直飽受病苦折磨。
  2007年1月,鍾老居士因腦瘤復發,決心放下身心世界求生淨土,誦經念佛愈發虔誠。2007年上半年有一天,老居士在家中書房裏誦《無量壽經》時,猛然抬頭,透過窗戶看到阿彌陀佛顯現在空中,很高大。後來告訴定弘,定弘勸老居士不要對人講。他就老實聽話,從不對外人講,仍舊照常念佛。那時老居士一天念好幾遍《無量壽經》,很恭敬,經常聞到異香。
  隨後,由兒子介紹聯繫,2008年2月順利搬入興寧慈光安養院,從此得以專心念佛,多年來每天堅持3至5萬佛號,直至往生前一年,因身體原因,體力不支,才沒有計數。安養院曾院長及眾義工菩薩,對老居士無微不至的關懷,常誦經、念佛、放生,為老居士迴向。
  2012年腦瘤再次復發,但老居士堅決拒絕就醫,徹底放下夢幻色身、一心求往生。定弘每次來看望,老居士都明確表示堅決求生西方,絕不留戀娑婆,求阿彌陀佛早點來接,為大家示現「知苦了苦,以苦為師,厭離娑婆、欣求極樂」。
3三、往生經過
  往生前數月,鍾老居士身體漸衰,飲食銳減,漸無法自理。然而念佛愈加虔誠,矢志求生西方。10月以來,隨侍義工以生活起居相問,極少再交談,常以「阿彌陀佛」作答。積久的急躁易怒脾氣一下全沒有了。大家都甚為驚訝,這是佛力加持,令煩惱不起了。老居士見任何人來探望,都是一句佛號,什麼都不理,如同清朝「百不管」一心念佛的老婆婆。
  8月27日(往生兩個月前),定弘到興寧看望老居士,當時也是沒有一句閑話,只是念佛。定弘問:「還有什麼放不下的?」老居士說:「唯一記掛的只有獨子」。定弘勸導老居士要徹底放下時,將來可以在西方極樂世界永相聚,老居士便一口答應。
  10月17日(往生前十天)早餐時,王姨問老居士:「有沒有看到阿彌陀佛?」老居士說「看到了」。王姨問了三遍「阿彌陀佛說什麼了?」老居士就不回答了。
  10月21日,鍾老居士搬入安養院西方街(專門作臨終助念的房間),助念正式開始,佛號日夜不斷。老居士常掐珠念佛直至深夜。
  老居士往生前兩天(10月24日),突然曾拉著妻子王姨的手,真誠地說:「老婆,謝謝你」。簡單幾字臨別告慰,對王姨二十年來相濡以沫、無私付出的真誠感恩表露無遺。
  臨終前兩小時,老居士已不能出聲,仍默念佛號不斷,手也一直在掐珠,縱然佛珠滑落,仍手指不停作撥珠的動作。足見正念分明、心不顛倒。
  10月26日晚22時,在近百位居士至誠洪亮的跪念佛號聲中,老居士正念分明,安詳捨報,蒙佛接引,往生西方。剛往生時,通身放香十幾分鐘,室內室外都可聞到。斷氣24小時後仍然身體柔軟、頭頂溫熱。往生後的面容比生前更為慈祥。
  當晚往生之時,安養院的鍾巧香老菩薩,看到大門上空現出一朵金色蓮花,是真的蓮花,不是雲,每片花瓣都很清晰,放金色光,半身大小,持續約十分鐘左右,老菩薩打水回來時看到蓮花向西方遠去,慢慢變小。當時她並不知道此時正是鍾老居士往生,只聽到西方街很大聲念佛,後來才知道是臨終助念。
