注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

黄柏霖警官《太上感应篇汇编第125集》第34句 人皆敬之 天道佑之  

2015-05-23 16:36:56|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄柏霖警官《太上感应篇汇编第125集》第34句 人皆敬之 天道佑之

太上感应篇汇编(第一百二十五集) 黃柏霖警官主講 播出:2015年5月17日

http://player.youku.com/player.php/sid/XOTU4MzYwNDQw/v.swf

 视频下載黄柏霖警官《太上感应篇汇编第125集》第34句 人皆敬之 天道佑之 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客ctwh.cn.pn黄柏霖警官《太上感应篇汇编第125集》第34句 人皆敬之 天道佑之 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客ctwh.cn.pn黄柏霖警官《太上感应篇汇编第125集》第34句 人皆敬之 天道佑之 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客ctwh.cn.pn黄柏霖警官《太上感应篇汇编第125集》第34句 人皆敬之 天道佑之 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客ctwh.cn.pn

尊敬的各位同修大德,大家好!今天我們研討《太上感應篇彙編》第三十四句,【人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之。】這一段經文跟前面的【所謂善人】,它是應該連成一體的,就是『所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之。』這個是講果報,我們來看經文:
  【善者。人所固有。一觸便動。雖是愚夫愚婦。若聞一善事。必定大家稱揚。憑你極凶惡。見了善人。也不敢相犯。蓋良心之發。自有不能已者。敬之而言人皆者。必其人之道德。真有可敬。無一人不然也。】
  我們來看這一段裡面,剛才有提到這個經文「人皆敬之,天道佑之。」我們做為一個人,我們都希望人家恭敬我們,如果人家不恭敬我們,那我們一定是德行有虧,我們德行不具足,德行不能夠顯露出來。我們如果沒有德行的話,人家不會恭敬我們的。所以這個「人皆敬之」,就像佛陀一樣,我們都很喜歡佛陀,因為佛陀他來這個娑婆世界已經八千次了,佛陀都念念為了眾生,所以我們都很喜歡聽佛陀開示。這個「人皆敬之」,剛才講是一種果報。
  「天道佑之」就是得到上天的保佑。我們都希望得到佛菩薩的保佑,護法神的保佑。那你要怎麼樣得到阿彌陀佛跟地藏菩薩或者觀音菩薩來保佑呢?你必須跟佛菩薩同心、同願、同行、同德,你必須要跟佛菩薩這樣,同樣都是發菩提心,利益眾生,那自然而然就能夠感得佛菩薩給你護佑。所以這個「天道佑之」,當然因為這一本《太上感應篇》是道家的善書,所以他們就是用「天道」,也就是我們一般民間講的上天。
  「福祿隨之」,「福祿壽」每一個人都想要,我們佛法裡面講福報,所以福祿是世間人所追求的,怎麼樣可以得到福報呢?就必須要種那個善因,才能得到那個善果。所以這個福祿就是我們所要的,富貴、長壽、康寧、好德、善終,這五個我們稱叫五福,你要怎麼得到福祿呢?得到這個五福呢?你就是要去種那個因。
  「眾邪遠之」,我們都不喜歡衰耗,我們都不喜歡短命、多病、惡事、衰耗、貧窮,都不喜歡這些,所以這些「眾邪」就是不好的事情。我們都希望得到神靈護衛,像我們持五戒的人,如果持到清淨,有二十五位護法神會護佑你,那你怎麼樣可以得到二十五位護法神來護佑你呢?你就必須要五戒持得非常圓滿,才會感得二十五位護法神來護佑你。這就是這裡講的「神靈衛之」。
  我們看經文裡面字句解說裡面,大概只有一句,就是『相犯』,見了善人也不敢去侵犯他。
  看這一段裡面的白話解釋:
  『善者,人所固有』,它說善,善行,這個善因善行是我們每一個人的性德。所以你看淨業三福裡面,你要往生極樂世界,你必須要先修第一福,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」。你要往生極樂,第一福,必須要先修十善業,這個叫做「善者」。這個善,善心善行是我們本有的性德,就老和尚講的好善好德。所以這個善,「人所固有」,每一個人都本來具足的。『一觸便動』,你只要一有根塵接觸,只要能夠發這一念善心,這個叫「一觸便動」。
  比如說我們常常會遇到這種情形,我們出去的時候,我們看到車禍,有人受傷了,被車子撞了。我們當場有一個衝動,想跑過去幫他扶起來,或者趕快打電話報警,能夠叫救護車,趕快把他送到醫院,這個叫做「人所固有,一觸便動」。等一下我們會講孟子說的惻隱之心,這個叫惻隱之心。我們看到旁邊有乞丐經過,或者他在乞食,我們就會生一個憐憫心,會布施金錢給他,或者布施一些飯食給他,這個叫做你的善根深厚。你只要根塵接觸,眼見色、耳聞聲,你馬上就起了這個善心。
  所以《群書治要》裡面有講,《群書治要》裡面講說,「太上樂善,其次安之,其下亦能自強也。」它就跟我們分析,眾生的根器裡面有上根、中根跟下根。上根的人,他過去生就是薰習善法,所以這個「太上」不是講《太上感應篇》那個「太上」。「太上」就是非常根利的眾生。所以它就說,這個白話裡面的意思就是說,人最高的境界,修行到最高的境界,就叫「樂善」。善,行善變成是他的生活,他性德的流露。就像佛的無緣大慈、同體大悲,像地藏菩薩的地獄不空,誓不成佛。這個叫做什麼?叫做性德流露,變成他的一個願力了,這個叫人的最高境界,就是樂於為善,這種境界差不多等同平等法界,這個叫做「太上樂善」。
  「其次安之」,其次在中等的他就是習慣為善,他已經把它變成、養成習慣了,我們講說日行一善。像葛繁,宋朝的葛繁,葛繁他在當縣令的時候,他每天做兩三件善事,甚至十幾件善事,一生四十年沒有變,每天都做善事,他這就是「其次安之」。所以葛繁他都怎麼做善事呢?他說,上自公卿,就是做官的,下至乞丐,不論你富貴貧窮,或者婦女,你都可以去做善事。他說,比如說,中間有東西阻擋人家行走,他把它移開了,那這也是做善事。或是倒一杯水給人家,這也是做善事。所以這個叫做「其次安之」,他說,已經習慣為善。
  「其下亦能自強也」的意思就是說,最後下根的,你要勉強他做善事。就像我女兒當時她在臺灣Yahoo!集團上班的時候,後來她說要到澳洲去攻讀碩士。我就跟她講說,妳發願,如果妳能夠找到理想的工作,妳一個月最少布施新臺幣兩千元,我教她發這個願。她就是真的到澳洲去拿到碩士以後,就在澳洲找到一個很好的工作。後來回到臺灣以後,也考上臺灣一個國際集團,國際的企業,跨國企業上班。回到臺灣以後,我也鼓勵她說,妳一樣一個月固定要捐兩千塊。
