注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

中国传统文化的现代意义(英国祭祖法会2016.6.26)  

2016-07-06 22:45:16|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016626日聂振弢讲授在英国伦敦祭祖大典现场做题为「中国传统文化的现代意义」的分享


中国传统文化的现代意义

聂振弢教授  二〇一六年六月二十六日  英国伦敦展览中心


亲爱的兄弟姐妹们:

这是孔子说的一句话:「四海之内皆兄弟也。」真是如此,我很荣幸的来参加、瞻仰我们世界各民族的祭祖的大典,真是太荣幸了。而且让我谈点感受,我就想谈一谈东方中国传统文化的现代意义。

世界文化总体来说,分个类,实际就两门学问,一门人文学科,一门科学。一门人文,一门科学。科学是创造物质文明的,而人文是镕铸精神文明的。这两者必须有一个次第、有一个顺序、有一个先后,那就是科学的发展要在人文思想、人文情怀、人文精神的引领下,根据人类的需要,有序的、有掌控的发展科学。否则,科学的无序发展、失控的发展,会毁了人类自己。这大家都知道的,我不必多说。

中国的传统文化不是没有科学。但是,中国的传统文化和传统教育的特质,在于特别注重人文精神的塑造培养。简言之,那就是如何做人放在首位。我觉得如何做人放在首位,这是世界人类当今最需要考虑的一个大问题。这就是中国传统文化和中国经典教育的现代意义,值得我们东西方、全世界来重视的一个思想理念的问题。

我想谈谈中国先秦文化史上最重要的两个人物,一个就是老子,一个就是孔子。他们出生的时候正处于春秋时代的,中国一个很长时期的乱世。生当乱世,老子他认为这是人和自然不协调了、不和谐了。人应该如何对待自然?如何对待生我们、养我们的,就是人类赖以生存的天地万物?他说两句话,我想举两个例子,人该如何对待生我们、养我们的天地万物,也就是自然。他说的第一句话就是「上善若水,水善利万物而不争……故几于道」,就是近于道。大家都知道,天地万物一刻也离不开水。如果是绝对没水的话,我这说的是绝对,一点都没有,就是一刻钟、就是几分钟、就是几秒钟,绝对没水的话,草木都成了枯草枯木;虫鱼鸟兽也一下子成了虫干鱼干,鸟兽的干枯,枯骨干肉了;我们在座的、满街行走的人,可以说一下子全变成了什么?埃及的木乃伊。多可怕的事情!正是这个水,老子提出来的「上善若水」的水,它就为了天地万物的生长,这个水毫不吝啬的、慷慨的把自己奉献给天地万物,而且不求回报。这是多么博大的情怀,多么无私的精神!这是老子号召人如何向水来学习。

第二句话,他说「我有三宝」,三件宝贝,「持而保之」,我揣在怀里边珍贵的保存着。哪三件宝贝?「一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。」这个「慈」,就是人,我们整个人类,对赖以生我们、养我们的天地万物,那种大慈大悲,那种大爱,理性的大爱。这个「俭」,也就是我们应该万分珍惜自然界恩赐给我们的万物,也就是恩赐给我们的,天地万物给我们人类的恩赐,要万分珍惜。「不敢为天下先」,就是不可与天地争先。我们想想老子这话,我们再想想后世一些科学家们所说的话,譬如我们要征服自然,我们向自然索取是我们的任务,等等这些言论,现在想一想,按照老子说的话想一想,这是何其的幼稚,甚至是何其的荒谬。

好,时间关系,老子,我举这两个例子,说说中国的传统文化代表人物他们的经典教训、训导。

再说孔子,孔子他从另外的一个角度来审视当时的乱世,他说是谁乱了天下?他看看,不是草木乱了天下,不是虫鱼乱了天下,也不是鸟兽乱了天下,谁乱了天下?是人自己乱了自己。因此,孔子就提出了一系列的天理人道的诸多命题。在诸多命题当中,首先就是一个「仁」字,仁义的仁字。

