注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

折福在点点滴滴处 凡是经过你的手的,都是你的福报  

2013-10-13 20:32:10|  分类: 因果教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

折福在点点滴滴处

http://player.youku.com/player.php/sid/XNjIwMjc0Nzky/v.swf

视频下载

很多人都希望能修福,希望自己的生活过得好一些,过得自在一些,富足一些。因此,会去做许多的善事,诸如布施、供养、放生、做义工等等。但是似乎忽视了一点,我们一边在积极修福的同时,是否也在不停地折损自己的福分呢?

也许有的人不断地修福,经常去印经或做其它的善事。帮助众生听闻圣贤教诲。可是,境遇仍不是那么顺利,有病者病不见轻,贫穷者依然贫穷,所求者皆不遂愿;于是便会埋怨上苍不平,为何自己这么利益他人。却还不如那些没行善事的人,便会对佛菩萨不满,认为没有照顾自己。

可是,自己积的福已在自己的起心动念、言语造作中被折损了,自己还不知道的实在是大有人在。


为什么这么说呢?我们是否注意过自己的心,我们所说的话,我们所做的事?真正去观察到!

当看到别人升官发财的时候,特别是才能不如自己的人,靠排斥自己而升了官的人,我们的心里是酸溜溜的,还是很反感;是在感受别人的喜悦,在为他们祝福?还是忿忿不平,或嗤之以鼻而看不起他呢?


我们吃饭的时候,吃到不合胃口的食物时.是会生气的倒掉,或埋怨饭做的不好呢?还是会时时去感恩种田人的辛苦,卖菜人的辛劳,或是做饭人的用心呢?


在路边看到行乞的人,你是不是认为他在假装残疾,在行骗;或给他钱的时候。自己有一种看不起他,可怜他,或者想自己是在做好事,在救人,在做善事的呢?


在看到某些人行为不端,后来生了一场大病,自已是不是在想:看吧,这就是报应,行恶的人终究是会有恶报的。此时,会不会清楚地知道,自己已在兴灾乐祸之中了呢?

此心,到底是刻薄还是仁厚,我们知不知道呢?

可是,应该清楚,在一瞬间看到别人受灾而心中大快的时候,那种兴灾乐祸的念头,已经在折损自己的福报了。不管是什么事,起心动念都会起作用.都会折损自己的福报,不是做了才算的。这样细细算来,自己的福报都不知道被自己折掉多少,实在是可惜啊。就像一个破了的桶,你不停地向里面倒水,水却一直在流掉。


其实,惜福比造福更可贵。在惜福的时候,你懂得去感恩付出的人,懂得珍惜,懂得勤俭。可是,在造福的时候,一味地希望能多—点,再多一点,这颗贪求的心,也许已经使白己更加地堕落。


若能一面造福,一面惜福,再注意不要折福,相信福分的积累,一定是大幅度地上升。而且,这个福来的时候,你会享受得很快乐,因为你的心是善的。当只是用钱财来布施,回来的也是钱财,也许你的生活依然会不太舒服.因为你看别人不顺眼。可是,若能反观自己的心.布施自己的善良、慈悲、喜悦给别人,你所得到的,就不仅仅是财富而已。


所以,要让自己幸福一些,还要注意,不要在点点滴滴处,折损自己的福分。


作为一个学生,当看到别人的成绩考得很好的时候,会不会妒忌?做同样的生意。看到别人的顾客比自己的多,效益比自己的好,会不会酸酸的?或者,离了婚的人,看到也有人离婚了,心里一想,啊,也有人和我一样,稍有安慰。又或者,时常说一些酸寒刻薄的话来刺激别人,贬低别人来显示自己,揭人家的短处,谈别人的过失。这都是我们不够仁厚的存心,也都是在折我们的福分。


所以,一定要看到自己的心,是不是在念念希望别人好。


当看到人家有所得会很不高兴,看到别人有失反而很安慰,或者,看到自己不喜欢的人受了罪,欢喜得不得了,这都有失仁爱之道,都是在折损自己的福报。


而反之,若要从这些平常的细微之处来修福,就快速多了,念念为一切众生.那么,你的心是为一切众生,你在与一切众生结善缘。看到别人好,我们高兴,看到别人不好,我们替他们难过,并且,尽己所能地去帮助他们渡过难关,哪怕与自己有过节,也义无反顾去帮助,这就是一颗仁厚之心。有此心,就不用担心自己没有福报,量大福就大。


若能时时长养我们的善心,念念去成就他人的善行,随喜赞叹他人的功德,有能力就尽心尽力,这本身就给我们积累了大福。


在行善的时候,特别要注意心善,时时去体谅他人。纵然是恶人,也希望他能回头改过,而非嗔恨地指责与辱骂,当你认为自己发心是好的,是想让他好。而去指责甚至打骂有缺点的人时,或者写匿名信去告发或无限上纲地诽谤他人,但是自己却认为是在挽救人家时,那不过是你自己的情绪,并非真正有利于对方向善。与此同时,也会折损自己的福报。


所以.时时守护自己的善心,守护自己的清静心,守护自己的一颗爱心,先做自己的护法,保持自己不造恶,身善良,口善良、心善良。进而,再去安护身边人的心,让他们感受到舒服与自在。遇到与自己性格、想法和愿力不一样的。不强求苟同,但也不会标新立异,只是相互的尊重与关怀。这样,您会越来越感受到,修福得福,真的幸福。


有钱不是幸福,好多财富丰厚的人,心灵并不快乐,仍旧在痛苦中。如果,自己的心恶行善,或者心善行恶,苦心积的福还不够折损的,那也太不值了。


不是菩萨不保佑你,而是你把菩萨给你的又丢掉了。

注意自己的心!莫要再折自己的福分了!

 

凡是经过你的手的,都是你的福报 

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTk5MzI2Njcy/v.swf

视频下载

比如说你去公司用电,用完了电脑不关,你不会扣掉工资,但是你的福报就会被扣掉。不要以为从口袋中拿出钱来才是扣掉福报啊。不要觉得浪费自己的东西也是浪费福报。凡是经过我们手的东西,浪费了,都是浪费自己的福报。

  

比如说朋友请你吃饭,你去吃肉了,吃了一大餐,浪费了一大半。那么浪费了谁的福报。还是你的福报。再比如说,公司派你去做一件事情,车费可以报销。本来坐公交车的,你去打的了,那么浪费了谁的福报。还是你自己的福报。

  

凡是从我们手上过去的东西,都是自己的福报。为什么?你想想看,因为你有福报,你朋友才请你吃饭,你做事情车费才能报销。但是我们却浪费了,觉得那是别人的东西,就可以浪费。这就是天大的错误了。其实浪费的都是自己的福报。

  

福报是自己培的,也是自己损的,什么时候损掉了,也不知道呢。以前有人供养太虚大师一个洋参,太虚大师觉得无福报消受,就把它转送给了炎虚大师。有人送给弘一大师东西时,弘一大师也是如此的送给别人,包括药物。所以说,高僧的福报都是如此大的。

  

想想,没有学佛前,损掉了不少福报了,占别人便宜,也是损自己福报的方式。总觉得那是别人的,是公家的,是老板的,就可以浪费。其实啊,浪费的都是自己的福报啊。

  

所以我们要好好的珍惜福报,凡是经过我们手的,我们浪费了,都是浪费自己的福报。

视频《微妙的平衡—真相》(为了人类的生存请一起来宣扬保护动物和素食) - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn
愿有缘之人可以看到此文,请多多转载

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017