注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐
GACHA精选

智扬法师心得报告:我是谁?(1月3日无量寿经科注第四回学习班第229集)  

2017-01-04 11:36:20|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

智扬法师心得报告:我是谁?(1月3日无量寿经科注第四回学习班第229集)

http://v.qq.com/page/u/o/1/u0362bt8so1.html


净空老法师:我们看下面第二篇:


  学生:尊敬的师父上人:慈悲!

  尊敬的各位法师、各位居士大德:慈悲!

  学生智扬今天恭敬向尊敬的师父上人,各位法师、各位同修提出的心得报告的题目是:《我是谁?》

  有一年,一个特殊的机缘学生暂住在一个乡下的寺院中,这是一个比海贤老和尚住的那个还要小的小寺院,一共不到二亩地,四周围都是大片的麦地,离最近的村庄也有将近二、三里地的路,显得真的很清静;不过它太清静了,听说最萧条的时候连初一、十五都很少有人去,只有一个六十来岁的老菩萨长年住守在那里,一住就是十年,这的确是很大的功德。

  但是不幸的是这位老菩萨不懂得什么佛理,所以十年当中在道场可能有一些不如法的行为。虽然学生提醒她:妳拜阿弥陀佛一尊佛,就相当于把十方所有佛都拜到了,以一佛代千佛,而且大冷的天晚上在院子里拜也很容易着凉,要到教室或大殿去拜才好。可是她并不听学生的劝告,认为只拜阿弥陀佛一尊佛不保险,还是要把十方佛都拜到才保险,所以继续我行我素。有时候有人不无调侃的对她讲「老菩萨妳再这样下去,阿弥陀佛就不来接妳了」。结果她怎么说?「阿弥陀佛不来接我,我让我老头子来接我。」她所说的「老头子」是她已经病逝多年的老伴,她说这些话时一副理直气壮的样子,真是让人哭笑不得无可奈何。


  更有甚者,有时早晨去上早课,打开教室门一看,讲台前的地上被她摆了一大堆,一顶红色的帽子,一根铅笔,几本书还有木棍等一些很凌乱的东西,听说这叫「摆阵」,作用是可以驱走你所不喜欢的人。因为自从我们来了之后,她感到她的自由受到了很大限制,再不能像以前那样一个人说了算了,所以她觉得要采取点行动捍卫自己的「自由」。刚开始对她这些近乎扰乱的行为,我们当然很是生气,就说她、批评她,希望能制止住她的这些不当的行为,以免引起大家的不安,可是效果不彰,她还是我行我素,甚至是变本加厉。于是心里不知不觉对这位老菩萨产生了厌恶感,不理她,也不与她说话,可是同住在一个道场又不得不天天见面,就这样一直别扭着,真是「怨憎会苦」。尊敬的师父上人常常在讲经中提到「苦从哪里来?苦从迷中来」。真的是这样,自己已经不知不觉心被境转陷入迷惑烦恼之中了,自己还不知道。

  有一天过完午斋,坐在斋堂里听着播经机里放的师父上人的讲经,当再次听到师父上人常讲的一句话「我们与一切众生是一体,一切众生就是自己」,心里忽然灵光显现,是呀,这位老菩萨不也是我自己吗?我讨厌她不是讨厌自己吗?自己何必要和自己过不去?一时间就像一缕阳光照进山洞,又像刚从睡梦中醒来心里一下子豁亮开朗了许多。人一旦思想发生变化,行为语言自然也会随之改变。

  有一次看到这位老菩萨一个人站在寺院门口,又是很难受的样子,就主动走过去很温和的对她说:「老菩萨,来我教妳一套保健操,妳天天坚持做,肯定身体会愈来愈好,心里也会愈来愈舒坦。」于是就煞有其事的教老菩萨一边拍着胸口一边大声的念「阿弥陀佛」「阿弥陀佛」;又一边跺脚一边大声念「阿弥陀佛」「阿弥陀佛」;又一手捶后腰一手捶肩膀还是要大声念「阿弥陀佛」「阿弥陀佛」;下面的几个动作也都是要一面做一面念「阿弥陀佛」。这一次老菩萨很听话真的一边做一边跟着念阿弥陀佛,因为听说这会对她身体有好处,还能让她不难受,她很感兴趣。出来晒太阳的两位常住老菩萨也真以为我在传授什么密招,也跟着过来学,一时间这老老小小的欢笑声、念佛声响彻这个乡间小寺院的上空。其实我对自己临时现发明出来的这套「保健操」到底能有什么效果根本不知道,只是想通过这种方法,督促老菩萨平时能多念一些佛,希望佛力加持能帮她多消除一些业障,因为我们知道这才是她难受的真正原因。虽然是使了一个小花招,但是当时自己的心真的就是想让她好,因为自己已经明白了一个道理:她也是自己,她的难受就是自己的难受,她的快乐就是自己的快乐,帮助她就是帮助自己。