  所以她現在是在臺灣的,常常出國,常常到國外去。這個就是什麼?把她養成,已經剛開始是勉勵她努力行善,到後來她就可以提升到前面的,第二等的習慣為善。等到她智慧完全流露出來以後,樂於為善了,就變性德了。所以像這次萬人念佛祭祖大典,她就跟我講,爸爸,我捐臺幣一萬元。我說,很好。馬上給她收起來,馬上給她供養三寶,印經書、放生,我都會教她布施,給她們種下這個種子。你剛開始一定要慢慢誘導她。
  所以你要累世累積這個種子下去。就像今天我接到一個電話,我們有一個師姐她在開素食館,過去生可能這個善的種子種得比較少,所以她一直想來當義工就當不成,為什麼?家裡會障礙。她就一直想來當大會的志工,可是家人不讓她來。我們看了就是非常地憐憫她,想要接引她,我就鼓勵她,我說,如果家人不同意,那妳就來半天。如果半天不同意,就來個三個小時兩個小時也好,給她種個善根下去。
  我們這邊有一個師姐,家庭環境很窮,在當清潔工,養兩個小孩,兒子跟女兒都要上私立高中,學費很多,沒有錢。她一個月清潔工,生活費就差不多了,不可能再繳學費。那我就跟她講,我說,我們講堂沒有錢,每一個人湊一百元,給妳小孩當獎學金,這樣一湊就可以湊到臺幣大概可以湊到兩萬元,她就很高興。她就每個禮拜規定抽一天,帶她女兒來這邊做香積志工,幫忙洗菜、切菜。她就會幫我們拖地板,幫講堂拖地板,把講堂的窗戶洗得很乾淨。我就鼓勵她,我說,妳一定要累積這個福德,在三寶門中是最好修福的機會,講堂如果妳這樣布施下去,每天如果幾十個人在這邊出入,妳就跟幾十個人結緣,一個月下來就不得了了。這叫什麼?剛開始,「其下亦能自強也」,要勉勵她努力行善。
  我們再看下面經文,雖然是一般老實憨厚的愚夫愚婦,『若聞一善事,必定大家稱揚』,如果聽到一件善事,大家必定都會稱讚。我有時候偶而會到臺灣南投的正覺精舍,去晉見清公和尚果清律師。有一次就在知客室,就看了很感動。就有一群老菩薩跟老阿公,大概五六個,大概是南投那邊的農村的老爺爺跟老奶奶,一看就知道是念佛人,很善良。他們來以後,他們也不會像我們說把錢包在紅包紙裡面,他不會。他就拿著五百元臺幣,他就跑到清公和尚前,就下面猛磕頭,就跪下去,他就是要供養。他也不懂規矩,也不知道說離開師父要保持一個距離,他也不知道。就一定要把那個錢供養到師父的旁邊,那我在旁邊看了就很感動。清公和尚也很慈悲,說,哎呀,你不要客氣,不要客氣。他們也不懂得說先問訊。這個叫做什麼?這裡講的憨厚老實的愚夫愚婦,「若聞一善事,必定大家稱揚」,他們知道說清公和尚修得非常地清淨,他們要供養清淨的僧人,那份恭敬心。
  接下來,『憑你極凶惡』,任憑你是一個非常凶惡的人,可是他看到善人,他還是不敢去侵犯,這大概是什麼?良心受到一種啟發,「也不敢相犯,蓋良心之發」,他良心受到一個啟發,『自有不能已者』,自然就不能夠停止。每一個人都尊敬這個人,這個人為什麼被人家尊敬?我剛才就講說他一定是有德行,人家不恭敬妳,妳丈夫不恭敬妳,就是妳德行還不夠。妳小孩不恭敬妳,是因為妳德行還不夠。妳德行夠,他一定恭敬妳,妳講的話,他一定會聽。
  我們一個蓮友,她的先生是做計程車司機,剛開始她也是,她先生也是不太贊成她學佛,後來她就慢慢度她先生,給他種善根,有好事一定叫她先生捐錢,然後叫她先生去做道場的護法義工。到後來,她現在先生認同她、護持她,她只要一參加法會,他師姐擔任裡面的幹部義工,她先生就在當交通指揮,當交通義工,交通組的義工。這個就是什麼?妳修到後來,妳慢慢有德行去感動他。所以這裡講說,『敬之而言人皆者』,就是說每一個人都尊敬你,一定是平常這個人他的道德真的值得敬佩,『真有可敬,無一人不然也』,沒有一個人不是這樣的。
  這一段裡面,我們再來探討這段裡面的重點,「善者,人所固有,一觸便動。」我們就來探討一下,淨土行人要不要行善?剛才我們有提到,淨業三福裡面的第一福。我們念佛人有一個習慣,我們比較喜歡在家裡讀誦經典、念佛拜佛,當然這是最好的自我修行,自修的一個方式。但是要不要做善事呢?需不需要做善事呢?要怎麼樣的心去做善事呢?往往有時候很多念佛人會產生這樣的矛盾,如果他想去做那個善事,或是參與那個善事,人家說他打閒岔,他不能夠一門深入、長時薰修,那要怎麼辦呢?我引用《無量壽經》裡面「濁世惡苦第三十五品」裡面講的,經文裡面講,「天地之間,五道分明。善惡報應,禍福相承。身自當之,無誰代者。善人行善,從樂入樂,從明入明。惡人行惡,從苦入苦,從冥入冥。」這一段跟你講,天地裡面,它善惡是分明的,五道也非常分明的。
  黃念祖老居士在《大經解》裡面,註解講,他說,「本品廣明善惡果報」,《觀經》裡面三福,第三福裡面有提到,我們淨業三福裡面的第三福,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」。在淨業第三福裡面有特別提到「深信因果」,「亦正以此為勸也」。世間人愚癡,「不重因果,或更狂妄,撥無因果。故諸經中,反覆教誨也。」這個地方提到,《吳譯》裡面有提到這個經文,它說,「諸欲往生阿彌陀佛國者」,就是我們想往生西方極樂世界。「雖不能大精進、禪定」,我們不夠精進,像懺公,他每天拜佛五六百拜,道證法師也是一樣,他們非常地精進,每天拜佛好幾百拜。甚至有些修行人,兩點就起來做早課,有些三點就起來做早課,這個叫大精進。而且通身放下,謝絕一切名聞利養,這個叫大精進。他完全跟五欲六塵隔絕,這個叫做大精進。
  「禪定」呢?他有相當高深的定功,有人日課佛聲、佛號五萬遍、十萬遍,有人一天《無量壽經》一部到三部,甚至有持到一千部、兩千部、三千部的,這得到相當深的禪定功夫。像劉素雲居士,她用十年的時間聽《無量壽經》,老法師講的《無量壽經》,她十年之中得到禪定。所以她現在能夠心開意解,解行並重,這是她得到禪定。
  「持經戒」,他能夠把五戒跟菩薩戒持得非常清淨,這些都是修行非常精進用功的行者,他們能夠往生極樂世界的資糧。這個地方提到說,如果我們不能夠像他這樣大精進,不能像他們這樣得到禪定,也不能夠把戒持得很清淨,那他要怎麼辦呢?《吳譯》裡面有跟你提到,「大要當作善」,佛菩薩很慈悲,再開一個方便法門給你,再開一道門給你進來,「大要當作善」。
  剛才我就有提到了,有人說,做善事,打閒岔,不要做善事,我只管自己就好啦。彭際清居士說,彭際清居士是我們清朝的時候佛教界裡面的大德,老法師講經常常提到彭際清居士。彭際清居士說,「十善本為天業」,你照理講,十善持到圓滿,五戒十善持到圓滿,可以當天人。但是他出離心還沒有出來,他見思惑沒有破,所以不能夠出三界。所以感得的果報是天道,上品的十善是往生天道。所以彭際清居士說,十善本來你感得的果報,是因為你造了天業,如果你是有漏的十善,那他是修天業,那你將來往生的時候,一定是去當天人。如果你修淨業就往生西方佛國。但是你如果去修天業,就是有漏的十善,那一定是到天人,上天去。
  他說,「今以念佛因緣,迴向極樂」。所以我們三個迴向裡面有講,迴事向理、迴因向果、迴小向大,迴事向理,就是迴向極樂。你現在「今以念佛因緣」,因為你念佛的緣故,你把一切的十善都迴向到西方極樂世界,這個叫做「迴向極樂」。你不能求來生的果報,你說,我將來希望來生當一個首富,或者我想要當天人,或是我想要當國王,這個都不行。印光大師跟我們開示,你深信切願,是怎麼樣才可以叫做深信切願呢?他說,你不能求來生果報,你不能說我下輩子要當天人,你不能說我下輩子要當國王,你不能說我下輩子要當出家人。印光大師說,統統不行,那個不叫淨業,那叫做染業,你染著了。他說,這樣不叫深信切願,你不能夠往生極樂。
