注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

怎样对待别人的非议  

2017-01-21 21:19:59|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎样对待别人的非议 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

 


 


怎样对待别人的非议

第十个问题,这个问题也比较敏感,就是怎样对待别人的非议。
非议,就包括批评啊、诽谤啊、攻击呀、谩骂呀,等等等等,就都包括在这个里了,非议嘛。我的回答就是四个字——如如不动。
如果是有同修问我,刘老师,你从哪学来的?我告诉你,我从净空老法师那里学来的。一零年(2010年)第一次见到老法师到现在,我从师父那里收获最大的,就这四个字——如如不动。博大的胸怀,就体现在“如如不动”这四个字上。
《科注学习班》第194集,师父上人说过这样几句话,我不知道同修们注意到没有,说“佛菩萨在今天度众生很难,大彻大悟了,也不敢讲,得装糊涂。”
当时我听到这一段的时候吧,我真的琢磨琢磨,啊呀,师父,这个难,我体会到了,但是我说那些大彻大悟的高僧大德们也得装糊涂,这个怎么理解?现在慢慢地我明白了,真是这样。什么意思呢?现在,假话不能说,这是肯定的,咱们学佛人,不能说假话,说假话是打妄语。真话也不能说,这个不太好理解,为什么呢?说真话人家不理解,不理解他就造口业,咱们也不希望任何众生因为对你所说的东西不理解而造口业。所以那怎么办呢?只好真话也不说。那就假话不说,真话也不说,我就理解了那几个字“得装糊涂”,那就糊涂着吧。
师父上人的这一段话,意味深长,真是令我们深思。现在这些年,我真是体会到,诸佛菩萨示现在这个世间度化众生,真难哪!不是假难,是真难。难怪三千年前佛就告诉我们,“末法众生刚强难化”。最难的是什么呢?是信假不信真,听骗不听劝。佛菩萨不打妄语,句句话都是真实不虚的,能不能说?不能说,说了人家不相信,还说你搞神通。所以这样呢,怎么办?师父告诉我们,机缘不成熟不说,机缘成熟了再说。那什么时候机缘成熟?那就看缘分了。所以我说,如果是众生有福报,福报大,可能这些诸佛菩萨就多说点儿,大家就收获更多一点儿;如果是众生福报小,那诸佛菩萨为了不让众生造口业,他们可能就少说一点儿,甚至是不说。就是这样,现实情况就搁这摆着。
有同修说了,那是不是佛菩萨生气了,不管我们了?不是的,还是要说的,不是说嘛,机缘成熟了再说,现在不成熟咱就先别说呗。佛菩萨是不舍一个众生的。佛菩萨会不会感情用事?会不会生气?不会的。如果佛菩萨也感情用事,也会生气,那他就不是佛菩萨了,那和凡夫有什么区别呢?所以这个问题咱们要明白。
有这么四句话吧,说:
        菩萨表法障难多
        真话实语不能说
        说了众生造口业
        六道轮回难解脱
真是,目前的情况,就是这样。众生苦众生难,大家想想最苦最难的是什么?最苦最难的莫过于生死,莫过于轮回。这是众生最大的苦,最大的难。那诸佛菩萨的事业是干什么的?就是帮助众生彻底解决生死轮回问题。用什么方法来解决?用教学的方法,帮助众生破迷开悟,离苦得乐。大家想想看,我们现在所做的是这样的事业,那做这样事业的人,难道还怕别人非议吗?如果你怕别人非议,你就别做。做了,就别怕非议。跳出“我”的那个小圈子,想想众生的苦和难,你就什么都想通了。是不是这样?大家琢磨琢磨。
我自己认为,我还是比较能虚心听取别人的意见或者是建议的。但是我从不在乎别人对我的非议。这么多年来,可能我已经听惯了,我一点儿都不放在心上,不放在心上了。前段时间网上有人说我,刘素云背叛自己的信仰?这是网上的。大云给我看:刘姨呀,又有人问你了。哦,我说又有人问了?我不有“四不”的原则吗,到现在你们没听到我说一句什么吧?