  当时自己能够感受得到,做这些事情时,的确是发自内心的,学生的这分真心很快得到了「感应」。老菩萨也开始向学生投出橄榄枝,不过她表达友好的方式还是很特别,譬如听说我的手帕不见了,她马上到集上买来新的,不过不是一二个,而是一堆,装在一个塑料袋里,简直可以用到我往生;又听说我的袜子破了,又赶快到集上买,不是一二双,还是一堆。而且还不大好意思直接交给我,不是挂在门上,就是从我房间的后窗中塞进来,但我一看就知道又是老菩萨送来的,因为她和别人的不一样,她那是一堆。于是我就拿着这一堆堆的手帕、一堆堆的袜子去和大家结缘,还要特别告诉大家:这是某某老菩萨结缘给大家的。这可以一定程度缓解她已经和大家形成的紧张关系。


  这段经历之后,学生总结出一个经验,凡是遇到令自己难过的人,产生厌恶之心,过不去了,就马上想到他也是我,我为什么要跟自己过不去,我厌恶他就是厌恶自己,我恨他就是恨自己,同样我能原谅他就是原谅自己,我能爱护他也是爱护我自己,这样一想就好过多了,那个很难过去的也就能过得去了。这招的确很灵、很管用,能帮助我们过关。


  曾经在刘素云老师的报告中听刘老师讲:有一次她和师父上人单独在一起,师父老人家语重心长的对她讲「现在在这个世界上没有一个我恨的人,没有一个我不爱的人,也没有一个我不能原谅的人」,师父是这样说的也是这样做的,这是我们大家有目共睹的,这是师父为我们表法,在教我们,我们要会学,真的学会了,就会像师父上人一样一辈子快乐健康,获得人生最高的享受。世间一般人总是认为拥有财富、拥有地位才是享受,而菩萨则是把自己的福报无条件分享给一切众生,看到众生快乐他就快乐,看到众生幸福他就幸福,这是他的享受,因为菩萨知道事实真相「一切众生就是自己」。既然是自己,怎么能不爱,怎么能不关心、照顾,又怎么能忍心伤害?尤其是那些贫苦、疾病、衰老、正遭受种种痛苦折磨、处在危难中的众生。就像是我们肌体上发生病变,已经老化的,或是受到外伤的那些部位,更需要多一些照顾好,让它恢复健康,恢复正常。


  新加坡的许哲老居士就最明白这个道理,所以她发心一生专门照顾孤寡老人、贫苦人和无人照顾的病人,一百多岁还帮助照顾着三十多个七八十岁的老人,定期给他(她)们送米、送钱,并给予精神上的安慰。正像她自己所说的「我没有家庭,世界就是我的家,一切众生就是我的眷属,无私奉献是我的信仰」、「我的宗教就是爱」,这和我们前面提到的老法师的思想理念同出一辙,共同的菩萨心怀---心系天下,造福世间。「但愿众生得离苦,不为自身求安乐。」菩萨的同体大悲、无缘大慈,尽显于日常的言行举止当中,为世人表法。他(她)们才是真正知道「我是谁」;我是整个宇宙,我是一切万法,我是所有众生。「全他即自」、「自他不二」,完完全全是一个不可分割的共同生命体。在佛的教学中,它被称为自性、称为本体、称为法身、称为第一义谛,它有许许多多的名字,其中还有一个最最响亮的名字就是——阿弥陀佛。所以阿弥陀佛被称为自性的德号,我们念阿弥陀佛就是在念我们的本我,念我们的自性,念我们的真心,不知不觉与之融为一体,会找回真我,回归自性,明显真心,从恶梦中醒来。因为我们迷惑颠倒,生生世世都是把这个身体当作我,为这个假我生生世世造业,生生世世受苦报,总是不能得解脱。等哪一天终于明白了身体不是我,我们的苦就真的要受尽了,就真的要从恶梦中醒来了。佛的八万四千法门,都是帮助我们醒来。