  蕅益大師有跟我們講,往生與否看信願,品位高下看功夫。所以先決條件是,前面那個深信切願是擺第一,功夫高下是擺第二。你說,我一天一千聲佛號,跟一萬聲佛號,乃至於五萬聲佛號,那是品位高下。但是先決條件是前面那個要發菩提心、一向專念,要深信切願,它是擺第一個,那個才是真正的關鍵所在。如果你沒有深信切願,一天哪怕是一萬聲、十萬聲,還是不能往生,你是修到福報而已。
  所以印光大師跟你講說,你不能夠求來生的富貴,來生的天人,或是國王,或者是出家人,統統不能求,為什麼?因為極樂世界是一真法界,它是絶待的,離一切相,行一切善。極樂世界它是絕待的境界,它沒有相對待,相對待就是有跟沒有、是跟非、好跟壞,這是相對待的,那就是有漏的。
  所以印光大師說,你要往生極樂世界,一定要斬斷這個希求。對照彭際清居士講的,他說,「十善本為天業」,現在你以念佛因緣迴向極樂,接下來他怎麼講?「即轉天業而成淨業」,所以問題在哪裡?問題不在那個善事,問題在那個心念,它無住啊,你轉成淨業就是不住色聲香味觸法布施,這跟《金剛經》裡面講的道理是一樣的,就是「應無所住,而生其心」,那就變成淨業了。所以問題關鍵不在事,而是在你的起心動念,在你的心念。你轉天業為淨業就是迴向極樂。
  「何以故?念佛之人能轉惡業」,彭際清居士說,念佛的人,他能夠轉惡業,惡業是哪裡呢?就是我們的貪瞋癡慢疑。黃念祖老居士跟我們講,這一句「南無阿彌陀佛」的佛號,轉掉六根接觸六塵的百千萬億的妄想雜念,這就是「念佛之人能轉惡業」。「何有天業而不能轉」呢?彭際清居士這一段講得非常好。他說,念佛都可以轉惡業,那為什麼不能把天業轉成淨業呢?就是把善業轉成至善呢?就是說「何有天業而不能轉」呢?「是故修淨業者,當盡己力,兼行眾善也。」你看,他把問題講出來了,要不要行眾善?彭際清居士說「兼行眾善」。
  什麼叫做「當盡己力」呢?就是印光大師在開示裡面說的,他說我們要學愚夫愚婦的修持,印光大師勸我們說,要放下,一定要把求強、求勝的那種心要放下來,你要學愚夫愚婦的修行。他說,念佛人是以淨土為依歸,對世間事要怎麼辦呢?印祖跟我們開示,隨緣隨分,要隨緣隨分,有因緣來了,你就去幫他做,就是這裡講的「當盡己力,兼行眾善也」。
  下面這一段,黃念祖老居士把它整理出來,非常地好。我們常常聽老法師講鳥窠禪師這個故事,跟白居易的對話,每一個人只要我們常常聽經的,大概都可以朗朗上口。它裡面有一個非常精彩的過程,黃念祖老居士又說了,「又有以行善為人天乘,而輕之者」。就是剛才我們在探討的,淨土行人要不要行善?這裡就幫你講出來了。有些人就會說,你行善,那你會得人天乘啊,不要去做了。「而輕之者」,就是輕視了,「而輕之者」。唐朝鳥窠禪師「以吹布毛示弟子會通」,唐朝那個鳥窠禪師,也有人講鳥巢禪師,也有講鳥窠禪師,因為他是住在樹上,搭一個小茅蓬像一個鳥巢一樣。他修的境界非常地高,禪定功夫非常好。
  這個鳥窠禪師,他怎麼去教他弟子呢?「吹布毛」,就是布上那個非常微細的毛,就把它吹一下。「以吹布毛示弟子會通」,「會通」是什麼呢?「會通」是禪家的用語,教你契會。老和尚常在講經講說,你會嗎?那個不會說,你會不會讀《地藏經》啊?不是會不會,我當然會讀《地藏經》,我只要認識字,我一定會讀《地藏經》。那是一般的說會,你會不會做事啊?我會做事。老和尚說,你會嗎?那個會要加重聲,你會嗎?那個會就是契會,就是契入了,契入哪裡?契入法界,契入心性,就是契入,消歸你的自性,就要悟你這一念心,這叫你會嗎?那「會通」也是這個意思,就是契會的意思。
  鳥窠禪師就吹布毛來告訴他弟子怎麼去契會這個心性,希望他的弟子能夠悟入,悟入這個自性,他就以什麼?以「諸惡莫作,眾善奉行」這八個字來教他弟子悟入。這八個字大家都會,唸都會唸,「諸惡莫作,眾善奉行」。可是我們每天毛病不斷,每天還是一樣住相生心,每天還是一樣起心動念,我們根塵接觸的時候馬上就起無明,習氣毛病就發作,那情緒就來了。問自己是不是每天都這樣?我不高興,對不對?我討厭,我排斥他,我嫉妒他,你根本做不到諸惡莫作。所以很簡單但是你做不到,我們一般講就是什麼?理明白,事糊塗,對不對?我們根本作不了主。
  所以這個「諸惡莫作,眾善奉行」,鳥窠禪師用這樣告訴他弟子。鳥窠禪師也這八個字送給白居易,白居易來請法,「示白居易」。白居易是唐朝的詩人,而且是當官的,跟佛也有緣。白居易就說了,「白云:『此二句三歲小兒亦說得』」,他說,這八個字太簡單了,這兩句太簡單了,三歲小兒都可以說出來,可以唸出來。「鳥窠曰」,鳥窠禪師說,「八十老翁行不得」,三歲小孩都可以說得出來,但是八十歲的老翁做不到。
  就是我剛才講的,我們每天無時無刻不在起心動念、攀緣取捨。每天毛病習氣一大堆,怎麼斷都斷不了。每天還在念佛,還是妄想、分別、執著不斷,還是一樣慳貪計較。然後再做錯事、說錯話,又跑到佛前去懺悔。老和尚說,又騙佛菩薩一次。沒有辦法自己有觀照的智慧。「以此二句為淺」,鳥窠禪師說,八十老翁做不到,以這兩句話以為很淺顯,「以此二句為淺,以吹布毛為深者」,你以為這兩句很淺,以吹布毛為很深,「白居易也」,這就是白居易的境界。「以此二句與吹布毛平等無二者,鳥窠禪師也」。
  你看鳥窠禪師入平等法界,入不二法門,誰有辦法入不二法門?打破能所對待。這一句「南無阿彌陀佛」,就是無住生心。「應無所住」是真空,「生其心」是妙有,就是我們這一念心的體用。《金剛經》裡面講的,離一切相,行一切善。離一切相是真空,行一切善是妙有。六祖大師那個開悟偈,「何期自性,本自清淨;何期自性,本自具足;何期自性,本不動搖;何期自性,本不生滅」,就是真空。「何期自性,能生萬法」,妙有。六祖大師就是入平等無二的法界。
  鳥窠禪師他把這兩句「諸惡莫作,眾善奉行」,跟吹布毛平等無二,他沒有分別、妄想、執著了,他沒有四相的對待,沒有我相、人相、眾生相、壽者相的對待,「鳥窠禪師也」。大慈念老黃念祖老居士這樣說,「一迷一悟,何啻天淵」。他說,一迷一悟之間,何止只有天淵之別?「若是圓人,法法皆圓」。老法師說,圓人說法,無法不圓。哪一種人是圓人呢?我們天臺裡面講藏、通、別、圓,藏教佛、通教佛、別教佛、圓教佛。圓人,是指圓教的菩薩叫圓人。
  那什麼人是圓人呢?法身大士在圓教裡面破一品根本無明,分證一分常寂光淨土,這種菩薩叫做圓人,我們一般稱叫法身大士。他破一品根本無明了,分證一分常寂光淨土,等到四十一品無明都破盡了,那就得到大圓滿,究竟佛。所以「若是圓人,法法皆圓」。「人天乘即是一佛乘」,他就入不二法界,才有辦法做得到這個,「人天乘即是一佛乘。」「又何能輕之耶?」
  他說,「淨宗之妙,在於照真達俗」,淨宗這個法門它殊勝的地方,「在於照真達俗」。這個「照真達俗」是我們《無量壽經》裡面的經文,境界非常地高,就是真實等觀。我們天臺宗裡面講有空觀、假觀、中觀。這個「真」,就是空觀;這個「俗」,就是假觀。空觀就是什麼?他打破我執跟法執,這叫空觀。他能夠放下通身世界,放下見思惑、塵沙惑,這叫空觀。
  但是你證得空觀的人,你還要怎麼樣?還要發菩提心,和光同塵,要從空出假到世間去普度眾生,這個菩薩做得到的,從空出假,那就變成進入假觀了。從假入中,再入中道,這在天臺宗裡面講叫空觀、假觀、中觀,到中觀的時候它就用中道實相,就是入不二法門,他平等無二了。所以「照真達俗」就是平等無二的境界,他是真俗等觀。那什麼人可以做到照真達俗呢?做到照真達俗的境界,最少要法身大士以上才有辦法,他是真實等觀,平等無二。
