注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

视频:我终不嗔渠,此瓦不自由  

2013-12-31 17:59:05|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            视频:我终不嗔渠,此瓦不自由                                                 

http://www.tudou.com/v/6aKbGk0FfM8/&resourceId=0_04_05_99/v.swf

                                                                                         视频下载

                                                                    我终不嗔渠,此瓦不自由

                                                                              文章来源:网络
 
  如果你在路上好好走着,突然一阵大风吹落房顶的瓦片,而这块瓦片偏偏不偏不倚掉在你的头上,顿时血流如注,这时,你会做何反应呢?最常见的反应是:一手捂着伤口,抬头寻找罪魁祸首,一边连声咒骂,等弄清了并不是某个人的过错之后,只好一边自认倒霉,狠狠踩几下那瓦片,一边赶紧找医院处理伤口去了。
  北宋政治家、文学家王安石,遇上这样的倒霉事,却并不怨天尤人,倒是由此引发了一通特别的感想。其《拟寒山拾得二十首》其四曰:
  风吹瓦堕屋,正打破我头。瓦亦自破碎,岂但我血流。我终不嗔渠,此瓦不自由。
风把瓦从房顶吹下,打破了我的头。我的头流血了,瓦自己也被碰碎了。我并不责怪这片瓦,因为它不是自觉主动要砸我的,而是受了风的控制;而且,瓦片本身无法对抗这样的控制。可不是吗,风吹瓦堕,是不可预见的;伤害发生之后,对瓦片生多大的气、发多大的火,也于事无补。这道理是显而易见的。然而移到人身上,就不是一般人所能接受的了。诗的后半云:
  众生造众恶,亦有一机抽。渠不知此机,故自认愆尤。此但可哀怜,劝令真正修。岂可自迷闷,与渠作冤仇。
世间诸法,皆堕因缘,未有真我,亦非自由。芸芸众生所造众恶业,正是因为他们失去了自己做主的可能。但他们自己并不知道已经失去了这个可能,还以为是自己自主地犯了罪过。所以对于这些人,不应当只是怨恨,因为造业者本身并不自由,而是在某种外力的作用下造了恶业,他们自己也是受害者。对他们应当可怜,劝令他们真正修行,使之出离轮回世网,得到自由。如果对此迷惑不解,只是与之作仇家,就会冤冤相报,业惑更深,仇冤更大。
  这就是说,当一个人无缘无故地骂你,或者偷了你好不容易攒下的一笔钱,甚至是杀了你的亲人,你都不要把他当仇人,不要欲置之于死地而后快;你要带着理解的同情去看他,你要为他辩护:这可怜的人,他一定不知道他在做什么!一定是魔鬼控制了他的灵魂!
  基督就是这样教育他的门徒的:“你们一向听说过:‘你应爱你的近人,恨你的仇人!’ 我却对你们说:你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷,好使你们成为你们在天之父的子女,因为他使太阳上升,光照恶人,也光照善人;降雨给义人,也给不义的人。你们若只爱那爱你们的人,你们还有什么赏报呢? 税吏不是也这样做吗?你们若只问候你们的弟兄,你们做了什么特别的呢?外邦人不是也这样做吗?所以你们应当是成全的,如同你们的天父是成全的一样。”
  王安石的冤亲平等、不计人过的思想源于佛教,却与基督同样有着一种超脱凡俗的悲悯情怀。对于仇人,普通人的感情是恨不得杀之而后快,但这种被我们视为再正常不过的感情,有时恰恰最具毁灭性。如果每一个人都制造仇恨,每一个人都传递仇恨,冤冤相报,仇恨就会逐渐积累,扩大,最终导致人类的毁灭。看看巴以冲突,看看伊拉克战争,就会明白这一点。
  心里怀着仇恨的人永远不会快乐。仇恨是灯下的蝙蝠,小小的翅膀就能遮去大半的光明,并把宁静的夜晚搅得混乱而恐怖。我们也许不能象圣人般去爱我们的仇人,可是为了我们自己的健康和快乐,我们至少要原谅他们,忘记他们,这样做实在是很聪明的事。
  在弗吉尼亚枪击案发生之后,为凶手赵承熙摆上第33颗纪念石的凯特琳说:“所有的生命都是平等的。赵是一个人,曾经是我们中的一员,一样有人曾经爱他。我不能决定谁的生命有价值、谁的没有,我没有这样的权利,你有吗?因此我不对死去的人进行审判,我哀悼每一个生命。”
  一个年轻的基督徒母亲领着两个孩子,第33块纪念石前留下一朵粉红色郁金香。她说:“宽容能够使人从悲愤中解脱。我希望借此教育孩子,上帝爱每一个人。”
  很多的人开始反思赵承熙悲剧的原因。他们发现赵是一个孤僻的人,无法融进周围的世界。可是除了嘲笑和歧视,他从他人那里没有得到任何帮助。于是仇恨的魔鬼攫住了他,把他作为自己的工具,用恐怖的手段对冷漠的社会进行了报复。赵就是一片风中的瓦片,在伤害了别人的同时,也毁灭了自己。可是,这并不他自觉自愿做出的选择。他也是一个受害者。

  西谚云:知道了一切就会原谅一切。当我们明白每一个伤害他人的人都如大风中的瓦片——砸伤了路人的同时也碰碎了自己的时候,还有什么不能原谅呢?

视频:我终不嗔渠,此瓦不自由 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn
愿有缘之人可以看到此文,请多多转载

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017