注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

净空老法师:真心信佛,专精念佛(2015年八关斋戒 持戒念佛 报恩佛七法会谈话)  

2015-09-07 10:48:03|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空老法师开示:专精念佛 真心信佛(持戒念佛报恩佛七法会2015.9.2)

二零一五年八关斋戒持戒念佛报恩佛七法会部分视频(2015年9月2~8日) 下载:http://pan.baidu.com/s/1dD2PnsX(感恩师兄常念amtf分享视频)

净空老法师:真心信佛,专精念佛(2015年八关斋戒 持戒念佛 报恩佛七法会谈话)

 201592 

    香港乌溪沙青年新村


    畅公老和尚慈悲、清公和尚慈悲、各位法师各位同修慈悲!

  

    这一次畅公老和尚发起报恩佛七法会,倡导大家依照净土大经修行,效法海贤老和尚一门深入,尝试熏修,一句佛号念到底,一心求生极乐世界,圆满无上正等正觉,这是功德无量的大事因缘。畅公是我的老朋友,我们认识将近四十年了。他希望我跟大家讲几句勉励的话,正好我也是非常敬佩海贤老和尚表法的精神,所以就恭敬不如从命,在这里提供自己肤浅的一点修学心得,仅供大家参考。


    我们有许多同修,都是学佛念佛很多年了。学佛有没有得到真实的受用,念佛有没有得到真实的功夫,我想每个人自己心里有数。对于那些学佛还没有得到真实受用,念佛还没有得到真实功夫的人,我们需要自我检讨问题出在哪里,针对问题加以改进,学佛念佛,才能得到真实的利益。

 

    善导大师有一首偈子,意思非常深远,他说「弘誓门多四十八,偏标念佛最为亲,人能念佛佛还念,专心想佛佛知人」。第一句,「弘誓门多四十八」是讲阿弥陀佛的四十八愿广度众生。第二句,「偏标念佛最为亲」是讲第十八愿,四十八愿之中的第十八愿。这一愿讲的是十念必生。古来祖师大德都说,四十八愿里头第十八愿是中心,是最重要的一愿,成就阿弥陀佛,真正普度一切众生。上自等觉菩萨,下至阿鼻地狱,平等得度,平等成佛,就在这一愿当中,所以说偏标念佛最为亲。底下则是勉励我们人能念佛佛还念。我念佛,佛就念我。我念佛,是求感应,是把自己的凡夫心转变成佛心,必定得到感应,这个转变是真实不可思议的。佛念我,是佛力加持我,在一切时,一切处,都得佛力加持。佛的加持有两种,大经上常讲,有冥加,有显加。冥加就是暗中加持,我们自己感觉不到。显加是明显的加持,自己感觉得清清楚楚,明明白白,觉得佛在加持,所以你自己感觉得到的加持,这是显,明显的加持,是显加。感觉不到的这是冥,在命名当中加持你,是冥加。所以无论是显加还是冥加,只要你有感,佛决定有应,决定加持你,这是我们首先必须肯定的。

 

    海贤老和尚说,好好念佛,成佛是大事,其他啥都是假的。在世出世法里头,唯有念佛,这桩事情叫真正可靠,真正靠得住。世间法里头,求人,人靠不住。人的感情千变万化,早晨好了,晚上就恼了。特别是你看现代这个社会,无论是哪个国家地区,两个人好乐,好得不得了,这个时候就结婚。但是听说没几天他们两个就闹离婚了,你看看这个起伏多大,这就说明靠不住。所以人与人之间往来,无论好也好,恼也好,学佛的人知道那都是虚情假意。学佛的人有智慧,有智慧的人不会把这个事情当真。换句话说,他总是以平常心看,看得很平淡,看得很冷淡,知道这是假的,不是真的。如果你求佛,那是决定可靠的,佛决定加持你。有些人来求佛,但是没有感应,没有感应是因为自己有业障,这是从前章嘉大师教给我的。这个时候要认真去反省,检点自己障碍在哪里,把自己的业障找出来。找出来之后,把业障消除,感应就通了,就能感应道交。感应的障碍,决定在自己内心,决定不在心外。你要是想有人为的业障,环境的业障,那你就错了。障碍确实是在内心,所以要从心地里头把障碍拔除,就能与佛感应道交。所以善导大师说,人能念佛佛还念。

 

    佛在经论里头一再给我们说明宇宙万有,十法界依正庄严,是从哪里来的。华严经上讲的唯心所现,唯识所变,十法界依正庄严是从心想生的,心想就是识。我们想佛就变成佛,想菩萨,就变成菩萨,看你怎么想法。如果你真正想佛,你想上三个月,不要多,三个月就见效,你的相貌就像佛,所谓相随心转。你念佛,念了十几年,相貌还没有改变,这说明你念佛没工夫,所以没有转变。念佛有没有真正工夫,有没有真实受用,还要问别人吗?一看就知道了。你念佛,你像不像佛,念观音菩萨,你像不像观音菩萨,三个月就有感应,就转变了,半年就有显著的变化。如果有个老朋友你跟他三年,没见面,他要是见到你,一定非常讶异,所以你从这里看到成果了,相貌变了,体质变了,体质也是从心想生。这就是学佛念佛的感应。有些同修,实在说,生活得很可怜,很想改变,自己的环境,却又改变不了,毛病出在哪里?毛病出在他根本不信佛,这就没办法了,他不相信就没有法子。

