登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

民风民俗:除夕大型祭祖专题(每年必做的一件事!感念祖恩)  

2017-01-26 13:29:48|  分类: 风水 秦东魁老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民风民俗:除夕大型祭祖专题(每年必做的一件事!)

民风民俗:除夕大型祭祖专题(每年必做的一件事!感念祖恩) - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
 
作者:秦东魁
春节必做的一件事,感念祖恩,祈求新的一年,国泰民安,风调雨顺。感恩老师孜孜不倦的传授正能量,让我们时刻连根养根,不忘祖宗血脉传承!加油!

新年祭祖专题
除夕
春节祭祀先祖,是春节期间一项隆重的民俗活动。除夕到来之前,家家户户都要把家谱、祖先像、牌位等供于家中上厅,安放供桌,摆好香炉、供品。祭祖的同时,有的地方也祭祀天神、土地神,还有的地方还叩拜玉皇大帝、王母娘娘。
新年祭祖流程
祭祀时间:大年三十至正月十五
具体流程:
第一步:前往墓地
大年三十当天吃过中午饭之后,下午三点就可以前往祖坟。(男子去便可,女子需要在家准备饭菜。)到达墓地之后我们要以礼相待,要是有太爷爷太奶奶呢,我们一定要先去太爷爷太奶奶的墓地,再去爷爷奶奶埋的墓地。
第二步:礼请祖先。
礼请祖先分为三个步骤:焚香,点蜡烛,烧纸。
焚香:
焚香是三支,去的时间可以多拿。
第一根香:我姓秦,以我自己为例,要说礼请秦氏历代祖先广受香烟,随我回家享祭。就是告诉祖先,我要请你们回家了。
第二根香:请墓主。哪个墓主?要是爷爷奶奶的墓我们就可以在第二根香焚上以后,说爷爷奶奶请你们广受香烟随我回家享祭。
第三根香:礼请当方土地尊神,城隍尊神广受香烟,感恩当方土地和城隍护佑祖坟或者祖茔。
点蜡烛:
三根香点上以后,还要点两根蜡烛。老人去世不满三年点白蜡烛,老人去世满了三年用红蜡烛。香和蜡烛是我们跟祖先沟通的两大法宝。
烧纸:
点上香和蜡烛之后,就可以开始烧纸了,礼请祖先跟我回家享祭。记住在烧纸的过程中,千万不要拿木棍乱拨,以免把这个纸钱给拨坏了。我们走的时间一定要看着把纸烧透,烧纸千万不要急躁。
烧的过程中尽量是双腿跪地上,贵在诚敬。把纸烧完,一定要等火全部熄灭,对祖先磕三个头,方能离去。
注意:你要有佛教信仰呢,烧纸的时间可以念两种宗敎术语。
第一种,念阿弥陀佛,边烧纸边念阿弥陀佛。
第二种,烧往生钱(黄纸上印着往生咒),你要会读往生咒的话,可以边读往生咒边给祖先祭祀,这样的话祖先更受益。
这样即使有凶鬼前来抢钱,他不敢来。因为有佛号和往生咒的加持,外鬼是不敢来抢钱的。
第三步:请祖先到中堂
中堂:整个房子的堂屋,供先人的总牌位,这叫天地君亲师。我们就在家里,也是焚三根香,这三根香都是祭祖的。点上香以后,把在墓地拿回来的蜡烛,给两边一点,要说“承礼祖先回家过年”,说这一句话就行了。我们请祖先回来就是为了过年。
如何供奉祖先
早上:早上起来洗漱完毕,就可以给祖先焚上三根香。早上吃什么饭你就给祖先供什么饭,你要吃的面条就来一碗面条。至于菜呢,不一定像咱们如果吃十盘菜,咱们弄十盘给供祖先供上,那就没必要了。可以把这十样菜,拿一个盘子或者拿一个碗,每一样菜盛一点,恭恭敬敬地放一碗主食放一碗菜,拿两双筷子。大家要记着啊,供祖先的这筷子一定是新的,以示对祖先的恭敬。买两双新的筷子就平整地放在供饭菜的碗上,供在祖先堂上就可以了。
晚上:同上
注意:供完以后的饭菜怎么处理呢?家里人可以吃了,不要乱倒。家里要是有小孩,有经常生病的人,让他们吃了以后,有压惊的作用。另外,正月十五那一天是元宵节,要给祖先供元宵。
供奉的时间为:从祖先回家,一直到正月十五元宵节这一天。
如何送祖先
送祖先:正月十五这天,吃完中午饭下午还是三点,给祖先同样焚完香,这一天是要烧点纸的。在祖先堂可以弄一个盆烧一点纸,感恩祖先在家里和我们团聚过年,今日恭送祖先。
需要物品:蜡烛,香,纸,灯笼(红色)。
过程:在中堂烧完纸之后,挑着这个灯笼就可以去坟地了。
去坟地的时候,还是拿点香烛和纸。去到坟地以后,焚完香,点完蜡烛,烧完纸,要把这个灯笼插在墓地上,让祖先保佑后代,红红火火,一年顺利。
城市礼请祖先方式
以上是在农村或者老家春节祭祖的方式,那要是在城里我们回不去怎么办?
我们在城市,有些人因为孩子小,包括父母啊家里人全部都来城市居住了,没有在农村。可是对祖先也有这种想供奉的念头,该怎么办呢?
在城市请祖先:
也是大年三十下午三点以后,或者在城市你更晚一些也行。也是拿三根香,蜡烛拿两盏,拿一点纸,找一个隐背的地方,朝老家的方向,边烧纸心里边想:感恩祖先,因为后代孙子比较年幼,回去不方便。或者是我们在城市已经过了这么多年了,实在没有办法回去,我们在这个地方呢,聊表心意。礼请您老人家跟我回家过年。
以上这些做完以后,回到家,也非常简单:
1.你可以在网上买一个牌位,现在网上那个卖牌位的特别多,很方便,有的只需要填个姓就行了。
2.或者你要是能写能画,就找张黄纸,上面写上“某氏历代祖先”,找一个小的地方,把祖先牌位贴上供那个地方,从大年三十一直供到正月十五。
请祖先之后祭祀方式:
在城市祭祀,供饭和在农村方式一样,你每天吃什么饭,你给祖先供一点就行了。
祭祀之后送祖先:
正月十五下午三点以后,还照上面我说的,送祖先回家的那种方式。只是要把写的这个牌位,就要揭下来带着,再到当时礼请祖先的地方,又朝老家的方向,和之前一样点上香、蜡烛、纸,把这个牌位烧掉就行了。
要是木制牌位的话就不用送了,你可以在外面烧点纸送祖先回家。那这个木制牌位呢,你要是住的地方比较宽敞,可以设个祖先堂,一年四季供奉。要是住宅比较小的话,这个牌位确实没地方放,你可以收起来。那这个牌位如何收呢?
收牌位的时候,包两层布。第一层一定要拿黑布包起来,这代表的阴,第二层再拿红布包起来,非常恭敬地放在家里的高的地方,或者柜子上面或者什么地方。你好好收起来,每年三十要供奉的时间,再把牌位请出来就行了。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018