注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

净空老和尚在澳洲净宗学院温馨晚宴开示 (视频及文字) 儿童送感谢卡给净公和尚 东天目山众法师唱弥陀赞  

2014-09-22 11:43:59|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频:净空老和尚在澳洲净宗学院温馨晚宴开示

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzg3NjQ3OTI0/v.swf

澳洲净宗学院温馨晚宴谈话—构建图文巴和谐示范城前景乐观 文字版 (共一集)  
2014/9/13  澳洲净宗学院  档名:32-068-0001
  尊敬的各个宗教的代表,女士们、先生们,欢迎大家参加今天的温馨晚宴。我们这个晚宴从二00二年一月开始,固定的每星期六晚间举行,免费提供餐饮,十二年来持续不断。温馨晚宴的目的,是希望提供大家有一个联谊交流的机会,让大家经常聚会、经常往来,希望来到这里作客的朋友们都成为真正的好朋友。
  图文巴和谐示范城构想的形成,这是我们的理想、是我们的愿望。这十二年来,我们和图文巴全体市民在一起,为和谐社会、团结族群、团结宗教而努力。这条路愈走愈宽广,愈走愈顺畅,大家渐渐形成了共识,希望将图文巴建设成为世界上第一个多元文化、多元宗教的和谐示范城市。在市长先生的领导之下,在各个宗教领袖的携手号召之下,大家齐心合力,已经得到可观的成就。去年和今年的五月,市长两度带领图文巴代表团,在法国巴黎联合国教科文组织总部,发表我们团结多元文化宗教的成果,得到与会的各国大使代表们热烈反响及普遍的肯定。而且,教科文组织的大使代表们希望在明年春天前来图文巴参观考察,这些成果令我们感到非常欢喜、非常的欣慰。
  宗教团结带来世界和平。二00五年,我第一次拜访马来西亚前首相马哈迪长老,长老问我,他说法师,你到过世界许多国家,也见过一些国家领导人,你看这个世界还会有和平吗?他问的态度、语气非常严肃,可见得他对於世界和平的关心。他问我,我回答他,我说你只要能把四桩事情做好,世界就和平了。他问我哪四桩?我说第一个,国家与国家平等对待,和睦相处;第二,政党与政党;第三,族群与族群;第四个,宗教与宗教。皆能做到平等对待,和睦相处,世界就和平了。长老听了之后,表情非常严肃,说不出话来。我们停了五、六分钟之后,我说这四桩事确实很难,非常棘手,但是如果从宗教团结下手,就可以逐步做到。毕竟这个世界上信仰宗教的人还是超过不信宗教的人,所以宗教团结之后就能够促成族群、政党与国家的和平共存。长老听懂了我的话,於是我们就很开心在一起聊天。
  我们之所以对宗教团结这麼有信心,是因为从一九九八年起,我在新加坡成功的团结了新加坡的九大宗教,不同宗教变成一家人,时常交流,互相尊重、互相敬爱、互相学习、互相赞叹、互助合作。新加坡有个宗教联谊会,已有五十年的悠久历史,他们所办的活动,只是每年过年的时候,这些宗教领袖们在一起聚会一次,一次聚餐,平时都不相往来,各人做各人的,没有真正达到团结的效果。我到新加坡之后,真的起到团结的作用,九大宗教互相往来,很密切,大型的活动,各个宗教都来参加。新加坡当时的曾士生部长访问居士林,他问我,他说你用什麼方法把宗教团结起来?我说方法是佛陀教给我们的,就是「四摄法」。四摄法的内容是「布施」,这个布施是多送礼、多请客,大家的友谊就能够建立;「爱语」,我们的言语决定是互相亲爱的;「利行」,我们所作所为有共同的利益;「同事」,一个目标、一个方向,就是希望这个世界永续的安定和谐,没有斗争、没有战争,我们有共同的目标跟方向。四摄法就是佛教里面的公共关系法,把宗教团结起来,它可以团结家庭、团结社会、团结国家、团结人类。
  现在我们在图文巴也是运用四摄法。这次我回来,看到宗教团结做得非常成功,超过当年我在新加坡所做的成绩,这让我深深感觉到,构建图文巴多元文化和谐示范城的理想愈来愈接近了,这将对於世界和平产生重大的正面影响。我们感谢市长英明的领导,感谢汉尼夫先生辛劳的付出。过去我在新加坡做这个事情,我离开新加坡之后,汉尼夫继续从事这个工作,所以这麼多年来,他的经验非常丰富。他的老师是我的好朋友,我向他老师要求,能不能邀请他到图文巴来帮助我们,他的老师很慷慨,就把他送给图文巴了。这是我们图文巴应该感谢他全力付出。
