注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

刘素云居士:怎么面对夫妻双方的亲戚?  

2013-12-31 12:25:23|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘素云居士:怎么面对夫妻双方的亲戚? - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn

刘素云居士:怎么面对夫妻双方的亲戚?

 

        下面我再想跟大家说,家庭关系处理 好,还有一个可能家家都能遇到的问题: 夫妻俩双方的亲戚。很多是因为这个问题 处理不好,发生矛盾。 比如说我公公婆婆在世的时候,我公公家的亲戚多,我婆婆家的亲戚也多。老俩口往往因为这个事情有矛盾,就是你家的亲戚来,优待了;我家亲戚来,慢待了,老俩口有这方面的矛盾。 我结婚以后,我看在眼里,干脆这个 事两位老人谁也别操心,都我来管。 所以不管是公公家的亲戚来,还是婆婆家的亲戚来,我都一视同仁。

        我告诉你们,反正他们来全都是:不是要钱就是要东西,全是穷亲戚。昨天胡老师不是说,穷亲戚上你家门来,你是有福,你有福报,你别瞧不起人家。 那时候我家也不富足。我那时候工资二十九,三年以后涨到三十二,又过了三年涨到三十八,然后就十几年就三十八, 一直不涨工资。我老伴因为精神状态不 好,时不常领导还给打发回家来,打发回家就没有工资了。我公公那时候工资好像是五十八块五,就这样支撑这个家。 但是亲戚朋友两方老人的亲戚来,我都全力以赴,我该给拿啥拿啥。

         实在是没有了,我给你们举个例子。 有一次,我那个老姑婆来了。因为我公公他们家哥们多,女孩就我老姑一个, 那也是娇生惯养的。叼个大烟袋,可厉害了,三句话不来拿烟袋刨你。就这么个老姑婆,对我特别好。来了以后,就想跟我说点什么事。 我婆婆就拽著我:小云,你过来,我 先跟你说。 老姑拽著我:小云,你过来,上你屋,我先跟你说。 两老太太一家拽我一个胳膊,都要先跟我说。 我就跟我婆婆商量,我说,我老姑是来的客人,先让我老姑说吧,一会儿说完了,我再上这屋,您再跟我说,行不行? 我婆婆那嘴一撇,不愿意了,「那你先说」。 就这样事的。
        我就跟我老姑上我那个,我住那小屋 小,也就六米吧。我说,关上门,老姑, 您要跟我说什么? 小云,这次来我找你有事。 我说,有啥事? 给我弄一百块钱。 我说,干嘛弄一百块钱? 那个老三要定对象(农村管那叫过彩礼)。「过彩礼,你得给我弄一百块钱」。 我说,老姑,我刚开完工资,加上攒的钱,一共有五十六块钱,我都给您拿去 行不行? 「那不行,不够一百,你出去给我借点。」 让我出去给借点。我说老姑,您侄儿 出差新给我买回一套衣服,拿衣服顶,行不行? 我老姑说:拿来我看看,什么衣服?。 我就把我那个小箱子拿来,就打开了,两个箱子我都给打开了。我说老姑, 您自己随便挑。 因为我就那么一套新的,我老伴出差新给我买回来,我记得淡苹果绿色的,套 服,裙子,上面是那样的,挺漂亮的,我 一次没穿过。我穿新衣服我出不了门,所 以我这新衣服就搁这箱子里放著。 我老姑一下就相中,「这套行」!从箱子里就提了出去。 我婆婆从那屋两步就窜到我跟前,就给摁住了:那不行、那不行!我们小云就这一套新衣服,凭啥你给拿去! 这个老太太就往那边抢,我婆婆就摁 著不让给拿。 我就跟我婆婆说,我说我老姑相中, 她就拿去吧。这套衣服据你侄儿说,好像是四五十块钱一套,加钱凑起来够一百, 行不行?多少就这么多了。 我老姑说,这行,五十六块钱也给我拿著,这衣服我也拿著。 就是这样。这一次我可把我婆婆惹生气了。等我老姑走了以后,我婆婆这下跟我翻脸,说你怎么回事,就那么一套新衣服,你还给她拿。就这样的事。

         我婆婆和我老姑这两个老太太,这不 是嫂子、小姑子关系吗。年轻时候就不和,那都是打著过来的,谁也不让份。 来我家都到什么程度,有一天半夜, 我听两老太太吵起来了。我赶快跟我老伴说,两老太太吵起来了,快点过去看看。 我俩就起来了,起来到那屋,什么景象? 两人都那么大长烟袋,一个脸朝南, 大烟袋这样抽著;那个脸朝北,背靠背, 大烟袋抽著。 我说干啥,两个老太太,怎么半夜三更吵起来了,什么问题没谈拢?我说,有问题,咱们明天白天商量行不行?晚上睡 觉。就这样,你就像哄小孩一样哄著她。 所以我家就是公公和婆婆在这方面对我就没什么挑的,她觉得我心好。 我虽然有时候说话比较冲,我脾气比较强,但是我确实是我比较心眼好使,所以哪面亲戚来都行。

——节选和整理自刘素云老师讲座

大悲古寺视频:2013年农历九月十五谭居士与大众交流学习 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn
愿有缘之人可以看到此文,请多多转载

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017