注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

【民主与法制时报】中央党校博士后导师刘余莉谈“群书治要”的当代价值  

2016-05-20 18:06:17|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 民主与法制时报

  • 2016-05-15 第69期


中央党校博士后导师刘余莉谈“群书治要”的当代价值

作者:□本社记者 林家玉   时间:2016-05-15  


    《群书治要》适合每个人学习。领导者学习《群书治要》,可以懂得成为卓越领导最需要具备的是什么。一般百姓学习《群书治要》,可以懂得怎样的人生才是有意义的,如何处理好人际关系,一个人成败、荣辱、祸福的关键何在,如何做到俯仰无愧、君子坦荡荡等等。


 

传统文化的精髓是什么?

    为什么要弘扬中华传统文化?传统文化的精髓是什么?它对我们当今社会具有怎样的现实意义和作用?中央党校博士后导师、教授刘余莉认为,传统文化的精髓可以概括为两个字——“道德”。“道”表示自然而然的、本来如此的规律。“德者, 得也”, 指人成为“得道之人”(即“圣人”)所具有的品质状态。

    古圣先贤通过观察社会人伦关系,提出了“五伦大道”:“父子有亲, 君臣有义, 夫妇有别, 长幼有序, 朋友有信。”只有这五种伦理关系处理好了,一个人的幸福生活才能得以保证,整个社会的人伦秩序才是井然有序的。否则,就会出现父子相残、君臣相疑、兄弟相争等现象,所以,被称为 “伦常大道”。

    要把五伦大道处理好,就要遵循“八德”,即“孝悌忠信,礼义廉耻”。所以,习主席强调“中华传统美德是传统文化的精髓”,具体就可以概括为“五伦”“八德”。传统的戏剧、文学、文艺、歌舞、音乐的核心内容都是宣讲这些道理,所以能够起到“以文化人”的目的,把人教育得“文质彬彬”,这样身心和乐、家庭和睦、社会和谐、天下和平的目的才能真正达到。所以传统文化被称为“安身立命之学”“经世致用之学”。


《群书治要》是什么?

    《群书治要》是一部什么样的经典著作?它囊括了哪些内容?

    刘余莉谈到,《群书治要》是唐太宗时下令编纂,包含了“六经”“四史”、诸子百家等治国理政的经验,是从一万四千多部、八万九千多卷的古籍中选取了66种书,又从这66种书中,把最精粹的修身、齐家、治国、平天下的道理撷取出来。所以,被誉为 “中华优秀传统文化的精华”。

    魏征在序文中称赞:“用之当今,足以鉴览前古;传之来叶,可以贻厥孙谋”。这部书不仅协助唐太宗创下了“贞观之治”,而且传到日本后,也帮助日本开创了承和、贞观两代盛世,确是一部鉴往知来的治世宝典。因此,2001年,原中共中央政治局委员、中央书记处书记习仲勋同志为《群书治要考译》一书题词:“古镜今鉴”。

   《群书治要》适合每个人学习。领导者学习《群书治要》,可以懂得成为卓越领导最需要具备的是什么。一般百姓学习《群书治要》,可以懂得怎样的人生才是有意义的,如何处理好人际关系,一个人成败、荣辱、祸福的关键何在,如何做到俯仰无愧、君子坦荡荡等等。

   学习《群书治要》最重要的是要具足诚敬心,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”唯有以诚敬心领纳、落实古圣先贤的教诲,才能真正获益。


传统文化与“依法治国”

    党的十八大提出了“依法治国”的治国理念,传统文化有助于我们全面正确理解“依法治国”的理念。《群书治要·傅子》指出:“明君必顺善制而后致治,非善制之能独治也,必须良佐有以行之也。”说明贤明的领导者必须通过设立推行好的制度,才能达到社会安定的结果。因此,完善的法制是治理的开端和凭依。但是古人也同时看到,并不是有了好的法律、制度就一定能实现大治,还必须有贤德的人去推行。

    从历史上看,在夏、商、周三代都曾经出现过天下大治的局面,特别是“成康盛世”。周成王和周康王统治的时期,监狱四十年没有犯人,社会大治。但是虽然这些礼法都记载在典籍之中,他们的后代子孙却不能身体力行这些教诲,没有按照这些礼法去要求自身,治理天下,最后也导致了夏、商、周的败亡。

    《盐铁论》中,对刑罚与道德教化的关系做了形象比喻:刑法对于治理国家,就像马鞭对于驾车一样,好的御手不能没有马鞭就去赶车,而是拿着马鞭而不轻易使用。圣人借助刑法来实现教化,教化成功了,刑罚便可搁置不用。这就是《尚书》上所说的“刑期于无刑”。设立刑法就是要起到警戒、威慑的作用,期望人们不要触犯法律。孔老夫子也说:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎。”孔老夫子也判案,但是他和别人不同的地方,就是一定要让人们不起争讼。这就要倡导道德教育。

    刘余莉现任中共中央党校哲学部教授、伦理学专业博士生导师,中国伦理学会理事、中国青少年研究会理事,马来西亚汉学院荣誉讲师,中山大学新华学院客座教授,主要从事中国传统伦理思想,特别是《群书治要》的研究。

    刘余莉曾应邀到联合国教科文组织巴黎总部、英国剑桥大学、美国哈佛大学、耶鲁大学等世界著名学府围绕“中国传统文化及其当代价值”等问题进行演讲和研讨。

    2015年6月,刘余莉应邀到联合国教科文组织巴黎总部分享《群书治要》,同时应邀去的苏州固锝公司分享了运用传统文化把企业建成“幸福企业”,创下了“中国式管理”的典范,引起了世界瞩目。

    广东黄河慈善福利会秉持“建国君民,教学为先”的理念,通过办班教学的方式弘扬传统文化,取得了良好的社会反响。2013年,中共潮州市潮安区委在黄河慈善福利会设立“潮安区黄河道德讲堂”,为潮安区道德讲堂建设提供了成功模式。这些案例说明,人是可以教得好的,按照规律进行道德教育可以感人至深,让我们对传统文化更具信心。

为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) -幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017