  汤恩比博士是英国人,关於宗教团结的理念也给我很大的启示。在上个世纪七十年代,世界著名的历史哲学家,英国汤恩比博士说,「宗教之间、教派之间的纷争,造成社会大众对於宗教失去信心(这是现代的社会现象),甚至於造成宗教信仰上全球性的衰退(这也都是事实,他说得没错)。因此,不同宗教、不同教派应该化解对立,彼此合作,共同为这个时代中人类遭遇的生存困境提供必要的帮助与指引,只有如此,各宗教才能够赢回人们对他们忠贞的信仰」。汤恩比博士说,「确信我们自己信仰是真实、正确的真理,也承认所有高级宗教都是真实、都是正确的启示,他们都是来自神的,每一个宗教都显示神的真理之一面。神的别号就是爱」。
  现在世界上各个宗教都在没落,信徒愈来愈少,尤其是年轻人、知识分子,都不愿意再接触宗教,连梵蒂冈都感到困惑。我跟他们建议,每个宗教有必要要回归到教育,要以创教圣哲做榜样。每一个宗教的创始人都是教育家,都是终生奉献於教学上,所以这个教才能够兴旺,才能够延续下去,我们要向他们学习,宗教就可以复兴。仁慈博爱是所有宗教共同的核心,所以宗教必须团结,必须互相学习、互相提升,社会就能够恢复安定和谐。
  现在我们极力提倡各个宗教编辑经典《360》,这将大有助於宗教回归教育,和宗教互相学习的落实。三年前,我们得到中国唐代的帝王,他们治国的宝典《群书治要》,我向马来西亚前首相马哈迪长老跟现任的首相纳吉推荐,他们急著要看,催促我赶快把它翻成英语。於是我就产生一个灵感,就是从《群书治要》当中撷取现代人最迫切需要知道的三百六十个小段,把它翻成白话,再翻成英语,称它为《群书治要360》,这样才能够方便繁忙的人们,每天读一段,一年可以读完。我们翻译好一篇,就送给两位首相,他们看了之后赞不绝口,马哈迪长老说,没有想到几千年前的古人,治国的理念今天仍然有用,这是真正的智慧。由於《群书治要360》编辑成功的启示,我又联想到,如果我们每个宗教都能够撷取经典里面的精华三百六十小段,编成一个小册子,这样能够帮助社会大众用最有效的方式、最少的时间掌握到学习圣典的精神,并且能够立时付诸於实行,於日常生活当中,工作、待人接物当中活学活用。我将这个方法告诉新加坡伊斯兰教的哈比哈山长老,他听了非常高兴,现在他已经著手在编《古兰经360》。我们另外有一位中国籍的王神父,他已经为我们编成一部《圣经360》,做出很好的榜样,值得我们大家做参考。我们希望每一个宗教都能把自己的经典编一个简单、扼要的小册子,提供全世界的人学习、做参考,让我们做团结宗教的理论依据。
  我们未来的展望,未来我们希望图文巴能够长年不断的举办多元宗教和谐论坛,一起研究问题、讨论问题、化解问题,促进团结。并且希望,终极的希望,我们希望将来有一所多元宗教大学,以及有一个多元文化活动中心。在多元宗教大学里面,每个宗教设立一个学院,将来我们宗教不一样,我们学校是一个,都是属於同学,只是我们学习的科系不相同。我们是一个学校出身的,所有宗教传教士都是同学,大家互相学习、和合团结,这对於重建世界安定和谐非常重要。多元宗教活动中心最好是饭店的形式,因为能够同时解决吃、住和场地的问题,国际多元宗教论坛就在这里面长期举办,面对全世界,让全世界都能向图文巴来学习。
  所以联合国的活动我们不能放弃,每年举行一次,向联合国做报告。也藉这个机会对全世界宣扬图文巴,你看不同的族群、不同的宗教像兄弟姐妹一家人一样和睦相处,互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相照顾,互助合作,这是真正神的国土,这是真正的天堂,天堂就在图文巴。我们大家努力向这个方向做出贡献,为化解一切冲突、战争,为全世界的安定和平做出贡献,这是我们唯一的期望跟任务。我就说到此地,谢谢大家。

儿童送感谢卡给净公和尚,感谢这次的温馨晚宴,并表达对净公和尚的尊敬与祝福。


东天目山众法师唱弥陀赞-澳洲净宗学院温馨晚宴

http://www.tudou.com/v/cAaMPSWhmNY/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

视频《微妙的平衡—真相》(为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn


愿有缘之人可以看到此文,请多多转载


 

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017