注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

大悲古寺:谭居士与大众交流学习四月十五 (学佛忏悔与心得报告)  

2014-05-30 19:58:58|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视频: 2014.05.13 谭居士与大众交流学习 四月十五

http://player.youku.com/player.php/sid/XNzE4MzIyNzgw/v.swf

大悲古寺2014年农历四月十五学佛忏悔与心得报告(身行不正 心恶口毒 不孝不义 恶疾果报念佛救度)

【引言】忏悔。忏,梵语具云忏摩,华言悔过,华梵兼举,故称忏悔。忏名修来,悔名改往。谓修将来之善果,改已往之恶因,是为忏悔。 ——《三藏法数》


 

吾人一念心性,本与佛平等无异,然由无始无明,认妄为真,迷己逐物,乃至造作恶业,无量无边。诚如《华严经?普贤行愿品》所言:「若此恶业,有体相者,尽虚空界,不能容受。」等觉菩萨尚尔,况我等博地凡夫乎!众生一言一行,起心动念,皆于八识田中留下业种,因缘聚会,便起现行,果报不爽,纤毫受之。如印祖云,凡夫本来具足佛性,然由烦恼恶业障蔽心源,纵有佛性,不能显现。众生心性,亦复如是。以本具佛性之心识,造长劫沉沦之业苦,犹如暗室触宝,不但不得受用,反致受其损伤,可哀也已。是故忏悔贵在改过自新,后不再造,此正是吾人还复本具佛性之妙方也。 —— 净空老法师

大悲古寺:谭居士与大众交流学习四月十五 (学佛忏悔与心得报告) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn


 

  2014年5月13日(农历四月十五)谭居士在万人念佛堂与大众学习交流,分享六祖大师所教自性自度。何其自性?本自清净。众生迷失本心,认妄为真,执着尘境生妄想、分别、执着心,此种种心即为无量无边心中众生。透过曲影居士的实例,我们更能体会到佛传法药来帮助众生,我们要自己信受奉行才是真得度!要听经闻法,知因果,明心本,忏悔改过老实念佛,才能真正度脱生死到达极乐彼岸。


 

  《六祖坛经》有“心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生。各须自性自度,是名真度。”


 

  此节经文六祖示人见性成佛,教人自度。度众生非师度,亦非佛度,更不是法度、经典度、外相度,而是自心自度、自性自度。若佛能度众生,过去诸佛如微尘数,一切众生总应度尽,何故我等流浪生死,不得成佛?当知众生自度!佛有三不能:众生业障,佛消不了;众生无善根,佛度不了;无信愿行,佛接不去。六祖云:“迷时师度,悟时自度。”佛教你法,必须自己依佛教诫去修、去证!


 

  什么是自心中众生?邪迷心等即是。邪则不正,种种歪解、谬解经教,传心外之法或契机而不契理之法。迷则愚痴,不信因果,不信天地鬼神,更不信转世六道,反斥责为迷信。诳妄者,独断而骄慢,不实而虚妄,犹山中竹笋嘴尖皮厚腹中空。不善心,即损人利己,自私自利之心。嫉妒心,嫉恨妒能,嫉贤如仇,障碍意根。恶毒心者,即无中生有,借刀杀人,心黑手辣,侵凌伤慈。如是等心,全是自己心中恶毒众生。故须于自心本性中,先行调伏,用自心力度脱之,应返妄归真,归真如自性。


 

  一念不生,本心齐现,这就是自性自度,自救自己,非佛菩萨所能度,方名真度众生。“一念不生本心齐现”这句话非常重要,中锋禅师说“一念未生之前”就是本心齐现,念阿弥陀佛就是!本心就是本性,就是净土,就是常寂光。六根接触六尘都是常寂光现前,不住六尘就是寂光现前,住六尘就是愚痴、烦恼、轮回现前。自性本自清净,自性本没有烦恼,要在这里开悟。一念不生本心齐现,要在这里明白,不生什么心?不生妄想、分别、执着心,就是本心齐现,这是自性自度;有妄想、分别、执着心与本性不相应了,就是障碍就是烦恼。学佛就是要把障碍找出来自己断掉,佛教你方法念佛断烦恼,你要自己断!


 

  不识本心就是愁更愁,明本心识本性就相应,就是持戒圆满。心法不二,是自己救自己,佛法好比是筏喻,佛用法把我们从迷的此岸度到乐的彼岸,但你要自己转变,谁也帮不了你,听佛的话就得度了,要自己修正身口意行为自度。自性自度,非佛菩萨所能度,你要相信佛菩萨,按他说的方法自己度,才能得度。


 

  “何名‘自性自度’?即自心中邪见烦恼愚痴众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度,如是度者,名为真度。”诸佛菩萨弘愿虽多,总离不开四弘誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”六祖在每一誓愿前加“自心”二字,含义深远。度众生非外度,必须自己度自己。我们要听经闻法自己明白,自性清净本来没有烦恼,只要起心动念就有罪过!我们要在起心动念处开智慧,烦恼都是自己找的,当你有情有爱的时候,苦就要来了,我们不受苦是不会回头的,起心动念的后果必须要知道。

大悲古寺:谭居士与大众交流学习四月十五 (学佛忏悔与心得报告) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn


