注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

上定下弘法师:持戒念佛报师恩--2014年9月澳洲净宗学院「戒学研习班」心得报告  

2014-10-04 22:41:38|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

持戒念佛报师恩---二○一四年九月澳洲净宗学院「戒学研习班」定弘法师心得报告
尊敬的恩师上人慈鉴:
惭愧凡愚弟子定弘久蒙恩师上人慈悲栽培,廿年闻法,十载随侍,去年初又幸得恩师上人送弟子到正觉精舍清公和尚座下学习戒法,打好修行基础。今恩师上人又特开弘慈,邀请清公和尚、上天下因律师、上果下良律师,来澳洲净宗学院为全球净宗四众同修讲戒传戒一个月,同时又为大众宣讲『净土大经科注』及对『无量寿经学习班』开示,净律并弘,道俗兼济,可谓『兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门』,大击法鼓,高显戒幢,人天普庆,诸佛欢喜。
本次『戒学研习班』的成就,是众缘和合,千劫难遇,所谓『缘之所在,恩德宏深』。
有恩师上人大力提倡「戒律很重要」,号召全球净宗同修认真学习戒法,虽已年近九旬,仍奋不顾身,远渡重洋,到澳洲净宗学院率领同修们拜师学戒,作影响众,每日亲临现场躬听清公和尚讲戒。恩师上人德高望重,人天归仰,而示现谦卑好学,为法忘身,无缘大慈,同体大悲,为我们做了最佳表法。
又有三师和尚为报恩师上人之德,虽法务繁忙,而拨冗一月,来学院讲戒授戒。因为课程密集,而讲戒又须非常严谨,故备课耗时,三师每天夜以继日在寮房备课,分秒必争,甚至连出来晒晒太阳散散步的时间都几乎挤不出来,弘护戒法,不惜身命。每次讲课皆至诚恭敬,一丝不苟;每日清晨虔诚礼佛,求佛加被,令听众得到真实法益,且示现持戒精严,皎如冰霜,威仪有则,代众生苦。三师慈悲利众之身教言教,感人至深。
又有净宗学院平法师奉恩师上人慈命,不顾身疾,两次赴台湾正觉精舍恭请三师和尚来学院讲戒,并且协助安排课程。全法师不辞疲倦,带领四众同修做早晚课,念佛诵经,排班过堂,管理有序。庄法师亲率义工菩萨们下大寮,不辞劳苦,每日按时为大众备好丰富的饮食。其他常住的法师和义工菩萨都是忘我奉献,全力护持,令现场的学员以及全球网络直播的学员,皆能安心学戒,无诸障碍。
  
