注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

净空法师:开经之前念三皈依,所有的听众统统皈依三宝 《净土大经科注》第299集  

2013-05-22 11:31:50|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012淨土大經科注-第299集 2013-05-13 淨空老法師 講於 香港佛陀教育協會 編號:02-040-0299

 

http://player.youku.com/player.php/sid/XNTU2NTExNTY0/v.swf

净空法师:开经之前念三皈依,所有的听众统统皈依三宝

摘自净空法师2012《净土大经科注》第299集 2013年5月13日讲于香港

 

         截取净空老法师第二遍《净土大经科注》第304集开头的“三皈依”视频、音频片段,把此音频、视频文件装在播经机里,方便在旷野、外出旅游给众生受三皈依之用。

   净空法师最新三皈依视频、音频下载:(感谢净土释疑网提供

请您用“迅雷7”进行下载 净空法师:开经之前念三皈依,所有的听众统统皈依三宝 《净土大经科注》第299集 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn 净空法师:开经之前念三皈依,所有的听众统统皈依三宝 《净土大经科注》第299集 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn 净空法师:开经之前念三皈依,所有的听众统统皈依三宝 《净土大经科注》第299集 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn 净空法师:开经之前念三皈依,所有的听众统统皈依三宝 《净土大经科注》第299集 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn
 

        佛法里头没有对立、没有大小、没有长短、没有隐现,叫妙法。《法华经》称为妙法,代表整个大乘,整个大乘都是妙法。说什么?说:

  “为开示悟入此佛知见也。”

  实际上就是一句话,“佛之知见”、“佛知佛见”。佛所知道的、佛所见到的“真实智慧”、“真实之际”,本经上说的。

  “真实之际’是体,就是“真如法性”的本体。

  “真实智慧”是相,它是什么样?无量的智慧、无尽的智慧,无所不知、无所不能的智慧,全宇宙的德相。

  “真实利益”是作用,能帮助众生离苦得乐,能帮助众生破迷开悟,能帮助众生转凡成圣,这是利益。你要问佛法是什么?这就把佛法说尽了,介绍圆满了。这个东西要认识才行,现在大家迷了,对这个名词都迷惑,什么叫佛,不知道,没人讲清楚、没人讲明白,所以别人说我们是迷信。他们迷不迷信?他也迷信。

“  迷”怎么说法?“迷”是对于事实真相不了解,你相信它,叫迷信;你不相信它,也叫迷信,为什么?都在迷。搞清楚了,才可以说信跟不信,都叫正信。搞清楚了不信,正信;信,也叫正信。没搞清楚!

  我们分享之前把三皈依念三遍,这是去年我在斯里兰卡讲经,小乘法师们我建议的“开经之前念三皈依”,我接受了,意思很好。这三遍三皈依,就是皈依三宝,所有的听众通通皈依三宝。学佛人最简单的早晚课就是三皈依,最简单的早晚课,念念不忘三宝。我们接受这个建议。

  原本在中国大乘,讲经之前有仪轨,仪轨差不多要做四十分钟。现在人分秒必争,没这个时间:我来是听经的,所以不参与仪轨的活动。我们把仪轨通通免掉了,采取世间课堂教学点方法,没有仪轨。大乘最简单的仪轨是三称“南无本师释迦牟尼佛”,然后念开经偈,这是我早年讲经的一些简单仪规,讲完之后,大家在一起做回向。那个时候有维那、有乐众,讲经完了之后,维那师领导大家三称“本师释迦牟尼佛”、“回向”,这就圆满了,这个我们都省掉了。

  我们带头把佛法回归到教学、回归到教育,这就符合“开示”、“悟入”。佛帮助众生教学最高的指导纲领,佛怎么教人?“开示”。“悟入”两个字是学生的事情,不是老师。“开”是用言语讲解,帮助他明了。因为娑婆世界众生耳根最利,楞严会上,文殊菩萨代我们选择法门,文殊菩萨选择观世音菩萨耳根圆通,观音菩萨跟我们缘分最深,他用耳根,“此方真教体,清静在音闻”。世尊一生用言语讲经、教学,四十九年没中断。除了言教之外,还有身教,要做出来给大家看。身教就是“示”,“示”是示范,做样子给大家看。老师能帮助学生的就到此为止。迦牟尼佛确实,他示现了一生,没有一样不是我们的榜样;从穿衣、吃饭、睡觉、生活、工作、待人接物,样样都是我们的好榜样,那叫“示”,我们看了要懂得意思、要知道学习。

  现在跟世尊那个时代不一样了,我们每天所接触到的人、事、物也不相同了,那么佛的开示还管用吗?管用!佛的开示,“开”是经论,“示”是戒律,就是“经、律、论”三藏。我们要理解它的精神之所在,然后得活学活用,一切时、一切处都能运用在我们生活上,就妙了,这叫学佛。尤其是学大乘,世尊在经上有讲,早年时候我还记得,现在记不得了,有这么一句话,“末法时期,众生根性接近于大乘;古代众生根性,接近于小乘。小乘保守,大乘开放。”佛在三千年前就说过了;但是大乘一定要以小乘做基础,没有小乘基础,大乘会变质。佛当年在世,小乘跟《方等》用了二十年的时间,才说大乘。我们今天没有小乘的基础,也没有中国儒跟道的基础,所以佛法出了问题了。固然有社会其它的因素,那些因素不是主要的;主要是自己没有“如教修行”。所以不能怪其它,一定回过头来责备自己,“行有不得,反求诸己”,这才对。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017