登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

小故事:坠入啼哭地狱的婆提老者  

2012-04-24 08:47:40|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小故事:坠入啼哭地狱的婆提老者

 

佛陀在世时,有一则公案── 一天黄昏,波斯匿王来到佛陀讲经说法的祇树给孤独园拜访佛陀。佛陀看到波斯匿王灰头垢脸、全身都是灰尘,就问:「国王,你从哪里来?为什么全身都是尘土?」

吝啬的老者空留财产

波斯匿王回答:「佛陀,我从婆提老者家里来。这位老人过世了,家产没有人可继承,所以必须归入国库,我专程去清点他的财产。光是黄金就有八万斤,其余的就不用说了。佛陀,您能想象他的财产有多少吗?」

佛陀说:「可惜,真的很可惜啊!」

波斯匿王问:「佛陀,您看!这位婆提老者,他孤单一个人,平时为人吝啬,生活很寒酸,住的环境不好;穿的衣服也很破旧;吃的东西更不用说了。他屯积了很多财产,现在却两手空空地走了,家财一分一毫也没带走。佛陀,依您的慧眼来看,他舍了人身之后,往哪里去了?」

佛陀说:「他已堕落在啼哭地狱!」

波斯匿王听了摇头叹气说:「他那么有钱,死后却堕入啼哭地狱,那岂不是一天到晚都在那里痛哭了!」

佛陀又说:「对!所以我说很可惜啊!」

老者的福报与业果

「可是婆提老者有这么多财产,应该是很有福报的,为何要过刻苦寒酸的日子呢?死后又为什么会堕入啼哭地狱呢?」波斯匿王问。

佛陀说:「他的财富确实是他的福报,是他过去生中所造的福──在很久很久以前,辟支佛在世的时代,有一位务农的地主。有一天,他看到一位辟支佛出来托钵,正好走到他家门口,他一时心欢喜就供养饭食,向辟支佛说:『若有需要,以后再来我都会布施给您。』因此,辟支佛有时也会再去向他托钵。」

「过了一段时间后,这位地主心中起了悭吝之念。觉得:『为什么要把吃的东西供养出家人呢?我可以把这些食物留下,奴仆也可以吃!』生起悭贪、后悔之心后,他就再也不肯施舍了,而且心中觉得很厌烦。」

「那位地主就是现在的婆提老者,因为他曾有布施辟支佛的因缘,所以有福;可是后来他起了悭贪、后悔之心,因此虽然有福,却不得自用。而他这辈子又没做好事,现在堕入了啼哭地狱,心里很后悔,所以天天啼哭。」

波斯匿王问:「难道他没有剩下一点点福的因缘吗?」

佛陀说:「没有。」

「可是明明他有这么多钱,难道就这样了?」

「比如有人种田,田里的稻子收割了,若不再撒种子,这亩田还会再长稻子吗?婆提老者虽然一生很富有,但是他没有再造福,所以没有带走福因。」佛陀说。

本文摘自:《慈济道侣》257

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018