  老居士斷氣後,來自各地的一千多位蓮友發心一直助念四日四夜,直至出殯。 荼毗之後有十幾顆舍利子及舍利花。各地道場和蓮友也發心為老居士念佛、誦經、印經、放生等功德迴向。
  追思大會出殯,許多人聞到異香。大家都異常歡喜。
  以上種種瑞相皆可證明,鍾老居士確實往生西方極樂世界無疑。這些都得益於所有在場人員如理如法的護持助念。
4四、總結(一)、不少善根福德
  縱觀鍾老居士一生,待人誠懇厚道,工作盡忠職守,能毅然成就兒子出家修道弘法利生。 最後病苦中17年,示現矢志不渝念佛不輟,無論世出世間堪為表率。
  劉素雲老師信:「欣闻您的慈父钟灿增老菩萨昨日安然生西,我感到非常欣慰,“西方佛国佛又添”,老人家来自西方,位归西方,这是佛门的喜庆之事,可喜可贺。
  您有一位伟大的母亲,也有一位伟大的父亲,伟大的父亲和母亲给了您生命。为佛门养育了一位优秀的儿子。就凭他们毅然地送您出家这一点,就值得所有人的尊敬与爱戴,他们功德无量。我由衷地赞叹他们:“了不起,你们是我学习的好榜样!”」
  《無量壽經》云:「其中輩者。雖不能行作沙門。大修功德。當發無上菩提之心。一向專念阿彌陀佛。隨己修行。諸善功德。奉持齋戒。起立塔像。飯食沙門。懸繒然燈。散華燒香。以此迴向。願生彼國。其人臨終。阿彌陀佛化現其身。光明相好。具如真佛。與諸大眾前後圍繞。現其人前。攝受導引。即隨化佛往生其國。住不退轉。無上菩提。功德智慧次如上輩者也。」
(二)、結以萬德洪名
  「萬德洪名,能滅眾罪,果能一向專念,自然垢障消除,不但道心純熟,且可福慧增長,臨命終時,聖眾現前,慈悲加佑,令心不亂,接引往生極樂世界,七寶池中,花開得見,阿彌陀佛。」
  一句佛號,一部無量壽經,苦海得慈航。
(三)、感恩
  感恩黨和國家的培養,令老居士成為優秀的軍人、優秀的黨員幹部。
  感恩王桂英居士二十五年如一日的悉心照料,克服一切艱難困苦,護持老居士最終生西做佛。
  感謝諸佛菩薩、龍天護法慈悲加持護佑,師長善友的引導,使令老居士歸入佛門,得遇殊勝淨土妙法,難信能信,決志生西。
  特別感謝安養院曾院長、義工們過去十年多,對老居士無比耐心、周到的照顧與鼓勵,幫助老居士順利實現生西大願。
  感恩所有家屬念念關懷。
  感恩現場及全世界各地為老居士念佛、放生、印經等做諸功德的諸位蓮友。
  往生西方極樂世界後,具大福德、大智慧、大神通,相信鍾老菩薩必定能分身無量,重返娑婆、乘願再來。
  縱觀鍾老居士十七年病苦煎熬中,仍矢志不渝,聽經念佛不輟,苦盡甘來,終歸安養。定弘心中大石終於放下,了無牽掛了。
  定弘已決定本月7號起正式閉關靜修,為期十年,懺悔罪業,修證念佛三昧,以報佛恩、師恩、親恩、護法恩、眾生恩。
  如今閉關在即,感恩父母的養育深恩和慈悲示現,給定弘暇滿之身,可以用功辦道!
  感恩:師父上人、暢公、清公,及所有皈依、授戒的師長。
  感恩蓮友同修,多年來對定弘的關照與護持,期望十年之後定弘能以真實功德廣利眾生,再續法緣。
  最後,祝福諸位:
  法喜充滿、六時吉祥
  福慧圓滿、道果圓成!
尊敬的 师父上人慈鉴:

