注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

网易考拉推荐

谦德传统文化学院谭凤涛院长应邀参加湖南长沙传统文化论坛  

2013-12-16 09:21:13|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2013年11月22-24日,湖南省第二届“弘扬中华文化 促进社会和谐 实现中国梦”公民道德建设大型公益论坛在长沙市涉外经济学院体育馆举行。辽宁省海城市谦德传统文化学院谭凤涛院长应邀参加论坛,与大家一起学习古圣先贤的教诲。世界需要和谐、社会需要安定,人心需要和善,让我们都来传承、弘扬中华传统文化,获得幸福圆满的人生。

谦德传统文化学院谭凤涛院长应邀参加湖南长沙传统文化论坛 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn

谭凤涛院长为观众带来精彩课程

  谭院长与大家分享了《弘扬传统文化 圆满幸福人生》。

  我们中国有五千年的文明史,然而现在文化却断代了,虽然有教育,但是全都是知识技能的培养,而忽略了道德教育,所以现在这个世界的危机,不光是中国,整个世界都有危机,什么危机呢?大家都知道是金融危机,但是,要具体的找到根源,就是道德危机,教育出了问题,这是最重要的事情。

  孔老夫子教学四科第一个是德行,第二个言语,现在这两个没有了,而我们现在所学的是什么?政事,政事就是办事情的能力,是我们今天讲的技术,还有就是文艺,但是文艺如果没有德行做标准,这个文艺就是邪知邪见,如果再没有文化、教育背景在里面,今天的这些艺术就都是搞杀盗淫妄,这便会成为一个动乱的根源。

  今天我们有这么好的机缘,党和国家领导人提出了“弘扬中国优秀传统文化,做有道德的中国人”,这是我们的福报,证明我们的子孙有救了。每一个中国人都应该继承和发扬中国优秀的传统文化,有很多人认为传统文化如同陈旧的古董,但是我们在听了传统文化的课程之后,就得明白,现在就是启动这个“古董”的时候,没有“古董”我们真的就麻烦了,我们要把正知正见的种子传播下去,这是我们的责任!

谦德传统文化学院谭凤涛院长应邀参加湖南长沙传统文化论坛 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn

现场听课观众

  我们现在都在研究如何才能把孩子教好,但其实老祖宗在三千年前已经把教育的方法教给我们了,很多孩子没有接触圣贤教育时,毛病习气非常重,但是在接受传统文化几个月甚至几个星期,就能够明显看到他们的转变,所以圣贤教育真的能够改变我们的心灵。如果我们不改变思想,那么就没有办法改变行为,孩子们都是好孩子,只是我们的教育方法不正确,如果我们这一代人都不能把圣贤教育传承下来,那么殃及的不光是子孙,还有我们自己。

  大家会抱怨这个社会不好、国家不好,但是归根结底来讲,是教育出了问题,没有人来教你做人的道理。我们在社会各行各业,用什么样的心来做事,这是最重要的,所以我们不光要在学校、家庭里面传播弘扬圣贤教育,同时也要把它推广到社会各个层面,就是落实我们国家领导人提倡的全心全意为人民服务,可是扪心自问一下,我们有没有做到为人民服务呢?我们在为人民服务的同时还在拿着国家的俸禄,我们有没有做为老百姓服务的事情?这个值得我们深思。所以现在这个时代缺少的就是道德的教育。

谦德传统文化学院谭凤涛院长应邀参加湖南长沙传统文化论坛 - 感恩感谢 - 感恩传统文化博客amtb.cn.pn

论坛结束后 义工老师为大家分发纪念品

  我们学《弟子规》首先就要把“孝”做到,把“孝”做到就是“德”,仁德,“德”就是善,仁、义、礼、智、信、五伦八德,统归一个字,就是善。我们现代人自私自利的心太严重,如果想要这个社会平衡,实在讲是没办法的,因为我们违背了古圣先贤的教诲,所以就会出现各种各样的人为或自然的灾难,但是如果想要扭转这个局面,我们就必须得落实《弟子规》里面讲的“泛爱众”,“凡是人,皆须爱。天同覆,地同载”。

  在古时候要想培养一个人,让他的品德、学问、能力顺利地养成,将来能为社会、众生服务,都是父母与老师密切合作才能培养出来,所以,父母要教儿女“尊师重道”,老师也要教学生“孝养父母”,家长与老师双方必须密切地配合,才能把一个人教育出来。家长尊重老师,老师也尊重家长,彼此互相尊重,自己先做出模范给子弟看,这样才能教好下一代。

  我们今天来这里学习了传统文化圣贤教育,回到家里就得去做,从长辈开始力行圣贤教诲,给孩子们做好样子。但不是说我们今天做了,孩子马上就能有所改变,而是要持之以恒的去落实五伦八德,长辈能够创造一个和谐、幸福的氛围,孩子也自然而然地能感受到那种温暖和快乐,家庭也因此会变得和谐、美满。

 

 备注:谦德传统文化学院是一所依托辽宁省海城市唐王山大悲古寺,并得到各界爱心人士支持帮助所成立的公益性教学机构。本学院以“为往圣继绝学,为万世开太平”为使命,以培养承传和弘扬中华传统文化的有德之才为核心宗旨。曾子曰:【人能弘道,非道弘人】,在当今社会,想要弘扬中华民族优秀传统文化,必须靠有志之士持之以恒把经典落实在生活中,以身弘法,从根做起,从根救起。从根開始,学儒、学道、学佛,落实儒家之根《弟子規》、道家之根《太上感应篇》、佛家之根《十善业道經》。依此三根修身,自然国治天下平。图文来源:大悲古寺http://www.dabeigusi.com/

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017