  「若廣行眾善,則造福於當前之社會,且成為淨業之助行。」我們對於世間的事情,我們的社會,我們的周邊,我們能夠隨緣隨分。印光大師跟我們講,隨緣隨分去做,這叫造福於當前的社會,而且把它迴向極樂,叫成為淨業的助行,淨業的資糧。然後你再深信,「復深信願」,再深信切願,「持佛名號,則自他兼利,常樂無極」。如果能夠這樣做的話,你就可以能夠自利又他利,自他兩利,證得常樂我淨,「常樂無極」就是往生淨土。我們四淨德常樂我淨,叫「常樂無極」。
  這一段我們特別把這個「善者,人所固有,一觸便動」。因為它是我們的性德,我們淨業行人要不要行善?需不需要兼善?剛才引用大慈念老,黃念祖老菩薩的開示,以及《無量壽經》裡面的經文印證,我們只要把每一件善事都能夠迴向極樂,那它就成為淨業的助行,淨業不得少善根、福德、因緣,這個三資糧就可以能夠具足。
  我們接下來要講下一段,接下來我們看三百八十六頁第二段,我們看經文:
  【宋司馬溫公之赴闕也。見者以手加額。隨所至。民遮道曰。公毋歸洛。留相天子。活我百姓。劉大諫之在朝也。天下無不頌其忠。富文忠策蹇(jiǎn)天津橋。隨觀者。市為之空。徐節孝。廬墓淮陰里。城中人。日往致敬。邵康節出遊。士民無不倒屣而迎。人之欣慕若此。天意感格可知。茍非實有可敬。何能感人一至於此耶。數公蓋生則為相為師。歿則為神為明者也。】
  我們來看這段的字句解說:
  『赴闕』就是到皇宮去見皇帝,到皇宮、到朝廷去當官,這個叫「赴闕」。
  『加額』就是雙手放在額頭前面,以前是一種祝禱的一個儀式,表示敬意,也可以表示說他歡欣慶幸,這個叫「加額」。
  『遮道』,攔路。
  『洛』就是洛陽。
  『留相天子』的「相」是古代的官名,百官之長,後來稱為宰相,就是留下來做天子的宰相。
  『劉大諫』是北宋名臣劉安世。「大諫」是唐宋時候諫議大夫的別稱。這個劉安世,他是宋代的名人。他本身考上進士但是不就任,他跟司馬光學,司馬光當宰相,劉大諫就是劉安世,司馬光給他推薦的祕書省正字。他在朝廷做官,論事剛直。他曾經彈劾誰呢?彈劾章惇、蔡確,他也彈劾過范純仁,范仲淹的兒子。他最後當到左諫議大夫。但是當章惇又回來當宰相的時候,他就被貶官了,貶到英州去了,後來在任內死掉。這是「劉大諫」,劉安世。
  『富文忠』就是我們前面有討論過的富弼,也是宋代的名相。他跟范仲淹非常地要好。他常常勸宋神宗,二十年不要嘴巴講戰爭,「願二十年口不言兵」。但是他跟王安石不和,反對王安石的變法,後來他也是被貶官。這是富弼,「富文忠」。
  『策蹇』就是,因為富弼上班,他到朝廷上班是騎那個,人家是騎馬或是坐馬車,他為官非常清廉,他坐什麼?他騎驢。他本身是騎驢,所以他速度很慢,而且那個驢,還腳有一點類似殘障,叫跛腳驢,乘跛腳驢,這表示什麼?工具不利,行動遲緩,叫「策蹇」。
  『天津橋』,在今天河南的洛陽市西南,這是隋煬帝蓋的,他蓋的叫做「天津橋」。這個也有一說,說永明延壽大師常常會經過天津橋。這宋朝永明延壽大師是我們淨土宗第六祖,我們都以他的生日來做為阿彌陀佛的聖誕。永明延壽大師,我們以前有討論過,他本來是當稅官,他喜歡放生,因為要救那個物命錢不夠,不夠怎麼辦?不夠的話,就先用公款去買那個物命,後來就被人家告密,皇帝要將他問斬。但是皇帝有聽過這個人的名字,就暗中派一個人去刑場去看,皇帝派那個人,跟他講了,他說如果你看他被砍頭的時候,他說,如果你看到他是一臉驚恐的話,那就砍下去。如果他面不改色,視死如歸的話那就要刀下留人。
  後來永明延壽大師他要被砍頭的時候,他說,我犧牲我一個人的生命,可以救這麼多的物命,值得!值得!後來當然就刀下留人啦。所以皇帝後來非常地敬佩他,也非常地尊敬他,他成為我們一代的祖師。這永明延壽大師的四料簡,講得非常好。他就是有一次會經過天津橋,你看這個常常經過,他還沒有悟的時候,就是每天都這樣做,我們一般講叫什麼?叫日用而不知。
  我們這個自性功德,我們是天天跟它在一起,但是我們從來沒見過它,但是它天天跟我們在一起。你眼睛看也要用它,你耳朵聽也要用它,你鼻子嗅也是要用它,你嘴巴吃東西也是要用它。眼、耳、鼻、舌、身、意,接觸到外面的色、聲、香、味、觸、法,都離不開這一念自性的見聞覺知。你從來沒有見到它本來的面目。所以我們一般講,見到父母未生前本來的面目。我們一般講叫唯心淨土,自性彌陀。就是每天日用而不知,六祖大師說的,每天用它,從來沒見過它本尊,也就是說沒有開悟。六祖大師是開悟了,所以他可以做到「應無所住,而生其心」。
  永明延壽大師經過天津橋,有一說是天津橋,有一說是他在劈柴,但是總而言之,他開悟就是了。剛好有一個人經過天津橋在玩,就丟了一個石頭丟到河裡面去,我們常常會有這個動作,啪,就把它丟出去了,對不對?那石頭丟到水裡面,就咚一聲。永明延壽大師剛好經過,咚,聽到,就當下頓脫,悟了。寫了一首非常有名的開悟偈,「噗嗵非他物」,也有講「撲落非他物」,「撲落」就是落下去,也有講「噗嗵非他物」,你查一些資料它講「撲落非他物」,「縱橫不是塵,山河及大地,全露法王身。」自性彌陀顯現,阿彌陀佛到這個世界來,這個世界變成極樂世界,變成一真法界。
  我那一天聽到我一個蓮友跟我開示,我非常地震撼。我們一般講叫一念三千,老法師常常不斷勉勵我們,你要隨時觀照你這一念心的起心動念。我們看到江本勝博士提到的那個水實驗的道理,水結晶體的道理。臺南淨宗學會,臺南極樂寺有一個華嚴實驗室,最近寫了一本報告送老法師的《無量壽經科註》第四回學習班,《恢復地球和諧,水知道》,就是你什麼樣的念波,什麼樣的心念,那個水會感應,它結晶體會跟你說明,是什麼樣的結晶體。我們這一念自性功德,是這麼不可思議。
  我那個蓮友,因為她在一九九六年,她是從中國湖南嫁到臺灣來,她的先生是某一個大學中文系的教授。因為她那一天來這邊當志工,講她死去還陽,死後還陽十一個小時,我非常地驚訝說,怎麼會出現在我面前這個人,是死了十一個小時再回陽的。她在我們臺北市的福州街,有一個婦幼醫院,只要我們臺北市人都知道。我們這位居士叫王居士,她修得非常好,天天聽淨空老法師的《科註》講解,《科註》講座,也非常地樂善好施。
  她的兒子,這個兒子是因為她生命換過來的,所以她把他取名叫佛光,因為得到佛光普照。所以你聽到這個故事,就一定要相信因果不空,淨土是真有的。一定要深信切願,而且確實的相信。從她這個故事,讓你得到一個很大的信心,「是心是佛,是心作佛」。「三時繫念」裡面講,「我心即是阿彌陀佛,阿彌陀佛即是我心」,是絕對千真萬確的。而且地獄是真實存在的,只要你造惡,一定會有地獄,你要有這樣的一個信心。
  她因為懷了這個兒子,在臺北市的婦幼醫院,福州街的婦幼醫院,羊水先破了。生過小孩的媽媽都知道,羊水要是破了,就是小孩子要出來了。她那個小孩子的,這個小孩子也是很特別,他腳先出來,一般都是頭先出來,他是腳先出來。一般來說,我們一般說,坐蓮花下來,就是有因緣下來的小孩子,大概都是,他跟一般人不一樣。一般人都顛倒,頭先出來,他是頭在上面,腳在下面。那我們一般說,這個叫做坐蓮花下來,他腳先出來。而且看到腳了,醫生就緊張了。婦幼醫院的急診室,趕快去通知那個李姓的大夫,趕快趕過來。
