注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

【微观良言】自卑也是一种十足强大的力量  

2016-12-07 12:21:32|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【微观良言】自卑也是一种十足强大的力量

当写下主题词“自卑”的时候,有一个人几乎是不由自主地浮现在国馆君脑际:


周星驰。


是的,这个大名鼎鼎的喜剧演员,是诠释这个词的最佳范例。


即使已经功成名就,可是周星驰依然是个沉默寡言、没有多少朋友的人。原因是他“怕丑”(即害羞)。


他生长在单身家庭,小时候觉得最好吃的就是“豉油捞饭”了。长大了要报考TVB,考了两次才考上。好朋友梁朝伟已经红得一塌糊涂的时候,他还在儿童节目里被埋没。


红了之后,他鼓起勇气向张曼玉提出约会。张曼玉冷冷地说:“如果你能用英语跟我聊半小时天,我就跟你约会。”周星驰心凉了半截。


跟他合作的演员包贝尔评价说:“总感觉(周星驰)骨子里透着自卑。


【微观良言】自卑也是一种十足强大的力量 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc



很多人因为家庭出身、教育背景的原因,长时间甚至终身带着自卑的情绪,佛洛依德说,这叫“压抑”。


有的人被压抑,一辈子抬不起头来。因为他们只把这当做攀比。


有的人被压抑,因此懒于交际,使他们尤其强烈地关注自己,探向自己的内心。


《追忆似水年华》里描写一块蛋糕花了几十页的笔墨,而作者普鲁斯特正是那种内心敏感、体质虚弱、自卑感强烈的文艺青年。用中国古语来说,他们就是那种尤其善于“反躬自省”的人。


【微观良言】自卑也是一种十足强大的力量 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc



自卑的人一般觉得自己并没有天赋,然而自卑恰恰是一种极大的天赋。


与周星驰一样,梁朝伟也是自卑的。因为他的家庭出身也不好,早年生活也很不顺。直到现在,都是做影帝的人了,没事还能宅在家里一声不吭。


可是正是他的自卑成就了他,因为他总能沉下心来揣摩角色。因此,梁朝伟堪称演技之神,因为他演什么就像什么。


自卑的人能把自己放得最小,从而最大程度的反映出了别人。这不仅对于演员有用,对于一般人也很有用:把自己退到不那么重要的位置,能够看出别人的好处来,从而得其精华,补己不足。


【微观良言】自卑也是一种十足强大的力量 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc



在古代哲学里,“卑”原本没有主观的贬义,而是自然位置的相对低下。《易经·系辞》第一章就说:“天尊地卑,乾坤定矣。”


没有领略过大地的广漠,不足以欣赏高空的深远。没有领受过深深的自卑,不足以享有持久的自信。


白岩松是农村的孩子,上大学的时候还会因为别人问他的来历而感到恐惧。后来他说:“我觉得真正自卑的人最后才能真正变得自信。我已经很久不自卑了,现在我会为太自信而自卑。”


如周国平所说:“谦恭是自信带着自卑的面具出场。”任何谦恭的人,都一定程度上具备自卑的属性。但他们的自卑不是为了对生活消极,而是张扬着生命的自信。


【微观良言】自卑也是一种十足强大的力量 - 感恩感谢 - 幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc



一个从来不懂自卑的人,凭着可怜的自大,也许可以获得一时成功的甜头,但不会有砥砺前行的持久动力。


自卑而不满,往往是人超越自己的必由之途。


谦恭是自信带着自卑的面具出场

为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) -幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017