  今日是观世音菩萨出家纪念日,也是惭愧弟子定弘承蒙 师父上人慈悲安排,在六和园正式闭关静修第一日。弟子将于今天下午3:00单独一人进入六和园关房。已经联系好康鹏虎居士负责送入关中,便锁关门。发愿闭关,以十年为期,不用手机、网络,摒弃一切外缘,止语念佛。只需劳烦六和园义工安排日中前送一餐饭即可。无限感恩 师父上人的慈悲成就!感恩 胜妙法师、开吉法师刘素云老师、胡居士以及协会、六和园众义工菩萨的大力协助,促成闭关因缘!


一句洪名渡苦海 ▏鍾燦增老居士往生啟示 定弘法师闭关十年 刘老师以偈颂勉励 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
弟子过去十个月中,连续经历了双亲故去、弘法受挫两重命运的洗礼,深感人生苦空无常,一切境遇如梦如化,生起强烈厌离之心,深深忏悔过去迷惑颠倒,执梦为真,放纵我执我慢,妄立是非人我,贪著名利恭敬,自欺欺人,诳师诳佛,佛门罪人,**无异!今向 师父上人至诚求忏悔!幸蒙 恩师上人慈悲不弃,哀怜摄受,教令弟子闭关静修,弟子万分珍惜此最后救赎因缘,若再不痛改前非,则纵然千佛出世,亦不通忏悔了!
一句洪名渡苦海 ▏鍾燦增老居士往生啟示 定弘法师闭关十年 刘老师以偈颂勉励 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
弟子发愿入关之后,先七七日内专修忏悔,然后专持名号,日课十万,礼佛八百,誓拔我执罪根,誓除颠倒梦想,誓证一心不乱,誓见本性弥陀!若不达此目标,此生不出关房一步!誓以真实成就报答 佛恩、师恩、亲恩、护法恩、国土恩、众生恩!
一句洪名渡苦海 ▏鍾燦增老居士往生啟示 定弘法师闭关十年 刘老师以偈颂勉励 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

今晨再阅夏莲居大士净语,感慨万分,惭愧不已,愿效先贤,死尽偷心念佛去!敬呈夏大士数偈,以表达弟子忏悔发愿之诚。


  “说来句句空 
行时步步有 
掩耳盗铃汉 
虚空笑破口
  顺迷逆复退 
贪去嗔又起 
尚未忘得失 
何况绝忧喜
  亲故凋零尽 
看看轮到我 
揽镜一长嘘 
不见旧时颜
  佛师父母恩 
未报殊难安 
业海猛回头 
连呼错不止
  险哉此一转 
否则佛难救 
一门深入去 
誓欲出娑婆
  放下旧活计 
闭门学斋公 
佛外百不知 
诸君恕痴聋”


  另,敬呈弟子父亲近日往生事迹报告,特别感恩 师父上人一九九九年在香港尖沙咀街坊福利会对钟老居士开示其专修净土,如今佛种已经开花结果!弟子将父母遗骨带入关房供奉,以自策励。
恭祝 师父上人法体安康 fa0lun常转!


惭愧不肖弟子 
定弘 顶礼敬呈
二0一七年十一月七日

定弘法师闭关十年 刘老师以偈颂勉励


尊敬的上定下弘法师:
  阿弥陀佛!
  在您闭关静修前夕,送您几句话,以示勉励。


饶舌老太婆 
有话对您说
    佛门欢喜日 
乐在我心窝
    既做佛门人 
永远不退缩
    闭关静修日 
灵性提升多
    不辱佛使命 
不负师重托
    名闻和利养 
千万别去摸
    外境多险恶 
诱惑实在多
    净念阿弥陀 
一关一关过
    定要做法器 
今生必成佛
    一颗慈母心 
请您牢记得
    待您出关日 
我要去祝贺


     刘素云 顶礼
    2017年11月5日






定弘法师入关前 写给刘老师的信


尊敬的刘老师吉祥!
  非常感恩您对定弘入关前的勉励!今日是观世音菩萨出家纪念日,也是定弘承蒙师父上人慈悲安排,在六和园正式闭关静修第一日。定弘将于今天下午3:00单独一人进入六和园关房。以十年为期,不用手机、网络,摒弃一切外缘,止语念佛。无限感恩 师父上人的慈悲成就!感恩 您慈母般的护念,以及 胜妙法师及各位护法菩萨的大力协助,促成定弘闭关因缘!请刘老师放心,定弘不会令您失望的。
  另附上定弘今日呈给 师父上人的信,以及父亲近日往生事迹报告,敬请刘老师慈悲回向!
恭祝 吉祥如意 法喜充满!


惭愧凡愚僧释定弘 敬上
二0一七年十一月七日
一句洪名渡苦海 ▏鍾燦增老居士往生啟示 定弘法师闭关十年 刘老师以偈颂勉励 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
一句洪名渡苦海 ▏鍾燦增老居士往生啟示 定弘法师闭关十年 刘老师以偈颂勉励 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
 
 
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017