还有来自世界各地的法师、居士,会聚一堂,恭聆戒法,谨记佛陀遗命,落实「以戒为师」,为佛门出家在家四众做好样子,护持正法久住,共襄盛举,功德无量!
弟子有幸全程参加「戒学研习班」,认真听讲,对恩师上人讲席中常提的「戒律很重要」以及?华严经?所云「戒为无上菩提本」,有了更深入的认识,获益无量,欢喜无量!无限感恩师父上人、三师和尚、学院常住法师、义工菩萨们慈悲成就此「千载难遇」的殊胜因缘!
弟子不揣鄙陋,敬呈以下四点粗浅心得,供养师长同修,聊表无限感恩之意。
一、 持戒为本,净土为归
净宗学院一个月的「戒学研习班」,出家、在家的学员们全程受八关斋戒,每日早上五点上早课,上午、下午、晚上共八个小时的课程,还有拜佛三百,念佛一万,尽管是满负荷的功课,而每一位学员都在法雨甘露的滋养中而乐此不疲,法喜充满
本次「研习班」的课程包括:恩师上人讲?净土大经科注?及对?无量寿经学习班?开示;清公和尚讲?南山律在家备览?宗体篇;天闍黎讲?梵网经菩萨戒?、僧尼戒学座谈会、戒学答问;良闍黎讲?沙弥十戒威仪录要?。三师还为四众同修授五戒、梵网菩萨戒,以及全月的八关斋戒,带领大家两次诵戒布萨。全月课程精要充实,净土与戒律同时宣讲,令我们亲身体会蕅益大师所言「持戒念佛,本是一门。净戒为因,净土为果」的深意。
?无量寿经?中「往生正因品」首段经文就说:「若有善男子、善女人,闻此经典,受持读诵,书写供养,昼夜相续,求生彼刹。发菩提心。持诸禁戒,坚守不犯。饶益有情,所作善根悉施与之,令得安乐。忆念西方阿弥陀佛,及彼国土。是人命终,如佛色相种种庄严,生宝刹中,速得闻法,永不退转。」念公注云:「第一类正因,共有六句:一、受持本经,二、求生净土,三、发菩提心,四、严持诸戒,五、饶益有情,六、忆佛念佛。」此六句是一而六,六而一,随举一句,便含摄余五句。任何一句没做到,其余五句也没做到。例如,「受持本经」者,必定「求生净土,发菩提心,严持诸戒,饶益有情,忆佛念佛。」若后五句做不到,则不名「受持本经」。又如,「求生净土」者,必能「受持本经,发菩提心,严持诸戒」等,而「严持诸戒」者,亦必定「受持本经,求生净土,忆佛念佛」等。
故?观经?三福中「具足众戒,不犯威仪」亦是往生净土及三世诸佛净业正因,说明一切佛所制定的戒律都要具足受持:在家人应至少具足受持五戒;出家人应具足受持沙弥戒比丘戒,乃至比丘三千威仪。无论是根本重戒,还是轻戒威仪,皆须轻重等持,尘点不染。弟子过去错误认为「不要犯杀盗淫妄的重戒就可以了,其余轻戒无所谓了」。现在终于醒悟:若轻戒不守,心便放逸,则重戒难保,往生有障。此正是「念佛人多,往生者少」的重要原因。
所以,蕅益大师云:「一心念佛者,必思止恶防非,而专精律学。专精律学者,方能决定往生,而一心念佛。现在绍隆僧宝,临终上品上生。」万不可认为「念佛就行,不必学戒持戒了」,蕅益大师明确告诉我们:一心念佛的人,必定会学戒持戒;若不思学戒持戒,则必不是一心念佛之人。既非一心念佛,则净土难生;又不肯学戒持戒,则三途有份啊!因此,印光大师在?净土指要?一文中指出:「凡修净业者,第一必须严持净戒」。
持戒念佛,是一不是二,祖训昭然,切莫轻忽。弟子忏悔过去轻忽戒律的罪过,誓愿今后一心持戒念佛,奉持蕅祖开示修行纲领「持戒为本,净土为归」。
二、三学一体,一句统摄
恩师上人开示我们:世尊一代时教,不离戒(律)、定(禅)、慧(教)三学,三学虽有次弟,亦是一体。恩师上人曰:「世尊之律之禅之教,总是教人看破诸法实相,放下情执妄想,同归涅盘耳。律以断恶修善为宗;禅以彻悟心源,明心见性,深契方便而无一法可得;教以澈法根源,明了诸法实相,究竟放下为宗。教观并明,性相互融,权实不二,性修交彻。即教即禅即律,本来一源也。」