什么是仁?孔子解释说,第一,就是「仁者爱人」。你看世界各种文化、各种宗教,没有一个没提出来爱的问题。而孔子说,仁者爱的首先是爱人,然后爱天地万物。说仁者爱人,那就是说爱自己、爱他人、爱天下苍生,也就是中国人爱说的胸怀苍生。从另外一个角度来讲,这个仁就是「己所不欲,勿施于人」。那什么意思?那就是自己不愿意接受的、不愿意承受的,那自然是不好的,我们就不能施加到他人身上,甚至天地万物身上。这两句话可以说是对「仁」的最好的、最简要的讲解和提示,我觉得。有人就讲,你记住这两句话,你一本《论语》一分钟就读懂了。这仁字在《论语》里头出现了一百多次,而解释的有五十八处,最重要的我认为就是上边说那两点。

那么,何以见得你是个仁者?我们应该做个仁者,怎么见得你是仁者?那就是第二个关键词,「礼」,礼貌的礼。这个礼就是仁的外化,仁也就是礼的内涵,相互辉映。礼是什么?那就是人和人的关系。人和人有多少关系?孔子提出来,就是五伦,五伦五常、四维八德。五伦是什么?大家都知道,父子、君臣、兄弟、夫妻、朋友。怎么相处?都要很高的原则,父慈子孝、君臣有义、长幼有序、夫妇有别、朋友有信等等。

如果这样处理得好,就出现了第三个关键词,那就是「和」,和谐的和。和字我这不讲了,就是和谐的意思。我们家庭和谐、社会和谐、国家和谐、世界和谐,我觉得这恐怕是人类所有的人,全世界所有的人,全人类的共同心里想的事情、希望的事情。那么和谐,有时候和谐,有时候不和谐;有的地方和谐,有的地方不和谐,大家现在看得清清楚楚。

我们希望的,全世界都和谐。达到相当的境界、相当的高度,这高度是什么?用儒家说法,就是中庸两字,这第四个关键词,传统文化儒家思想的第四个关键词,「中庸」。中庸是什么?就是儒家的极高的哲学境界、美学境界,太高了、太美了。如果达到了这个境界,孔子的大同思想也就实现了。

「大同」,时间关系我这不说,也就是两句话,是它的纲领,「大道之行也,天下为公」。我们真要都「天下为公」,没有一私,我们一定会实现大同。

如何实现大同?大家心里都想着这个大同,就是最后一个词组,四个字,「修齐治平」,那就是修身、齐家、治国、平天下。中国也好,世界各国也好,你说我们一个人都该怎么做?那就是修好自己,治好一个家,然后治理好一个地方,然后天下太平,就这个意思。

所以孔子他的仁,就是我们应树立的人生观;他的礼,就是我们应该建树的伦理观;和,就是孔子的社会观;中庸,就是孔子的哲学观;大同,就是孔子的世界观;修齐治平,就是孔子的价值观。孔子的这些观点、观念,可以说涵盖了当今人类所有的观点、观念,具有极高的世界普世价值和当代价值。

孔子总结了他以前二千五百年到三千年的,也就是说中国的尧舜禹汤、文武周公,尧舜、夏商周三代,那个时代的,所以一定是光辉灿烂、十分光辉灿烂的文化。把它整理为六经,那就是《诗》、《书》、《礼》、《乐》、《易》、《春秋》,这大家都知道的。这六经对人类来讲,有着很高的化育之功,风化教育之功。「温柔敦厚,《诗》教也」,《诗经》是化育人温柔敦厚的;「疏通知远,《书》教也」,很通达、有远见,那是《尚书》学得好,教得好;然后,「广博易良,《乐》教也」,宽广博大,平易善良,这样的人、这样的风俗、这样的文化、这样的品格,那是音乐学得好,《乐经》学得好;然后是「洁静精微,《易》教也;恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也」。在座都是高人,不用我细说,耽误大家时间了。你看这些,温柔敦厚、疏通知远、广博易良、洁静精微、恭俭庄敬、属辞比事,这对当今世界人类,更具有很高的当代价值。