  李姓大夫說,那沒關係,一般的生產。他說,不是,已經看到腳了,那就不得了,就趕快過來,腳出來怎麼接生啊?到後來沒有辦法,醫生就手伸進去。有時候想到這裡的時候,就觀身不淨,我們一般講叫九孔不淨。那醫生把手伸進去,要把小孩子慢慢地要抓出來,結果馬上不得了,就嘣一下血崩啊。她王居士跟我講,那個血是用噴的不是用流的,它把整個醫生的眼睛、頭全部都噴成血。當時就叫她先生簽字,他這個小孩子危險,到底是要保兒子呢?還是保媽媽?兩個只能選一個,兒子死了媽媽就可以活,媽媽死了兒子就可以活,只能二選一。她先生說能不能兩個都選呢?因為已經知道是兒子了,醫生說,不行,只能兩個選一個。她先生當時就想說,好吧,小孩子再生就有了,保老婆。你看佛菩薩要度她,地藏王菩薩要度她,是這麼一個精采的生命過程,這一段我一定要講出來分享。
  就提到這一個,永明延壽大師他有提到這個善,我們今天這個主題,我們剛才講說,「人皆敬之,天道佑之」,佛菩薩保佑妳。「福祿隨之」,有這個福報可以活下來。「眾邪遠之」,血崩不會死掉。「神靈衛之」,龍天護法保佑妳。那怎麼樣才可以保佑妳?我講這個道理給你聽,這個經文講就很有意義了。我就把這個故事講出來,非常地驚駭、精彩,而且非常地震撼,讓你相信,善因必得善果,惡因必得惡果。我們剛才講過,善惡果報,五道分明,《無量壽經》講的真實不虛。
  然後醫生就把這個小孩子拖出來以後,變成血用噴出來。那個女孩子,女眾是沒有辦法,全部血都倒光的,那絕對會死路一條。她就臉色蒼白,當然就死掉了。死掉以後她的魂就突然間,霎那間就離開那個肉體。她很清楚,她站在這個屍體旁邊,可是她不知道這個屍體是她本人。你看我們這樣的一個自性,見聞覺知是多麼的靈敏,多麼不可思議,清清楚楚,明明白白。她還站在旁邊跟這個屍體說,哎呀,阿彌陀佛,這個人好可憐,怎麼臉色蒼白躺在這裡。她不知道這個是她前身,她的前生,前身就是前生,她不知道啊。結果她就說,阿彌陀佛,這個人真的好可憐,怎麼臉色蒼白?她魂啪就飄出去了。
  她說她對於臺北市福州街,婦幼醫院的周邊她非常清楚。為什麼?因為她喜歡吃西瓜,她從湖南嫁過來臺灣,她特別喜歡臺灣的西瓜。臺灣的西瓜很甜,因為她是從中國的湖南嫁過來的。你看湖南離臺灣這麼遠,那一天是因為我們辦義工培訓,她主動跟我打招呼,她聽過我的《太上感應篇》網路講座,她自我推薦說我是王某某,王居士,我們是這樣認識的。結果她這個魂,我們一般人叫做魂,就是我們的神識,這樣飄出去以後,因為她對於福州街,這個婦幼醫院周邊很熟悉,她常常在這個馬路上穿梭,她知道啊,她知道這裡出去右轉是哪裡,左轉是哪裡,知道啊。結果魂一出去以後,前面全部不見了。
  以前我在聽我老師簡豐文老師跟我講,我還在半信半疑,他說,如果你死了以後,變成中陰身的時候,當你離開這個肉體的時候,如果你是到三惡道去的話,比如說到鬼道去,或是到地獄去的時候,地獄當然是馬上就去了。那是大善大惡是馬上就,往生淨土、往生地獄去了。我們老師簡豐文老師跟我講說,如果你是往生到鬼道去的時候,比如說,中山北路你很熟悉,那時候老師跟我們講,他說,整個中山北路就不是中山北路了,就變成一條血河,變一道火光。他說,完全不一樣了,法界完全變了。以前我聽到這一段,因為沒有去過、沒有見過,來了也隔陰之迷忘記了,對不對?哪曉得說真實的故事講給我聽。哎呀,這個真是寶貴的經驗,生死經驗。
  她跟我講,她說,整個福州街全部不見了,那換句話說法界變了,她到另外一個法界去了。所以我們這個地方叫做五趣雜居地,這證明佛經講的沒有錯。五趣就是,一般講五趣就是,把修羅道再分到天道去,分到惡道去,地獄、餓鬼,再分到畜生道去,再分到人道去。所以叫五趣雜居地,天道、人道、地獄、餓鬼、畜生。她說,整個前面變一個雪皚皚的世界,雪國世界,變成雪,冰天雪地,非常地冷,非常地寒冷。她就覺得很冷,她說,怎麼那麼冷、那麼冷啊?怎麼這麼冷?
  突然間,前面出現一位菩薩,她後來才知道他是地藏王菩薩,他戴一個法帽,拿個錫杖,她就問地藏王菩薩說,我怎麼會來這裡呢?怎麼旁邊都是雪地呢?地藏菩薩很慈悲跟她講,回去,妳回去。她說,我怎麼回去?前面都是雪我怎麼回去?沒有路啊。地藏王菩薩就把錫杖拿起來,前面這樣一劃開,前面變成一條筆直的水泥路,她就走水泥路回來了。這個是不思議的境界,不思議的法界。我們讀《地藏經》裡面講,「若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造」,是沒有錯。結果地藏王菩薩錫杖輕輕地這樣一揮,前面就變成一條筆直的水泥路,她就走回來了,用飄的不是走的。
  我再補充一下,她剛開始魂離開那個,死掉不是死在那個平臺上,手術臺上嗎?在三樓,婦幼醫院的三樓,她還記得很清楚,是在婦幼醫院的三樓。但是因為她死的時候,她先生堅持不簽字,不簽字以後,屍體就不能夠送到太平間去冰起來,總共堅持了十一個小時,等到她回魂,她先生終於等到她回來。
  然後她的魂就飄出去以後,她飄到哪裡?她飄進電梯。所以臺灣那個網路,或是一般民間說碰到鬼叫阿飄,這個講也很有道理,叫阿飄。她還,她飄進電梯,講說,她也看得到,沒有肉體但是還看到。為什麼?我們的見聞覺知還在啊,我們這個靈性有見聞覺知。她說,他們的腳怎麼可以著地?我的腳怎麼不能著地?因為她已經飄在半空中。她說,奇怪,他們的腳怎麼可以著地?我的腳不能著地?用飄的。然後就坐完電梯又飄出去了,就剛才講的,飄到外面的雪國世界。然後地藏菩薩給她劃一條路以後,她又飄回來了。飄回來她的直覺就飄到三樓,可是三樓已經找不到身體。
  她跟地藏菩薩,她就講說,奇怪,怎麼找不到呢?你看她一動念頭,地藏菩薩馬上在旁邊,又再把她指導一下,劃一下,輕輕地劃一下,她又飄到地下室去了,看到她的屍體在前面,而合掌一下,她就是撲下去又回魂了。她從那一天的早上,凌晨五點多血崩,一直到那一天晚上的七點多回魂,總共離開她的肉體十一個小時。精不精彩?很不可思議啊。
  而且她非常地慈悲。她參加法會,為了度她這個兒子能夠種善根,她就準備了一袋的銅板,銅板一百塊,裝一個塑膠袋,放在整個背包裡面,教她兒子去供養所有在外面托鉢的出家人。就華藏衛視在臺北臺大體育館舉行三時繫念法會,她教她兒子去現場布施,每一個小袋裝銅板一百塊,再所有銅板全部放在一個背袋裡面,教她兒子每一個法師都供養,供養三寶。她想累積他的善根,結果所有法師都過來,要接受他的供養。這個小孩子有一點受到驚嚇,這麼多出家人,他看到他真的是有點慌掉。他的媽媽怎麼教這個小孩?她說,哎呀,你太殊勝了,每一個法師想跟你結這個善緣,都想跟你種這個福德,她就希望培養他的慧命。
  所以我現在在講,講到這裡就是剛才提到永明延壽大師,一樣每天經過天津橋,每天用它,每天沒看到它。再講到剛才我這位王姓的師姐,她的神識靈魂離開肉體。證明我們常在講座裡面講的,我們這個自性是不生不滅的、不垢不淨、不增不減,只有迷跟悟的不同而已。悟了叫做佛,迷的叫眾生。自性本無生死,哪裡有生死?她剛才血崩,屍體死掉了,一期生命的結束,分段生死。她飄出去還可以看到電梯、還可以看到人家腳落地、還可以看到地藏王菩薩、還可以看到冰天雪地、還可以回來福州街的婦幼醫院,再找到她的屍體,自性哪裡有生死?