由此可知,戒定慧三学,是三而一,一而三,不可分离,不可或缺。因众生根性参差不同,于三学之中,分为正助之修。例如,清公和尚示现以持戒不正修,而有禅有教;贤公老和尚示现以念佛无上深妙禅为正修,辅以严持戒律、从明师受教。恩师上人一生示现以经教慧学为正修,而有戒有禅,导归念佛。三位大德一生示现,虽有各有偏重,而正助不二,三学一体;且僧僧互赞,卑己尊人,实为四众弟子之最佳楷模,振兴佛法之真实标榜也!
既知戒定慧三学,但有正助,不可排他,一即是三,三即是一;那么我们净宗学人以何正,以何为助呢?恩师上人告诉我们:要以一心念佛(定学)为正修,持戒(戒学)、经教(慧学)为助修。经教帮助我们「发菩提心,看破放下,深信切愿,求生净土」,戒学帮助我们「断恶修善,忏除业障,敦伦尽分,闲邪存诚」,有此二种助修,念佛自然得力,临终自然蒙佛接引。到念佛三昧境界,经教与戒律亦圆融统摄了。如蕅益大师云:「岂知念得阿弥陀佛熟,三藏十二部极则教理(定学)都在里许,千七百公案向上机关(慧学)亦在里许,三千威仪、八万细行、三聚净戒(戒学),亦在里许。」由此可知,一句弥陀名号,统摄戒定慧三学。而净宗行人学戒学教,目的都是为了一心念佛,求生净土的。若念佛不能达一心(定学不足),还有怀疑、夹杂、间断,则仍须以戒学(除夹杂)和慧学(除怀疑)辅助,不可轻忽。
蕅益大师开示曰:「真能念佛,不复起贪瞋痴,即大持戒。……真能念佛,不为他歧所惑,即大智慧」。大师反过来又说:若「贪瞋痴念犹自现起,……种种他歧犹能惑志,便不为真念佛也。」所以,我们是否「真念佛者」,用这个标准一验便知,无须问人。若「贪瞋痴念犹自现起」怎么办呢?下手处,便须老实学戒持戒,持到「不复起贪瞋痴」时,便是「大持戒」人,亦方名为「真能念佛」者。恩师上人常叮咛我们,持戒是戒自己,不是戒别人。如果用戒条去对照别人是否犯戒,心生高下,高己慢人,我慢愚痴炽盛,便不是真持戒,更不是真念佛了。又若「种种他歧犹能惑志」怎么办呢?便须一门深入?无量寿经?,长时熏修,学到「不为他歧所惑」时,便是「大智慧」人,亦方名为「真能念佛」者。
上文恩师所言「律禅教本来一源」,此「源」即是吾人本具之真如本性,清净无染,本无一物。但因吾人无明动念,现妄境界,一弹指间三十二亿百千念,念念相续,幻化宇宙大千;又因吾人念念不觉,攀缘尘境,计我我所,造业受报,长劫轮回。
南山律宗教导吾人,受戒之时,发起弘誓,于吾心所现之一切有情无情境界上,翻恶为善,愿度众生,此时所得戒体,遍一切处,故十方一切境界皆成为吾人持戒之所。即此所得心地戒体,便是毗卢遮那法身。故?梵网经?云:「众生受佛戒,即入诸佛位」。又戒体即是本觉,起心护戒便是始觉,念念始觉合本觉,便成究竟觉。
净宗教人,吾心本来是佛,现在持佛名号,放下其他一切缘念,专心以此万德庄严之洪名为所缘境界。即此所称名号,便是阿弥陀佛法身。故?观无量寿经?云:「是心是佛,是心作佛」。又无量光寿,是我本觉;起心念佛,方名始觉,念念始觉合本觉,便成究竟觉。
由此可知,真持戒人,必是念念不忘戒体;真念佛人,必是念念不忘佛号。我等净宗学人,既受戒已,欲护戒体皎如冰霜、尘点不染,须从一句佛号上老实念去。
三、依止恩师,行效二公
?增壹阿含经?中说,有一次阿难悟出:善知识对我们修学佛法是至关重要的,于是就禀白佛陀说:「所谓善知识者,即是半梵行人也」,他能带领指引我们入善道以至于无为涅盘,所以我们修行的一半都要靠善知识啊!没想到佛答复阿难「你讲错了!」佛说:「夫善知识之人,即是全梵行之人……我亦由善知识,成无上正等正觉,以成道果度脱众生不可称计。……夫善知识之人。全梵行之人也。」故知修行成就,全靠善知识。
