登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

礼敬诸佛如何理解-谭林长与同修交流学习  

2012-03-15 18:58:59|  分类: 智慧人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们学佛的目的,就是要了生死,出轮回,求生西方极乐世界,成佛度众生。怎样才能使我们证入菩提道?往生西方极乐世界能够通达无碍顺利呢?我们就效仿普贤行,普贤十大愿王的第一愿:礼敬诸佛。我们对于一切众生,要真诚平等恭敬。

  一切众生都有佛性,将来都要作佛,所以一切众生皆是未来佛。那么礼敬诸佛里最重要的就是我们要做到礼敬未来佛,这是它真正的意思。所以佛教许多仪规里面一开端就告诉我们一切恭敬,一心顶礼。

  佛教讲什么?就是讲觉,圆满觉,教我们觉悟。我们认识明了了,一切众生皆具佛性。一切众生都包括十法界的无量无边的众生,皆具佛性,皆堪作佛。你看一切人,一切众生,佛性无二。为什么说修行人他没事呢?有事也是没事。因为不看人家过,不着相,见性不住相,性是一样的,所以说他能够平等的礼敬恭敬。不但佛法里面讲,中国儒家也讲。儒家讲的我们看过《礼记》,头一片《曲礼》,第一句话:“ 曲礼曰:毋不敬”。这句话与普贤十愿的第一愿,真的有异曲同工之妙,中国人常讲的“英雄所见大略相同”。佛讲到,真正的修行要从这个地方开始。

  我们是要帮助众生离相,不着相。常随智者学、佛学,不跟那些六道众生学,这样教他们,不能有嗔恨。看到众生,听到众生,吓得不行了,恨得要命了,这通通都是错误的。所以我们要真诚心的来恭敬,就是要做到。你要恭敬佛,就要听佛的话,按照佛所说的去做。你做到了才是恭敬佛,明白了你才能礼敬诸佛。不能说你看见佛就恭敬,看见众生就不恭敬了,不是这样的。一一遍礼尽无余,一切都是诸佛,因为一切众生的佛性跟诸佛不二。你礼佛,是礼佛性;你敬佛,敬你的自性,敬你的清净心。因为你自性就是佛,所以一切恭敬,要清净,要平等,要真诚,不能有高下。

  见性没大小,不见性迷了才会有大小、高低的分别。是一体而异名,一体而异相,道理在此地。本体是一样的,但是名不一样;本体是一样的,现相不一样。你看我们是人,那地狱、恶鬼、畜生、佛跟菩萨,名号不一样,现的相不一样,本体是一样的。就像男的在这坐着,女的也在这坐着,坐的地是一样的,现的男女相不一样。你心地是一样的,你作用现的十法界相不一样,本体一样,学佛就要从这明白。明白本体不二,你就悟道了。本体就是道,与道相应就叫得道,得道你就自在。本来就是自在,从哪得的?从恭敬得。真能做到恭敬一切众生,礼敬一切众生,你就得道了。我们要知道,这个事实的真相,一切众生的自性都是不生不灭、不垢不净、不增不减、永恒不变的。在佛教里面就是讲的法性不变,我们知道这个原理,知道这个事实真相。

  所以我们要学普贤行,我们净土五经里面就有《普贤菩萨行愿品》。说大家在这个世间怎样觉悟成佛。学文殊、普贤念佛求生极乐世界,十大愿王导归极乐世界。我们向他学习,我们就做普贤菩萨。普贤菩萨有五十一个阶级,初发心的普贤菩萨、十信位的普贤菩萨、十住普贤菩萨、十行普贤菩萨、十回向普贤菩萨、十地普贤菩萨、等觉普贤菩萨,只要修普贤行的人通通都叫普贤菩萨。

  净宗同修,只要是真正修净宗的,修什么菩萨呢?你是修普贤菩萨的。近代弘一大师早晚课念什么?念《普贤菩萨行愿品》。弘一大师是修净土的,求生西方极乐世界。他不念《无量寿经》,也不念《阿弥陀经》,他念《普贤菩萨行愿品》,十大愿王导归极乐。由此可知,弘一大师,他一生所修的是十大愿王。我们仔细一看他,他学佛之后,归信净土之后,他的表现、他的生活、他处事待人接物,像不像那个十愿?他是不是真在做呢?我们用心来观察,他真做啊,他不论是对什么人都恭敬。

  把佛法修行,当做一生当中最大的事、最重要的事。因为这一生,也就是说转瞬间,昙花一现就没了,然后去哪这是最重要的。所以说佛菩萨到世间来,他们都示现,国王、太子都不要了,为什么?短暂的福报,太短暂了,寻求永恒不变的。说佛找到了,永恒不变的,把方法告诉我们。我们也跟佛一样的学,也找到了永恒不变的真心本性,极乐世界,那才是我们的归宿。别贪恋人世间的一切,要认识自己,要认识这些都是凡相,珍惜这个缘,觉悟不管老少,没有大小。

  释迦牟尼佛是在印度降生,但印度没有人学佛了。就像中国孔老夫子,圣人在中国降生,中国人不学孔老夫子一样。修行要悟道,我们悟道佛多简单啊。听经闻法、破迷开悟,释迦牟尼佛把悟道的方法都告诉我们了,怎么成佛的方法。十大愿王导归极乐,念佛成佛。我们看弘一大师来对照自己,祖师大德都是佛菩萨示现给你的。他对一切众生,一切人都能做到恭敬。无论对什么事,他都恭敬。咱们要真正的做到破迷开悟,才能够礼敬诸佛。在生活当中做到,时时的做到。大家持戒是礼敬诸佛,修定是礼敬诸佛,开智慧才能礼敬诸佛,要修戒定慧!

  普贤十大愿王,大家要一条一条的学习,效仿普贤行,求生极乐净土。《无量寿经》上有明文说的很清楚,普贤菩萨是娑婆世界净宗的初祖,他教导我们是代表阿弥陀佛来教导我们。我们要信,要能理解,要接受,认真的奉行,要用真诚心、清净心、平等心、大悲心来学习。普贤菩萨在遍法界、虚空界于一切众生,包括有情与无情的众生,决定没有对立的。学佛同学,不管你是学哪个宗派的,凡是学佛的,都是释迦牟尼佛的学生;不管学哪个法门,法门平等无有高下。所以佛教你也不能有对立,佛教的内部不能有对立,不能有斗争,然后才能够把我们佛法普遍的推广。看到佛教内部和合,带动整个社会和谐,这佛法才能够普遍的弘扬没有障碍。

  大乘经教常讲菩萨不修普贤行不能圆成佛道,菩萨没有不开悟的,做菩萨没有不悟道的。初信位的菩萨信什么?信真,信自性,然后往上起修圆满。我们大家信佛信什么?信自性是佛,那你就是真信。信佛说的自性是佛,要与自性相应成佛,这是真信,这才能做到礼敬,没有对立。

节录自2011年10月27日谭林长与同修交流学习

本文来转载自大悲古寺

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018