 

    人活在世间,那一桩事情最难,不死最难,你要是真正信佛,你这一生当中确确实实可以做到不死。这个问题都能解决,可况其他问题,但是这件事情,有几个人真正相信。他虽然表面上说是学佛了,但是他还是相信贪嗔痴,还是相信五欲六尘,这就没法子,没救了。他不相信佛,生了病,他想什么,天天想他的病,这个糟糕不糟糕,这就坏了。如果能把念头一转,想佛,专心去想佛,专心想佛佛知人。专心想佛,人就变成佛,专心想观世音菩萨,这个人就变成观世音菩萨。这是真正改变环境,改变体质。所以治病从哪里治,这叫根本治。

 

    反过来问,我们几个人在真干,几个人真正做到不怀疑、不夹杂、不间断。这三句话非常重要。这就是海贤老和尚为我们表演出来的一句佛号念到底,九十二年不拐弯。你如果要去搞别的,这就证明你有怀疑、有夹杂、有间断了。说明你没有真正相信阿弥陀佛,你怎么能够与佛感应道交呢?从这里,你就可以知道为什么你学佛多年还没有得到真实受用。

 

    念佛多年还没有得到真实功夫,这不是很清楚摆在眼前的事实吗?不怀疑、不夹杂、不间断这三句话就是大势至菩萨所讲得都摄六根,净念相继。如果你能够这样去念佛,那你就成功了。从这里,你就可以体会到海贤老和尚说,不要以为念一两句就行了,不念到一心不乱,不算念佛,这句话的真正含义。

 

    由此可知,念佛功德,不可思议。功,是功夫。不怀疑,不夹杂,不间断是功夫。德是你的收获。在现前,相貌端严,从凡夫相,变成佛菩萨相,从凡夫的身体,变成佛菩萨的身体,将来往生西方极乐世界必定是预知时至,没有病苦,如入禅定。古时候的人,能做到,现在我们也常常听说,有人做到,也有人亲眼见到。有人做到的,这些先往生的人,给我们后人做见证,证明这桩事情不假。就像海贤老和尚就做到了,他不认识字,没有学过很多经教,他能做到,我们为什么做不到?换句话说,他肯放下,我为什么不肯放下,关键就在此地,所以要真正放下才行。

 

    我常常讲,弘法利生的事情也要放下,心里头常常有弘法利生,你还是着了我相、人相、众生相、寿者相,你的心不清净,你不是佛心,不是菩萨心。菩萨没错,一天到晚弘法利生,人家心里若无其事,没有放在心上,怎么可以把这个事情挂在心上呢?般若经上教我们就是教这个,你看那个心多清净。清净心是真心,真心就是佛心。从佛心起行,就是佛行。换句话说,从若无其事而起行,就是菩萨行。如果心里头还有一念,还有其事,那就是凡夫行,不是菩萨行。所以善导大师,从末后这两句「人能念佛佛还念,专心想佛佛知人,实在说,就是我们行门的指导纲领,不能够疏忽。特别要注意,其中「专心想佛」”这四个字。能够做到不怀疑、不夹杂、不间断,你才是专心想佛,才是专精。念佛能够专精,才有成就,如果你念佛,不能做到专精,你就很难得到好的成就。这是在这里与大家共勉的。

 

    最后,敬祝佛七法会,顺利成就,功德圆满。敬祝畅公老和尚、清公和尚法体安康,光寿无量。敬祝大家专精念佛,一心不乱,花开见佛,法喜充满,谢谢大家。

【重要!請收藏】相關凈空老法師三個官方微信:

今现在说法 微信号:amtbhkweixin

净空法师专集网 微信号:amtbhz

華藏淨宗弘化網 微信號:amtbhd

 

(中元法会后华藏净宗弘化网微信平台成立)

手機看今現在說法净空老法师讲经直播:

http://player.hwadzan.com/hkplayer/livetv.php

手機看華藏凈宗弘化網凈空老法師講經直播:

http://edu.hwadzan.com/livetv

手機看華藏凈宗弘化網三时系念法会直播:

http://edu.hwadzan.com/sanshi

------------------------------------------------------

     歡迎并随喜大家添加關注,并请转发,随时随地聽聞正法,阿彌陀佛。


 

普爲父母師長、曆劫冤親以及一切有緣衆生回向:

願以此功德,莊嚴佛淨土,

上報四重恩,下濟三途苦,

若有見聞者,悉發菩提心,

盡此一報身,同生極樂國。

为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn

愿有缘之人可以看到此文,请多多转载

 


  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017