今天借这个机会,我想就这个事儿说两句,也就算是我的回答吧。我是1977年入党的,今年整好是四十个年头。回首入党后这四十年我走过的路,我心里是坦然的。为什么?因为四十年来,作为一个普通的共产党员,我没有做出什么惊天动地的大事来,也没有为党组织争多大的光,但值得欣慰的是,也没给组织抹什么黑。这么多年来,我没有忘记我入党时的誓言,别的如果说我记不全,最起码“全心全意为人民服务”,我牢牢记在心里了,并且付诸于实践。面对困难我无所畏惧,勇往直前。面对种种诱惑,我不为所动,甘愿被人说成是另类、古董。我觉得,守住清贫不动摇,这四十年我做到了。我的心永远是共产党员的心,我的行永远是共产党员的行,我永远不辱共产党员这一光荣称号!这是关于非议。
我们也要警惕捧杀
下面我想借这个题再说说,我们也要警惕捧杀。
这个捧杀也很厉害呀,可能比真刀真枪面对面大概要更难办一些。这个捧杀很多人是承受不了的,人家表扬几句,忽悠几句,他自己就飘飘然了。
反正我身边多亏有刁居士时时在监督我。一开始师父把我讲出名,她就警告我:大姐,你不能飘起来。我当时就说了,我往哪飘?我飘就是我往生之后,我上虚空法界去飘,现在我肯定不会飘起来。到现在也可以请同修们监督,这么多年,假如从我见师父算起,六年了,这六年我有什么变化?我飘没飘起来?但是我看见我身边的有些人,有些同修,就是扛不住这个捧杀,人家一称呼他居士,不太高兴,一称他大菩萨,满面笑容,你要称他个老师,那更不了得。
我是那样想的,你知不知道“老师”这俩字,就这个名,不是谁都可以担的?我记得我跟大家说过吧,我说如果不是我教过小学、教过中学,学生啊,家长啊,都管我叫刘老师,叫惯了,就这么顺下来了,(否则)我决不会让同修们称呼我刘老师。但是现在就这么顺到现在,我已经发表几次声明了,请大家管我叫刘居士,不要叫刘老师。因为什么呢?老师,传道、授业、解惑,这三条,你能不能都做到?你有一条做不到,你都不配老师这个称号。而我们有些同修,就是在这些个问题上撑不起来,几句老师就叫得晕乎的。有的还自认为自己是老师,有的还称大师。有时候我就觉得,观音菩萨可是大士,你就登大师了,我不知道这谁任命的,你能不能担得起?你有那么大的福报吗?
所以,这个捧杀也必须警惕。
怎样对待别人的非议 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc
人家怎么忽悠,怎么赞叹你,那是人家的事儿,你别觉得人家赞叹你的话,百分之百都是真的。我不那样想,我也不想谁忽悠我,反正你说啥,你说你的,我想听我就听两句,一笑了之,我就这种态度。但我不认为人家一说你怎么高怎么怎么地,你就成了高僧,你就成了大德。我对这个“大德”,说实在的,我如果说我不接受这个称呼,可能有同修说,你不识抬举。那我真的就这么想的,我就是一个普通的、平凡的、努力学佛的一个刘老太太,我就是这么想的。我这些年我把我的位置就是摆在这个地方,我没觉得我是什么老师,我是什么大德。所以这个问题我说了以后,是不有的同修会不满意,你不愿意让人称老师,你就猫着你的得了。可能人家希望被称为老师的人,会有些想法的。我是好心好意在这提醒大家,是不是?拿个大棒子一下能给你打死,这个捧杀捧着你,用这些个美妙的语言也能杀死你!那就是杀死你是什么?杀你的法身慧命。你想想你的法身慧命被人捧杀了,可不可惜?
前些天,我写了这么样一段话,我自嘲,我一边写我自嘲啊,我说这是我的自勉名言,刘素云名言。这是我一边写一边就想,想到这,我自己就笑了。现在我想把我这段自勉名言供养给同修们,愿咱们共同互相勉励。这一段话是这样说的:
我是一个平凡的人,有着一颗平常的心。
我用平和的心态,过着平淡的日子,平稳的生活伴随着我。
将来,我平静地离开这个世界,回归到永恒的自性。
平凡、平常、平和、平淡、平稳、平静,是我美满快乐人生的真实写照。
有这样的人生,足矣!足矣!
这就是我的自勉名言。
我觉得这段话,和我还是挺对路的。我这一生七十多年了,我就是这样过来的。我没有什么轰轰烈烈,我也没有什么大富大贵,我就这几个平:平凡、平常、平和、平淡、平稳、平静。前面第一个字都是平,有了这个平,才有后面那些个……是不是这样?我觉得大家听了这段话,多少也应该有点受益吧,供大家借鉴吧。这是第十个问题。
——刘素云老师般若清莲之一 (02) 文字档③

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017