注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

不要嫌弃老人!照顾年老的父母,是上天用心良苦的安排  

2016-12-29 08:50:24|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要嫌弃老人!照顾年老的父母,是上天用心良苦的安排

我们少壮之时,见到老年人要格外地恭敬,体恤老年人的辛酸,能更细微地体恤老人生活上的需要。不能自己很强壮,而嫌弃老人,这就非常非常不应该。我们也有一天会老,“如是因,如是果”,今天我们尊重老人、照顾老人,铁定感来我们老年也受人尊重、照顾。天地间是一个循环,所谓“出乎尔者,反乎尔者”,我们怎么待人,就感召来人家怎么待我们。

 

  老天爷也用心良苦,让人都能有回报别人恩德的机会。就以做人最重要的根本孝顺来说,我们受父母的恩,才能成长茁壮,才有今天,我们也要能回报父母的恩德,才会觉得良心很安。我们孝顺父母是因,感得孩子学到孝道,把孝道承传下去,最后自己感得子女的孝敬,都是循环。假如这一生不回报父母的恩,这样的人生会觉得很空虚,所以古人给我们留一句话,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,这是人生很大的遗憾。

 

  《诗经》里讲,“哀哀父母,生我劬劳。”父母已经去世,他觉得很悲哀,没有办法孝顺父母,回到家没有父母奉养,好像没有回到家一样,所以他向着天地感叹,父母的恩像天地一样地厚,想报都报不完,现在没有机会了。小时候父母照顾我们,现在父母老了,生活能力差了,变成我们奉养他,就如同父母在我们小时候照顾我们,这是上天非常用心良苦的安排。

 

  有段老人家的心里话,这样说到,“当我老了,不再是原来的我,请理解我,对我有一点耐心。”老人家可能动作比较慢,比方走路、吃饭,这些我们都要能设身处地。

  “当我把菜汤洒到自己的衣服上时,当我忘记怎样系鞋带时,请想一想当初我是如何手把手教你。”我们看到这段话,回想自己成长过程,吃饭、系鞋带,都是父母手把手教我们学会。

  “当我一遍又一遍重复你早已听腻的话语,请耐心地听我说,不要打断我;你小的时候,我不得不重复那讲过千百遍的故事,直到你进入梦乡。”我们的童年,就是有父母这样的爱跟耐性,才能让我们成长。

  “当我需要你帮我洗澡时,请不要嫌弃、不要指责我,还记得小时候我千方百计哄你洗澡的情形吗?当我对新科技和新事物不知所措时,请不要嘲笑我,想一想当初我怎么耐心地回答你的每一个为什么。当我由于双腿疲劳而无法行走时,请伸出你年轻有力的手搀扶我,就像你小时候学习走路时我扶你那样。”我们学走路,不知失败了多少次,都是父母的陪伴,才能走稳每一步,这都是我们该知恩报恩的时候。

  “当我忽然忘记我们谈话的主题,请给我一些时间让我回想,其实对我来说,谈论什么并不重要,只要你能在一旁陪我说,我就很满足了。当你看着老去的我,请不要悲伤,理解我、支持我,就像你刚开始学习如何生活时,我对你那样。当初我引领你走上人生的路,如今请陪伴我走完最后的路,给我你的爱和耐心,我会报以感激的微笑,这微笑中凝结着我对你无限的爱。”

 

  我们念到这篇文章,内心非常感叹,假如让我们的父母说出这样的话,那真感觉自己太不孝了,一定是让老人家很难受,他才会说出这样的话。假如我们真的感父母的恩,化为行动,就会非常体恤他生活的点滴,哪还让老人家讲这些无奈的话?我们要效法东汉黄香那份细心、耐心,“冬则温,夏则凊”,这样地体恤父母生活的需要。我们以体恤父母的心,进而延伸到爱自己的家人、爱邻里乡党、爱社会大众,“凡是人,皆须爱”,再延伸到爱一切的生命。这就是一个人孝心、爱心的延续。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017