  從這個故事我們就千真萬確的、肯定的相信,過去無始,未來無終,從來自性就沒有生死,我們就有很大的信心了。生死只是那一期生命的結束,肉體的結束,一期因緣的結束。所以你執著世間的自私自利、名聞利養、貪瞋癡慢疑,這是我的房子、這是我的土地、這是我的眷屬、這是我的愛人、這是我的小孩、這是我的天下、這是我的企業,這些都是執著而已。你放下執著就出三界了,你放下分別就出九法界了,你放下妄想就證入一真了,證明淨空法師跟我們講的道理千真萬確。
  所以這個永明延壽大師經過這個天津橋,聽到人家丟這個石頭到水裡面,就講「撲落非他物,縱橫不是塵」,「撲落」就是什麼?「撲落非他物」就是聽到這個聲音聽得這麼清楚,咚一聲,是我們的聞性聽到的。我們的見聞覺知裡面的聞性,聽得這麼清楚,但是在聽的當下不起心不動念,不攀緣不取捨,這個叫捨識用根,用聞性,用根性。「縱橫不是塵」,「縱」是時間,過去、現在、未來,「橫」是十方,東西南北,東、西、南、北、東北、西南、西北、西南、上、下,這叫十方。「縱橫不是塵」,你就打破時間跟空間了,時間是三世,空間是十方。你打破時間跟空間,就入一真法界,入這個甚深禪定了。你入那個甚深禪定,它就不是煩惱了。「山河及大地」,你所見的山河及大地,「全露法王身」,「全露法王身」的意思就是說,當下就變成進入極樂淨土,一真法界了。這個是我們剛才特別提到天津橋,我們在這邊做一個補充。
  接下來我們看『徐節孝』,「徐節孝」他本名叫徐積,他是宋朝楚州人。他三歲父親就死掉了,因為他父親名字裡面有一個石頭的石,他終身不用石器。他是個孝子,他遇到石頭一定避而勿踐,而且不踩過去,你看這麼孝順。事母至孝,他對他母親非常地盡孝,母親死掉,廬墓三年。現在就找不到這種孝子了,也沒有說母親葬在荒郊野外的墳墓,你去那邊搭個茅棚住三年,恐怕找不到一個。古代都有這種廬墓三年,孝子非常地多。所以古代民風淳樸,孝道非常地,根基非常地深,現在就沒了。徐節孝他母親死掉,他在旁邊廬墓三年。他本性非常地孝順。所以在宋徽宗的時候,他死的時候送給他一個封號叫節孝處士。他有寫一個《節孝語錄》,還有《節孝集》。
  再來就是『廬墓』,「廬墓」就是剛才我們有提到徐節孝在母親的墳墓旁邊,古人於父母或者師長死後,我們這一代的人有啦,老法師在他的老師章嘉大師,在臺北市的北投那邊的墳墓旁邊,淨空老法師在旁邊,他的老師墳墓的旁邊有守墓,這老法師講經有提過。所以古人在父母跟師長死後,服喪期間在墳墓旁邊搭蓋小屋居住,守護墳墓,謂之「廬墓」。
  再下來,『淮陰里』,「淮陰」就是在現在的清江市,「里」是鄉村的廬舍、宅院。
  再下來,『邵康節』,「邵康節」是邵雍,宋朝范陽人,他又叫做,字堯夫。他居住在洛陽四十年,他稱洛陽他的住所叫安樂窩。他死後被封為康節,所以叫「邵康節」。他年少的時候就非常有志向,他有學《河圖洛書》以及象數之學,「妙悟神契,多所自得」。富弼跟司馬光在那期間都有跟他交往。邵雍本身他自己耕作,自給自食。後來宋仁宗的時候,跟宋神宗要請他去當官,他不就任。他創立了先天學,以萬物都是由太極演化而成的。他著有《觀物篇》、《先天圖》,還有一個最有名的叫《皇極經世》。
  這《皇極經世》,各位如果讀《了凡四訓》裡面,袁了凡碰到一位,也可以講一個算命先生,他說,吾姓孔,雲南人。這個孔姓的算命先生碰到了凡先生,跟他講,他說,他自稱他得到《邵子皇極數正傳》,就是這裡講的《皇極經世》。這個孔姓的算命的先生,他得到邵康節先生的《皇極數正傳》,他說,按照這個定數,我現在應該傳給你,就應該傳給了凡先生。這是「邵康節」。
  『士民』就是指人民,百姓。
  『倒屣』是急於出迎,把鞋子倒穿了。這個比較有名的故事就是,以前有一個人,要到四川去拜訪無際大師。在半路碰到無際大師,他說,你要去哪裡呢?他說,我要去見佛。他說,你家就有兩尊佛了,你家就有活佛了。他說,誰?真的我家有活佛?他說,對啊,你回去以後,有一個穿五彩衣的,倒穿鞋子的,那個就是佛。他回去以後,他媽媽在睡覺,知道他兒子回來,非常高興,一慌張就披著五彩衣、鞋子倒穿,趕快急著出來開門。這個人後來才發現,原來前面這個是他的母親,就是佛。所以叫「倒屣而迎」。
  『欣慕』就是愛慕。
  『感格』就是感動。
  『歿』就是去世。
  我們看這一段的白話:
  宋朝的司馬光,又叫司馬溫公,他要趕到京城赴任宰相的時候,途中看到他的人都表示歡欣慶幸。隨他所到的地方,百姓都聚集在道路上,說,「公毋歸洛」。他說,我們請溫公不要再回到洛陽,「留相天子」,希望你留在皇上身邊當宰相,『活我百姓』,你好好做宰相,照顧蒼生,讓我們生活過得更好,叫做「活我百姓」。
  劉大諫在朝廷當官的時候,天下百姓沒有一個人,無不歌誦他的忠心。
  宋朝的富文忠,就是富弼,他騎驢慢慢走到天津橋的時候,隨著他後面觀看的人愈來愈多,大家很好奇,為什麼宰相是騎驢上班,上朝廷?隨他在後面觀看的人愈來愈多,有如萬人空巷。
  宋朝的徐節孝,就是徐積,他於母親過世後,在淮陰,今天的江蘇省淮陰縣的地方,結廬守墓三年。城裡面的人,每天都有人前往致敬。這就是什麼?「善者,人所固有,一觸便動」,「若聞一善事,必定大家稱揚」,就是這個意思。不管是司馬溫公要去就任宰相,或者是劉大諫在朝廷內,或者是富文忠騎驢上天津橋,或者徐節孝廬墓,每一個人都去親近他,每一個人都是去恭敬他。這就是善行,善人,我們剛才講的,天道佑之,人皆敬之。
  接下來,我們看下一段,宋朝的邵康節,就是邵雍,當他外出的時候,無論是當官的,或者是百姓,沒有不急忙的、爭相迎接的。人民對於善人欣喜羨慕到這種地步,那麼上天的感動情形就可想而知了。如果不是實在有讓人敬佩的地方,怎麼能夠感動人到如此的地步呢?上述這幾位善人,在世的時候,他們可是宰相或是人師,他們去世以後就可以成為神明。
  接下來我們來報告淨空老法師對於這一段經文,「所謂善人,人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之」,這一段的開示:
  第一點,老和尚說,到這裡這一段,善人的標準很多,最高的標準就是大聖大賢。也就是說,大聖大賢就是世間的大善人。所以《往生經》裡面,還有我們《彌陀經》裡面也有這樣說,「諸上善人,俱會一處」,這個「諸上善人」就是上善之人,上善之人都聚集在極樂世界。佛說這句話的時候,不是隨便說說,確確實實給我們立下了標準,就是什麼人可以往生極樂世界呢?就必須要依照《觀無量壽佛經》裡面的標準。《觀無量壽佛經》裡面講的淨業三福,這三條總共十一句,都要做到了叫做上善。