弟子众等福薄障重,身处五浊,又值末法,何幸能遇恩师上人,披弘誓铠,教化有情,禀弥陀愿,行普贤道,示现由?华严?导归极乐,十三次宣演?无量寿经?,令尘封千年之净土大经,今日全球放大光明,惠以末法九千年众生真实之利,令我等凡夫,亿劫苦轮,出离有望!如是深恩,纵百千劫,粉身碎骨,亦能酬报!又弟子众等根性愚钝,虽闻法多年,未能具足信愿,老实念佛,甚至多造众恶,毁犯佛戒。故今年以来,更慈悲劝令我等学习贤公老和尚老实念佛,学习清公和尚严持净戒。
弟子心中,恩师上人即是弥陀化身,专为弟子众等示现「说法狮子吼,广度诸有情」,「众生闻此号,俱来我刹中」;贤公和尚即是大势至菩萨化身,专为我等示现「都摄六根,净念相继」,「不假方便,自得心开」;清公和尚即是观世音菩萨化身,专为我等示现「悲体戒雷震,慈意妙大云」(法华经观世音菩萨普门品)。弟子发愿一生依止恩师上人法脉,专修专弘净土大经,效法贤公老和尚、清公和尚持戒念佛,此生决志求生净土。
四、 净律并弘,报师深恩
当今之世,圣教陵夷,佛陀教育已如欲坠之危厦,若无恩师上人扶持,恐已倾崩于一旦!弟子久蒙恩师上人法乳深恩,又蒙恩师成就出家、弘法、学戒等殊胜因缘,岂敢暂望出家弘护正法之初衷?岂忍坐视佛法衰亡而苟安?
蕅益大师愿文曰:「我念末劫苦,破戒为第一。我思救苦方,无越毗尼藏。毗尼若住世,正法永不灭。」因此,戒律于救度众生、护持正法有大功用,如?善见律?云:「毗尼藏者,佛法寿命,毗尼若住,佛法亦住」。
而今遍观世界,谁能力挽狂澜,震慑魔军,救正法于未运,示群生出苦轮?唯吾恩师一人也!在此法弱魔强时代,恩师上人为众生指出「解门依无量寿经,行门唯持戒念佛」,作为自度度他之津梁,实为「径中径又径」也。恩师上人已是望九高龄的老人,还要一肩挑起弘护净土、戒律、中华传统文化、多元宗教教育等等艰巨重任,弟子又深愧自己业重福轻,障深慧浅,欲助恩师半臂而未能。深夜苦思心如潮,提笔欲述泪先流……
登高必自卑,行远必自迩。擦干泪水,老实做去。弟子众等一定遵照恩师上人慈命,努力学好戒律,打好基础,终身以持戒念佛为毕生行持,以绍隆三宝、续佛慧命为己任,专修专弘?无量寿经?会集本,普与众生,同生净土。以真实成就报答师父上人深恩厚德!
结束语
二○○五年三月,恩师上人为了复兴中华传统文化,带动大家学习?弟子规?,在净宗学院现场亲自听蔡老师讲课,为大家做影响众,唤起大家对?弟子规?等扎根教育的高度重视,而令?弟子规?迅速推广,十年之中,在全球遍地开花,结出硕果,令中华传统文化开始全面复兴。其功德不可言喻!
十年后的今天,因缘无比殊胜,恩师上人再次亲临净宗学院现场,带领大家学习戒律,带动全球净宗道场建立「持戒念佛」的道风,不仅大有功于净宗,且对续佛慧命,正法久住亦有深远意义!我们相信,未来的十年,必将是戒法复兴的十年,而戒法复兴,必将带来佛陀教育的全面复兴!则可以预期未来的中国乃至世界,必将如?无量寿经?所言「佛所行处,国邑丘聚,靡不蒙化。天下和顺,日月清明。风雨以时,灾厉不起。国丰民安,兵戈无用。崇德兴仁,务修礼让……」其功德更是不可思议!
教师节在际,弟子众等至诚感恩并敬祝恩师上人、清公和尚,天闍黎,良闍黎及所有师长色身与正法并永,净宗与戒律同兴!
定弘顶礼敬呈 二○一四年九月二十六日于澳洲净宗学院
恭录自: 「无量寿经科注学习班第四回 第85集 净空老法师 」

视频《微妙的平衡—真相》(为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn

愿有缘之人可以看到此文,请多多转载


  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017