  而末法时期最有效、最安全、最可靠、最迅速、最直捷、最方便的方法,莫过于念佛。所以佛在《大集经》中为我们明确指出「末法时期净土成就」,还说「亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死」。这是佛早在三千年前就为我们末法时期的众生做出的正确选择,我们得听话,不能自以为是。所以勿用怀疑,不要犹豫,想从生死轮回的恶梦中尽快醒来,就一定要死心塌地的念佛。正像夏莲居老居士在他的《净修捷要》中所说的「念阿弥陀佛就是声声唤醒自己」。


  尊敬的师父上人常常劝导我们要用真心,念佛要用真心,日常生活也要用真心,要放下假我,找回真我,要明了「我是谁」。真正明了了,自然会从心底产生一种爱,会主动去关心照顾你周围的人。这种爱不同世间人所讲的爱,它不掺杂任何利益,也不附加任何条件,完全是自自然然发自内心。它是基于对事实真相了解后的一种觉悟,佛家讲的「同体大悲,无缘大慈」。这种爱是性德的体现,是宇宙的核心,同样也是我们获得幸福快乐的源泉,是离苦得乐的根本。正像许哲老居士的传记上所描述的那样「一个只懂得照顾自己的人,一定常受患得患失之苦,而懂得完全照顾别人的人,渐渐就达到无私无我的境界,利害得失看得淡,随缘自在,又能得到许多人照顾,当然健康快乐。所以我们要想得到健康快乐,又期望常常得到许许多多人的关怀爱护,就学许哲老居士一辈子只照顾别人,把自己忘掉。」爱,的确是贯穿着许哲老居士一生,就像她的瑜伽老师对她讲的「爱是妳来到这个世间的任务,是妳生活的责任,妳去爱人,不管人家对妳好不好,都要去爱他(她),就算是人家骂妳,也要去爱他(她)。」他还给许哲老居士取了个梵文名字叫prema,意思就是「爱人」。

  师父上人也曾经说过:宗教的核心主题也都是讲爱,基督教讲「神爱世人」,我们佛家讲「仁慈博爱」,伊斯兰教「真主安拉的确是仁慈的」,那么怎样把神的爱、上帝的爱、真主的爱、佛菩萨的爱体现出来,师父说这需要所有的宗教信徒代表神、代表上帝、代表佛菩萨、代表真主去爱世人。而我们净土宗学人更应把阿弥陀佛的爱传播世间,令弥陀慈光普照世界,让冷酷变得温暖,使混乱恢复到和谐,使这个本已病态的「肌体」恢复健康。而要做到这些,都需要英国汤恩比教授所说的——中国传统文化和大乘佛法,这是拯救世界危机的一剂良方。尊敬的师父上人九十高龄不辞辛劳四处奔波为的就是这桩事情。「福佑祖国传统文化,救助全球苦难众生」,我们应该跟随师父,尽己所能,圆满这一神圣的事业。以此功德求生净土,做弥陀慈父好弟子。「相互搀扶向前走,紧握弥陀慈父手,不惧风雨与痛苦,只为证得无量寿。」

  感恩师父上人慈悲救度,感恩护法大德鼎力相助,感恩各位法师各位同修,学生智扬的学习心得报告至此。因学生学识浅陋,此次报告定有诸多不当疏漏之处,至诚恭请师父上人慈悲斧正,恭请各位法师、各位同修批评指正,阿弥陀佛!

  恭祝师父上人法体安康!恭祝各位法师福慧增长!恭祝各位同修六时吉祥!

  学生智扬顶礼敬呈,二O一六年十一月二十七日。


  净空老法师:智扬这篇报告很好,问题要坚持下去。我们在这一生当中,见过不少人,有在家的,有出家的,讲得很好,可是遇到财色名利,问题出来了。有几个很不幸,我们感到非常可惜,可能晚年一辈子,他都回不了头来,听他的话,说得不错,但是看他的行为与所说的相违背。智扬的报告,我们听了,自己勉励自己,这是学佛一个阶段的标准,我们希望达到,然后再希望提升。成功的人没有别的,就在放下,肯放下就成功,不肯放下就造业,这是我们不能不知道的。怎么样才能保持初心?佛菩萨祖师大德教给我们的方法,读经,用真诚心读经。遍数念多了会开悟,开悟对于事实真相一目了然,不会被境界所转,不会被境界诱惑,这才能成功,才能自利利他。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017