  所以剛才講說「諸上善人」,「諸上善人」是指這十一句全部做到了,這上善之人。如果只做到淨業第一福跟淨業第二福,前面兩條,後面一條沒有做到,也就是說你沒有做到「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這一條你做不到,這樣的話,你做到前面的第一福跟第二福這叫中善。如果只能做到淨業第一福,第一條,只能做到第一條,那第二條跟第三條,就是淨業第二福、第三福沒有做到,這是下善。
  可是老和尚說,第一條做到的人就不多,不要講是第二福跟第三福了。老法師的意思是說,連淨業第一福都做不到,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,這個第一福做到的人就不多了,所以為什麼往生極樂世界的人少?李炳南老居士說,一萬個人只有一兩位而已,問題就出在這裡。所以念佛的人多,往生的人少。為什麼?因為生到西方極樂世界決定是善人。所以你現在如果你還有名聞利養,你還有自私自利、你還有五欲六塵、你還有貪瞋癡慢疑,統統跟極樂世界無緣,這麼麻煩,沒有緣。
  所以到極樂世界都要善人。那怎麼樣做到善人呢?老和尚前面跟你講得很清楚,你最少也要做到淨業第一福,下善之人。如果下善之人都做不到,那極樂世界就無緣了。所以第一條裡面有四句話,「孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業」,我們這四句話有沒有做到呢?這四句做不到,說老實話,念佛怎麼去念,日夜不間斷的念,老法師說,古人講說,你念到銅牆鐵壁,還是不能往生。為什麼?因為你不是善人,答案就出來,你不是善人,一般都是善惡夾雜。人家那個地方是善人俱會一處,不但是善人,而且還是上善之人,俱會一處。所以為什麼往生極樂世界要發菩提心,一向專念?先決條件是前面那個發菩提心,再來談後面的一向專念。這是第一點,老和尚的開示。
  第二點,你怎麼去得了?老法師說,你怎麼去得了呢?《無量壽經》上跟我們談的條件,發菩提心,一向專念。發菩提心,這一句在哪裡呢?三福裡面第三條的第一句,「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,這是上善。所以發菩提心這個人就是上善之人。那怎麼樣才可以發菩提心呢?你要做到老和尚講的看破放下,你就是發菩提心了。你看不破,放不下,就不是發菩提心。在《金剛經》裡面講,離一切相,行一切善,「應無所住,而生其心」,不住色聲香味觸法布施,這些都是發菩提心。這是第二點。
  第三點,什麼叫菩提心呢?菩提心是真正覺悟的心,菩提是梵語,意思就是覺悟,真正覺悟了。覺悟什麼?《金剛經》所說的就是覺悟的標準,「凡所有相,皆是虛妄」,你有沒有真正明白呢?你真正悟入了嗎?開示悟入,佛知佛見,你真正徹底明白「凡所有相,皆是虛妄」了嗎?什麼人可以知道「凡所有相,皆是虛妄」呢?他做到「應無所住,而生其心」,他就知道「凡所有相,皆是虛妄」。他能夠離一切相,行一切善,他就知道「凡所有相,皆是虛妄」。他能夠做到不住色聲香味觸法布施,他就明白「凡所有相,皆是虛妄」。這是真正覺悟了。如果諸位真正對這句話覺悟了,他當然就是可以放下了。所以我剛才講說什麼叫發菩提心?老和尚講的看破、放下。你什麼都放下了,還有什麼放不下的呢?
  就像劉素雲老師一樣,她連癌症都不怕,她連死都不怕,她說她要表法怎麼樣往生極樂世界,這個叫做發菩提心。連死都不怕,她就是發菩提心。以前印光大師還教我們說要把一個死字放在額頭,他是教你每天提醒你自己。劉素雲居士根本不用放額頭,她根本就不怕死。她說,我很想表法給你看,表法給大家看。也就是說,我是表法,我示現那個死的樣子給你們看,那就是發菩提心。所以真正覺悟的他什麼都放下,還有什麼放不下的呢?都是虛妄的,沒有一樣放不下。所以放下就不是凡夫,那麼大乘是徹底放下。這是第三條,老法師告訴我們什麼叫發菩提心?發菩提心簡單講,就是放下。我們六根接觸六塵,他全部放下來,他不會住相生心。
  第四點,老法師說,我們這一句經文念得很熟,其中的道理沒有參透,我們沒有放下,這就是沒有覺悟。佛用比喻告訴我們,宇宙人生的真相是什麼呢?是「如夢幻泡影,如露亦如電」。就像我剛才舉我這個王姓的湖南來這位師姐,她生小孩以後,變成血崩以後,她的神識離開那個肉體,才知道世間是夢幻泡影,連身體也不可得,連小孩也不可得,連丈夫也不可得,連這個世界也不可得。她就必須要離開了,離開她所生出來的小孩,離開她的先生,她丈夫,離開她的身體。連自己的身體都保不住,還有什麼東西保得住?所以佛陀跟我們講說,「如夢幻泡影,如露亦如電」,這表示說世間這些相,老和尚講的,相有體無,他教我們怎麼樣?教我們「應作如是觀」。這樣的看法是諸佛如來的看法,是最真實的看法,一點都沒有看錯,果然把一切法都看清楚了、看明白了,那你就離開苦樂憂喜捨了。老和尚說,你還會有憂慮嗎?還會有煩惱嗎?你心裡還會牽掛嗎?沒有。
  像我剛才講那個王姓的師姐,她就很了不起,她的神識離開肉體的時候,她飄出去了,她也沒有留在身體,屍體旁邊。她也沒有放不下她先生跟小孩,她就出去了。還好出去見到地藏王菩薩,又回來了。她如果執著在現場,變成一個守屍鬼,她就見不到地藏王菩薩。她的神識飄出去,見到地藏王菩薩,所以她有回魂的機會。她如果守著屍體,她見不到地藏王菩薩的時候,不能夠再回魂的時候,她屍體也死掉,她換成另外一世,另外一身。
  所以這個地方老法師說,他說如果你真的能夠徹底明白、徹底的覺悟,大徹大悟,一切萬法,「如夢幻泡影,如露亦如電」。他說,這個人怎麼還會有憂愁呢?還會有煩惱呢?還會有牽掛嗎?那你不能夠明白《金剛經》這句法語,就夢幻泡影、如露如電,就表示你對於世間的這個假相,你還沒有看透。老法師說,如果真正做到了,他就能夠做到六祖惠能大師所說的,「本來無一物,何處惹塵埃」。他為什麼能夠做到呢?他對於諸佛所講的這兩句話徹底明白了。徹底明白的人他菩提心就現前,這就是菩提心。所以什麼叫菩提心?我們講起來說覓心體了不可得,徹底明白自己這一念心,明白一切萬法是不可得、畢竟空、無所有,這個人我們稱他叫做發菩提心。這是第四點。
  第五點,老法師說,菩提心現前,落實在生活當中,孝養父母才能做到圓滿。什麼叫孝?前面跟各位講過了,古人講得好,「孝」字這個字,合父母兄弟妻子兒女為一人,這是孝。它不是分開來的,它是一個整體,父子兄弟妻子兒女是一個整體。我們看起來沒有錯,說的是有幾分像,但是那是小孝。你看諸佛如來、法身大士,他們合虛空法界一切眾生為一體,這個孝叫做圓滿。如果我們對於父母兄弟、妻子兒女,你是你的,我是我的,那這是大不孝。怎麼能夠做得到呢?這一個字什麼意思都不懂,你怎麼落實?
