注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

陈静瑜老师:做个福慧具足的妈妈  

2016-04-22 13:10:40|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈静瑜老师:做个福慧具足的妈妈 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网xfrs.cc
 陈静瑜老师:做个福慧具足的妈妈

“一福压百祸”世出世间法都要修福报;女人也还需要修慧,智慧的女人能化解很多生活当中不必要的麻烦能在不经意间改变了人们的看法。只有有福报有智慧的女人才能真正教化好一个孩子。


   如何做个母亲这是现代社会很多女性面临的问题,很多人写信写邮件问静瑜。静瑜身为两个孩子的妈妈,确实觉得很想跟大家分享分享。一转眼,静瑜的两个儿子一个已经上了初中,是个大小伙子了,个头比我这个妈妈还高,一个也已经上了小学三年级,他们现在都在香港的普通学校念书,很乖也很快乐的成长着。他们的成长是伴随着静瑜十五年来学佛学传统文化的历程,也见证了静瑜的学习成绩。虽然这几年静瑜做义工,跟他们聚少离多,但他们的心却始终和我这个妈妈在一起,每次出差回来都会亲切的跑过来先给我顶个礼、磕个头,再扑倒我的怀里 ,和我说这说那,把家里学校里的事情跟我说个透,静瑜再回答一些他们的疑惑。


    很多同学问到是否不要让孩子正常上学。其实静瑜想跟大家分享的是不要拒绝孩子上正常的学校。很多母亲担心社会污染严重,拒绝让孩子上学,而又没有合适的正规的传统文化学校,让孩子的上学成为一个纠结的心理障碍。实际上,静瑜学了佛之后,真正明白一切法唯心造,学校也好、老师也好,都是自己业力感召的,千万不能怪任何人,换环境还不如换自己的心。尤其是一个母亲,如果只知道抱怨外面的境界,染污的不仅仅是自己,还有孩子单纯而善良的心,静瑜在两个孩子的成长过程中,一直严格要求自己:第一永远不说父母双方老人的不是,第二永远不说爸爸的不是,第三永远不说老师的不是。任何事情出现了,永远给孩子一个正能量的解释,让他永远看到生活阳光的一面,让他积极面对生活当中的一切。尤其是一个男孩子,静瑜常教导他们要坚强、要勇敢、还要真诚、善良。记得大宝刚上学时,老师经常严厉批评他,他回家后委屈地跟我说,我说严师出高徒,你将来一定很优秀,不过你多念佛,阿弥陀佛会派来一个你喜欢的老师的。第二学期果真换了一个比较温柔的老师。还有在深圳上学时老师上课空调开的很冷,儿子又不好意思穿羽绒服,回来跟我讲,我说老师是在锻炼你坚强的毅力,你念佛很快就会适应了。诸如此类的事情非常多,两个儿子很乖顺,虽然也有很多坏毛病,但从大连到深圳再到香港,一路都是在正常学校念书,这一点也是静瑜让先生很满意的一点。大连和深圳的学校都是先生找的,去年定居香港后,按照香港这边的规矩两人面试的学校,先生也很认同。静瑜感觉无论如何不可以跟父母、先生对立,放下自己的成见,真的多为对方考虑考虑,做妈妈的多修福,自然可以福荫子孙,因此也无需担忧过多。


    很多妈妈一学佛了就劝孩子出家劝孩子学佛,无论是家人还是孩子,静瑜的态度始终都是尊重他们的选择。无论学不学佛他们很多地方做的都比静瑜要好,尊重孩子就是尊重自己,也只有真正的尊重才能换来真正的孝顺,才能换来真正的教化。不过最基本的原则静瑜始终坚持,就是无论任何时候,都要求孩子做到四点尊重:对所有出家法师都要尊重有礼;对所有佛经法宝都要尊重不可随便乱放;见到佛像要尊重;对一切佛事活动要尊重。他们可以吃荤,可以不背经典,但是这四点任何时候都要做到。因为自己如此要求,自己在家里也是如此做的,孩子到香港后,见到师父上人每次都恭恭敬敬的磕头问安,称呼老人家叫师公,师父上人每次都特别开心,见到定弘师父马上都会顶礼。家里常年都备有惜字桶,常常提醒他们要珍惜字纸,在生活的点滴细节当中跟他们讲道理。有的时候自己要参与大型法会,也会适当带着他们稍稍参与一下。比如2012年六月大经解法会上,第一天举着莲花给师父上人献花的几个孩子就有他们两个。今年3月澳门论坛二宝也有来,帮忙从香港运物资。尊重妈妈所做的一切,就是真的孝顺妈妈、爱妈妈。这点两个小哥俩都很清楚,从来都是随喜赞叹,他们还常常鼓励我说,妈妈功德做的多、做的大,也有我们一份。所以静瑜每次出门在外,总不敢懈怠,想想家里两个宝,亏欠着太多陪伴他们的时间和正常世间法的娱乐,静瑜要用真实的修行回报他们,静瑜从心底里感恩这两个孩子,是他们让静瑜意识到生命的伟大,是对他们发自内心的深爱让静瑜明白如何爱身边的每一个人,他们是阿弥陀佛慈父派给静瑜的两个小菩萨。