 

  身行不正 心恶口毒 不孝不义 恶疾果报念佛救度


 

  九个月前,身患肺癌晚期的曲影随时面临死亡的威胁,绝望中她来到大悲古寺,每天忏悔诵经念佛祈愿从苦痛中获得解脱。病情最严重的时候无法进食,甚至所有亲属都来到往生堂与她生离死别,可神奇的是,她不但熬过了最艰难危险的时刻,身体居然开始一点点好转,大家都不敢相信她活下来的奇迹。佛法不可思议,阿弥陀佛不可思议,忏悔的力量不可思议。


 

  曲影发露忏悔自己过去所造做的所有恶业,她知道病苦癌症皆是自己不孝父母公婆,甚至打骂老人;婚前邪淫,三次堕胎;存心恶毒,对人恶言恶行感得的恶果。她为人不孝不敬,满腹憎怨,心存不平,此前就曾患过乳腺癌和淋巴癌,她不知反省自检,愈加怨天尤人,虽已恢复,依旧恶心对人。不久便得了肺癌,她八十八岁的老母亲每天在佛前痛哭为她祈求,尚未成年的孩子也因此无法得到她的照顾,亲人的担忧,生命中的病苦无常,让她开始深刻反思过去,开始认错,至诚忏悔自己所造作的所有身口意恶业,每天坚持诵经念佛忏悔,获得了生的希望。


 

  众生无边誓愿度,自性的众生无量无边。贪嗔痴的心就是烦恼,恶毒的心最终害的是自己,有恶毒的心,就会有恶毒的身口行为,就一定会有果报!是佛法救了她,但是如果她自己不去忏悔改过诵经念佛,谁也救不了她。我们要觉悟,一定不要有贪嗔痴的心,要听佛的话,佛教我们净业三福,第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,要从这里做起,断恶修善。断恶,苦就没有了;修善,就有福;然后善也要放下,老实念佛修净业,才能了脱轮回,离究竟苦得究竟乐。曲影同学的身体虽然已有好转,但还是要老实念佛,不要打妄想,因为生命无常!


 

大悲古寺:谭居士与大众交流学习四月十五 (学佛忏悔与心得报告) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn


 

  佛不度众生,只不过给众生良方妙药,能喫否?全是自己的事。佛把法药传给我们,吃不吃全在我们自己,我们应当信受奉行。佛不度众生,我们一介凡夫能度谁呢?度,断除之义,烦恼都是自己断的。因此六祖加“自性”二字,心就是性,性就是心,祖师大德告诉我们不识本心学法无益,心性是一不是二;性是真,心是妄,性起用生心是妄!念佛的心是清静佛心,慈悲就是佛心,生慈悲心就是佛。迷时为阿赖耶称心、缘虑心、妄心;悟时则称为性、常住真心、涅槃妙心。


 

  我们所有的想念都是妄心,为什么不断?要认识真心能生无量无边的妄想心,我们随妄心做事,以妄入妄无量无边,自性里面没有的就是假的,不要随妄心流转!有妄想、分别、执着心就是障碍!要放下!做而无做,无做而做。真迷时叫妄心,悟时叫真心本性,常住真心是指本性说的,就是阿弥陀佛。


 

  我们所修、所学、所念、所证的无不是众生本具的心,此心外求不得。见性之人言下须见,心是性起用生的,念佛就是性起用生的念阿弥陀佛的心,也是妄心,但是以清净入清净,没有果报。我们的妄想心是住境而生的,不生这些心就是清净,生妄心就是烦恼。体起用,生了本来没有的,就是二,二就是妄。我们每天每时每刻不住六尘境界就是一真法界,一真法界和六道法界就是一念心!心外无法,法外无心,有心就有法,无心便无法。


 

  我们修学就是为了度心中恶众生,我们阿赖耶识里面装了无量无边恶的种子,应深入经藏,修学大乘,识自本心,达诸佛妙理,使具正知正见,开启自性般若妙智心光。对因果事理,自性不变,统统明了就叫智光现前,就能回照本心,心光朗现。


 

  不念佛,就念人事物,念五欲六尘,就是烦恼无尽。自性本没有烦恼,怎么断?佛教你,邪念起时,以佛号伏之,以正见度脱之;迷惑念头来时,从经典、古德言教中寻觉悟之智化度之;愚痴念来,则以智慧化度之;恶念起来,则以善心化度之。真正断烦恼是从根本上断的!古德言:“不怕念起,只怕觉迟。”般若自光常照,诸妄顿消!为什么苦?把本来没有的当真的了!要深入经藏,知道本来没有还会执着吗?犹如应病与药,对症治疗,药到病除。


 

  身为五蕴法聚,妄心幻躯都不可得,不可得执着就是邪见,假的当真就是邪,与自性相悖就是邪念。一切众生所造过患,莫过身心,故当自救自度,自己救自己这叫真度!念念阿弥陀佛,念念皈依真心本性,一句佛号念而无念,无念而念,大道至简,就这么简单!



 

——2014.05.13 讲于大悲古寺万人念佛堂


 

信息来源:大悲古寺网http://www.dabeigusi.com/


 

视频《微妙的平衡—真相》(为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn

愿有缘之人可以看到此文,请多多转载

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017