  諸佛如來、諸大菩薩,他們當然是這裡所講的,「人皆敬之,天道佑之」。「天道」是天神保佑他、護衛他。為什麼會天神會保佑他、會護佑他呢?因為他合虛空法界一切眾生為一體,所以才會有這樣的感應。所以老法師把問題點出來,你怎麼樣可以做得到「人皆敬之」呢?你跟別人沒有分別、沒有執著,你跟別人可以平等無二,你可以平等心對待他,他就尊敬你了。我們有時候講得比較,《金剛經》裡面講的我相、人相、眾生相、壽者相,你遇到根塵接觸,你全部都不行了,你「我相」就跑出來了,你人相、對立相、對立面就出來了,他怎麼會尊敬你?因為你排斥他,你排斥他,他就不尊敬你了。
  那你怎麼辦?你要接受他、包容他。那怎麼樣可以這樣?你跟他是一體的,他就尊敬你。你只要把他當成你自己的親人,老法師說,你合虛空法界一切眾生為一體,這樣就可以得到「人皆敬之,天道佑之」,天神就一定保護你。所以什麼人可以得到這種感應?必須要跟眾生合為一體的,那才是真正的善人。既然是真正的善人,他就可以得到後面這樣的果報,就是「福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之」。
  所以老法師說我們自己想一想,什麼時候能夠達到這個水平呢?什麼時候?怎麼樣才可以做得到?跟眾生合為一體,這是很不容易的。不要說天下的眾生,就像你跟你的蓮友、你跟你的家人、你跟你的朋友,你能不能夠合為一體?要怎麼樣?你一定要打破執著跟分別,否則你做不到,你一定要轉識成智。所以唯識學裡面講,初地菩薩他就開始轉識成智了,他轉八識成四智菩提。他的第六識的分別,我們第六識會分別,我們八識裡面的第六識會分別,初地菩薩他的第六識就開始轉了。怎麼轉?他的第六識的分別就轉成妙觀察智,他開始就用智慧觀察,叫妙觀察智。
  第七識的末那,末那識是執著,他的第七識的末那識就轉成平等,下品的平等性智。也就是說,到初地菩薩的時候,他的平等心就已經顯發出來了,他的第六識就變成妙觀察智了,第七識執著末那就轉成平等。所以你要怎麼樣才可以證得平等?你一定要到初地菩薩,唯識學裡面講的初地菩薩。到八地菩薩的時候,第六識就轉成中品的妙觀察智,第七識轉成中品的平等性智。到十地滿心,到十地菩薩的時候,第六識就變成上品的妙觀察智,第七識轉成上品的平等性智。阿賴耶識第八識轉成什麼?大圓鏡智。那前面的呢?眼、耳、鼻、舌、身這五根就變成怎麼樣?成所作智。這是老法師常在講的轉識成智。
  所以如果你能夠這樣,做到這樣轉識成智,你就可以跟眾生合為一體。否則你做不到,你是你、我是我,你就還有分別,你就會有執著,這是我的道場、這是我的錢、這是我的蓮友。所以老法師就做到了,老法師透過他的修行的行為,就讓你看到、見到這個境界,他不用講到這麼深,什麼妙觀察智、平等性智、大圓鏡智、成所作智,老法師做給你看。老法師怎麼做?我講個最簡單的,他沒有道場,他不蓋道場,他就能夠平等了。他到任何一個道場去,他曾經到香港的聖一法師那邊去講經。聖一法師那邊他們是修禪的,老法師如果到禪宗的道場,一定讚歎禪宗的殊勝,他就不講淨土。這個叫做什麼?平等性智,老法師沒有第七識末那的執著。
  老法師如果到一個道場去講經,他也常常到佛陀教育基金會來,到我們孝廉講堂來兩次,人家給他所有的供養,他全部留下來不帶走,到佛陀教育基金會也是一樣,到華藏衛視也是一樣,留下來不帶走。老法師在講《太上感應篇》的時候,特別提到,他說,他告訴這些他的學生、弟子,他說你們到別人道場去講經,千萬不要互留電話,人家都嚇死了,人家怕你把他的學生跟弟子跟他的徒弟帶走了。他說,留電話還不打緊,還互相照個相,合個影。他說,留個影以後,人家給你供養你全部都帶走,老法師說,下次人家不會找你去講經了,那法緣就斷掉了,他的慧命也斷掉了。你為了那個小小的供養,你斷了這個法緣,斷了這個慧命,多划不來的事情。
  所以老法師他到任何一個地方,都把人家給他的供養,他留下給當地的道場。他這個叫什麼?老法師沒有跟你講說,這個叫平等性智。在我看來,這個叫做妙觀察智,老和尚會智慧觀察。我為什麼讓你苦惱呢?我為什麼讓你生煩惱呢?對不對?菩薩所到之處皆令眾生得歡喜,老法師不就做到這個境界嗎?這個境界就是法身大士的境界,對不對?老法師沒有把供養帶走,就是沒有末那識,沒有執著。老法師不執著說,這是人家給我的供養我要帶走,那老法師還有我相,老法師還有人相,老法師還有眾生相,哎呀,這一千個人聽我講經,眾生相。這麼多人聽我講經,有這些功德相,壽者相。老法師沒四相了,換句話說,老法師沒有四相,也沒有四見,老法師跟六祖大師一樣,跟海賢老法師一樣,他已經做到《金剛經》裡面講的境界,「應無所住,而生其心」了,了不起啊。跟剛才那個鳥窠禪師一樣,吹布毛跟諸惡莫作、眾善奉行是平等無二,老法師入這個境界了,太殊勝了,我們看得出來。
  這就是這裡面講的,老法師做到他自己講的境界,老法師是做到了再說出來,我們是說出來還做不到。老法師做到什麼?老法師做到,老法師他合虛空法界一切眾生為一體,所以他推動多元文化教育、宗教的融合。他在聯合國教科文組織不斷的呼籲,他到回教國家,老和尚的好朋友馬哈地、納吉,馬來西亞的前首相跟現任首相,他不斷的跟他們講《群書治要》的重要性。幫助這些基督教的、幫助這些回教的,甚至蓮友都起煩惱,師父,我給你供養,你怎麼可以供養回教?師父說,你為什麼要這樣分別呢?他只是菩薩示現在另外一個教派裡面去教化那些眾生。所以老法師他是合虛空法界一切眾生為一體,老法師就是真正的善人,「諸上善人,俱會一處」。
  所以老法師為什麼說,他往生極樂世界他有保握?根本的原因就在這裡,老法師做到了,他做到什麼?上善、中善、下善,全做到了,淨業三福的三善他全部做到了。「發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者」,一定往生的。所以我們讀到老法師這一段的開示,我們非常感恩老法師這樣的一個慈悲開示。他如果沒有這樣開示,我們怎麼會去明白說,為什麼我念佛念了半天,沒有得到佛菩薩給我保佑?我還生了一大堆病,我兒子還不乖,我的家庭還不幸福,你完全不明白小善、下品善、中品善、上品善。如果你能夠做到下品善,你也可以得到這裡講的,「人皆敬之,天道佑之,福祿隨之,眾邪遠之,神靈衛之」。
  所以我們讀到這一段的時候,我們心有戚戚焉。老法師為什麼今天住世講經說法,八十九歲了身體還這麼健康?這麼長壽?這麼康寧?因為老法師做到上善了。上善的話,這五點的果報老法師都得到了。所以我們今天講到這裡的時候,我們非常感恩師父的開示,諸佛如來、諸大菩薩他們都做到了,所以我們都非常地恭敬諸佛如來、諸大菩薩。為什麼龍天護法擁護他?就是「天道佑之」嘛。為什麼眾生不管善人惡人,對諸佛菩薩都非常地恭敬?因為「人皆敬之」嘛,因為諸佛菩薩、諸佛如來、諸大菩薩都合虛空法界一切眾生為一體。所以等到下一次,我們再從這裡繼續發揮,非常地精彩。
  我們今天就講到這裡。如果講得不妥之處,請各位同修大德批評指教。阿彌陀佛!

(以上文稿仅供内部学习参考,非官网发布,由于水平有限,有不妥之处,请各位老师大德批评指正。感恩顶礼!)   

文字来源:太上感应篇共修网http://www.ganyingpian.com



为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn

愿有缘之人可以看到此文,请多多转载


 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017