    在生活当中随时提起他们的正念,正知正见非常重要,这也是时刻都很警醒自己的地方。记得刚搬到香港时,他们嫌弃香港的房子小而简陋,不如大连的别墅。静瑜把他们叫到跟前,很认真的跟他们两个说:有妈妈的地方就有爱,有爱的地方才是家,家不是房子大小、不是家具多少,也不是装修的豪华不豪华,永远记得家是有妈妈爱的味道的地方。他们听了后开心的点点头从此以后就不提了。记得前两天大儿子跟学校去香港长洲岛春游,回来后跟我聊外面的见闻,说岛上有一个神庙,当地人很敬奉,因此他们都吃素而且人都很好,静瑜就笑着说可能那就是阿弥陀佛变化的呢。言谈举止当中观察孩子谨慎的细微的心念,再善巧的导引,让他们充满了爱的能量,这是妈妈的责任和义务。因此妈妈要有智慧,妈妈的心量决定了孩子的心量,妈妈的智慧也决定了孩子的境界,妈妈很重要。


    最后一点,无论如何都要让他们的生活简单而快乐,让他们的童年充满美好的记忆。记得在深圳住的时候,所住的别墅小区到年底万圣节时每家都非常热闹,两个孩子期待的跟静瑜提也要快乐的过个万圣节,静瑜和他们一起到香港买万圣节的南瓜、糖果、还有穿的衣服。因为在静瑜看来,在他们的生命中可能没有几次这样快乐的回忆,只要在静瑜力所能及的范围,静瑜一定让他们活的快快乐乐的。那个晚上我们家是最热闹的,小区里中国外国好多孩子来我们家要糖果,糖果分了一箱又一箱。二宝快乐极了,我让二宝分一个念一声阿弥陀佛,二宝就大声念着阿弥陀佛快乐分着糖果,然后问我:妈妈,阿弥陀佛爷爷高不高兴?静瑜就笑着说当然高兴了。记得又一次大宝生日,因为是在国际学校,班里有日本、台湾、加拿大很多外国男同学,提出要到我们家里给大宝过生日。儿子说妈妈你能做点肉吃吗?他们不会吃素的,我一口答应了,没问题。孩子们来了,我做了一桌丰盛的美食配上生日蛋糕,孩子们吃的开心极了,最后跟着我一起到家里的佛堂拜佛后离开的。到香港后,我经常带着两个孩子到西贡海上放生,两个儿子每次都是那么欢喜的把零花钱捐出来做放生款,我每次都高兴的说:你们这么做,龙王菩萨好欢喜啊,一定会护佑你们的,生活就是这样不知不觉走过来。


    我的大宝聪敏而爱思考,二宝单纯而心地善良,大宝经常会问很多问题,我这个妈妈都会非常认真的想好再回答他,尊重他的每一个想法,也尊重他人生当中的每一个喜怒哀乐,我的尊重也换来两个儿子的尊重,在他们心里,妈妈就像观世音菩萨一样,他们深深的爱着妈妈,也爱着妈妈身边的每一个人。


    妈妈怎么修福?在静瑜看来,“福贵清,德贵容。”有福报的人心地清净无染,能包容一切,妈妈心地清净多念佛,随缘随份做些护持三宝的事情,就是有福报的妈妈,妈妈的福报铺开孩子幸福的一生。妈妈怎么修慧?智能不是知识,不是广博多闻,所谓:因戒得定,因定生慧。妈妈要能持戒,世出世间的规矩都要尊重遵守,世间女德的要求就是规矩,学佛之后三皈五戒也是规矩,能恭恭敬敬的持守这些规矩,人能守规矩自然少犯错,心就容易定,自然就容易升起智慧。自己是个佛弟子,常年一门深入的听经闻法,每日定课都能帮助培养自己的定力,遇到事情也容易智慧应对。有智慧的妈妈就是孩子心中的一盏灯,帮着他点亮生命当中每一个黑暗的角落。


    其实真正看透孩子是不需要我们教的,我们把自己改好了,孩子也就好了,他们只不过是我们的一面镜子而已,透过孩子看自己,生活会变得与众不同,会变得更加轻松。

为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) -幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017