注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

蔡礼旭老师 :什么时候可以谈恋爱与结婚?  

2013-08-26 12:13:08|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你我的青涩之恋手机壁纸

蔡礼旭老师 :什么时候可以谈恋爱与结婚?

 

有些年轻人问我,什么时候可以谈恋爱?这就是答案,你要能自爱,你才能够爱人。我会写一个数学式,我给大家写过没有?人家问我可不可以结婚、谈恋爱,我就跟他讲,你要先能够把这个数学题做对了,才可以再说。
  
一加一等于多少?诸位朋友,一加一等于多少?“一。”好,还有没有答案?“二”,“大于二”。你们的智慧都很高,来掌声鼓励一下。还有没有?“无限大,因为一直传下去。”一直传下去,害我对您肃然起敬,无限大是中国人的胸襟跟中国人的态度。我们常问说你是炎黄子孙吗?是,大声没用。什么是中国炎黄子孙的胸襟?是他的一举一动他觉得要为历史负责,要为自己的家族负责,有这个态度可以当榜样,源远流长。你看《德育故事》里面所有夫妻的故事,统统一加一等于无限大,他成为历代夫妻的榜样。宋弘,这个故事大家听过吧!当初汉光武帝的姐姐,湖阳公主的先生去世了,刚守寡。这个皇帝对姐姐也很关怀,就心里想在文武百官当中找个好的来娶他的姐姐。这个大臣马上娶的是皇帝的姐姐,一下子是富贵逼人,变成皇亲国戚。诸位朋友,你要不要娶?要不要?这个时候要想到孟夫子讲的“贫贱不能移,富贵不能淫,威武不能屈”。
  
湖阳公主她也挺有眼光的,她就挑说所有百官当中,宋弘的气度最好,皇帝一听知道了,就去找宋弘谈婚事。皇帝就跟他讲,我听说这些世间一些俗话在讲,说人一有钱就换朋友,一发达就换太太。以前读书人都很聪明,一听对方讲的话,都稍微能够听出他的用意在哪里。宋弘就对着皇帝讲,“贫贱之交不可忘”,在患难的时候跟我们一起同甘共苦的朋友,这一辈子再怎么富贵都不能忘记他,而“糟糠之妻不下堂”。这两句话变成千古名言,而且这两句话对于当时东汉的影响太大了。当宋弘说出来、做出来了,其它文武百官绝对不敢显达富贵之后,把自己的原配给休掉,他绝对不敢,因为他只要这样做了,他无法在一个朝廷立足。宋弘是正了一个朝廷整个夫妇的伦常,以至于往后历代看到这篇文章的人都被他感动,都效法他,他功德无量。
  
宋弘讲糟糠之妻不下堂,皇帝心里想这也没办法了。湖阳公主在后面听到了,诸位朋友,当湖阳公主听到这段话的时候,你猜她的内心是什么状态?她会怎么样?很敬佩,这叫正常现象。但是一般的人会很难过,我没希望了。其实湖阳公主要很高兴,为什么?她没有看错人,她很有眼光;假如真的宋弘娶她,那她是看走眼,看错了。从这里我们要冷静思考一个问题,当我们欣赏一个人是很快乐的。你看男女之间,觉得这个人品德很好,很欣赏他,看了很舒服。突然起了一个念头说我想追他,马上痛苦就来了,有没有?本来是很欢喜,突然变痛苦,谁造成的?一般的人会把责任推给谁?推给对方,都是你让我茶不思,饭不想,推卸责任,其实都是心里的占有欲望才造成痛苦。欣赏的时候很好,还可以效法,哪有痛苦?起个念头、欲望想占有才痛苦。所以说所有那些唱情歌会痛苦的人都是迷惑颠倒,都是占有欲在那里搞鬼。所以放下了欲望就自在。
  
这个答案很好,一加一等于一也很好,什么意思?夫妻变成一体。但是发挥出来的力量要大于二,等于二还考虑一下,等于二也差不多,大于二才比较划算。诸位朋友,我们现在结婚一加一都是什么结果?两个绑手绑脚,互相在那里抱怨,很痛苦,假如是这样,就不要找麻烦了。假如结婚下去小于一,甚至于还变成负数,那先好好修养自己比较重要。那一天我说一加一等于多少?突然有个太太说等于“王”。所以当老师也不好当,随时变化球出来要接过来:太好的答案,给她掌声鼓励。很好,其实王跟无限大是一样的,中国的学问四个字,叫“内圣外王”,你真正成就你内在的德行,你表现在外就能齐家、治国、平天下。这个王是榜样的力量,带领大家都是往道德、学问的路上走,这叫王。我们说的先王、先王,都是有这种德行的人才称为先王,我们的人生的态度也是内圣外王,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。欲爱人者要先自爱,欲知人者先自知。


愿有缘之人可以看到此文,请多多转载


  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017