所以孔子总结了六经,而且传了下来,这是孔子对中华民族乃至世界人类做出的最大的贡献,没有第二人,在中国至少说没有第二人。因此孔子就被称为千古至圣,圣人中的最圣的,最为圣贤的人。而孔子又把它传下来了,在传承的过程中形成了孔子一整套的完整的、严密的教育体系,这就是他对于世界人类又做出的另一大贡献,因此他又被称为万代师表。万代师表,可以说他把人类学习文化、承传文明、弘扬文化融入精神文明。他的一系列的思想我归纳了四点。

第一,这种伟大的教育思想,「有教无类」。咱们都知道,现在最时髦的一个词叫人权,人一生要享受各种权利,最重要的权利,比生存权都重要的权利是什么?是受教育权。那有教无类,就是教育不分类,人人应该充分享受受教育权。教育程度愈高、面积愈大,大家都受了很优秀的、很高尚的教育风化的话,这是人类应该享受的一种人权。孔子首先提出来,这就是孔子切切实实的提出来并且做到了的,「有教无类」的这个伟大的思想。

第二点就是他卓越的教育原则,也是四个字,「因材施教」。他清楚的看到了人都是有差异性的,生理的差异、心理的差异、先天的差异、后天的差异。教育就要通过人的这种差异性,换句话说,根据人天赐的才气、才能,因材施教,这就能使人人成材、个个成材,这种原则多高!

第三点就是教什么的问题。人类学该学什么?我们教育该教什么?在中国,孔夫子这位万代师表,他给我们说的也是四个字,就是「文行忠信」四个字。在《论语》里边有一句话,「子以四教:文行忠信」,就这四个字。孔子用四种教材教育内容教给天下人,那就是文行忠信。「文」,就是从小都要接受的文化知识。「行」,就是实践这种文化知识,通过实践锻炼把它化成能力和才干。但是更重要的还不是你的学问大小、你的才干高低,而是你的品德如何、人格如何。所以后边两个字,「忠信」两字太重要了。「忠」是什么?用心做事,全心全意、专心致志的把事情做好。「信」是什么?说话算话,言出必行。这是最基本的,也是最高的两条道德标准。走向社会就该忠信,在家就该孝悌,长大走向社会了,就该是忠信两字。这种人的道德质量,忠信两字,可以说是人不可或缺的,是教育内容中最高的。这就涵盖了文化的教育、时间的锻炼,和你品格的培养和提升。

这是关于孔子,我用最简单的、比较提纲挈领性的来讲讲四点,孔子的思想体系最重要的部分。

「教育发达则国家发达,教育落后则国家落后」,这两句名言,也是中国的钱伟长先生,八十多年前在美国留学时候,考察遍了南北美洲,发现南美那么落后、北美那么发达,为什么?就总结出来了「教育发达则国家发达,教育落后则国家落后」,这成为全世界各国家、各民族验证了的经典论断。

当今我们反顾一下,回想孔子的这种教育思想、教育原则、教育内容和教育艺术,他教育艺术就是方法高了,那是循循善诱。这四条,我觉得是当今更具有重要意义的,取之不尽、用之不竭的教育源泉,对当今也有很高的普世价值和时代意义。孔子一个是他的思想,一个是他的教育。思想家的孔子、教育家的孔子,可以说他给人类做出的贡献,不仅有世界意义,而且具有当代价值。

民国期间有个大学者叫柳诒征,讲遍了全中国,他对孔子的评价就这么一段话,四句。他说:「孔子者,中国文化之中心也,无孔子则无中国文化。自孔子以前数千年之文化,赖孔子而传;自孔子以后数千年之文化,赖孔子而开。」我觉得这是对孔子,这个继往开来的人物最精准的评价。

儒家为主、儒释道互补的文化,不仅在中国历史上起了极为重要的作用,就在今天,中国这种儒家为主、儒释道互补的传统文化,仍然有着极高的当代价值。

好,谢谢大家!

为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) -幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017