登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

净空法师开示:财一定要通!财不能积,愈施愈多,愈多愈施,( - Qzone日志  

2011-07-04 14:47:32|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净空法师开示:财不能积,愈施愈多,愈多愈施,不可思议!

 

在佛法里面,我们相信很多同学听到一句,佛门里面所谓「佛氏门中,有求必应」。我在初学佛的时候,老师也是这样教我,为什么?我在年轻的时候,生活非常艰苦,不敢想明天的事情,过一天算一天。不去想明天,心也就安了,也就没事了,你想到明天、想到明年,那就忧虑,那你麻烦大了。

 

老师教我,「佛氏门中,有求必应」,我们求什么?能够温饱就够了,没有丝毫的奢求,能吃得饱、穿得暖,再有个小房子可以避风雨,足了,就满足了。老师说,在佛门里面,求作佛都能做到,世间这些事情叫鸡毛蒜皮,小事一桩,哪有求不到的?

 

他再教我们怎么去求财,告诉我们,人命中那个财从哪来的。你这一生能拥有多少财富,不管你是用什么样手段得来的,都是你命中所有的;你命里没有这么多财富,财富来了,祸害就来了。你发这么大财,你又没有生病,家人都很好,这就说明你命里有;命里没有的话,你要是得来,祸害就来了,不是生病就是灾祸,被人偷了、被人抢了,甚至于命还送掉,那是你没那个命。

 

如果是用些计谋、不正当的方法得来的,你命里财富已经亏折了,你自己不知道。譬如你得了十亿的财富,我举这个例子,你命里有的,用不正当的手段得这么多,假如是你用正当的手段,不止!你命里至少二十个亿,你已经打对折了,你还自己以为很了不起,其实已经亏折了。

 

命里没有的,像我这个命里就没有,财库空空如也,没有,那怎么办?没有,就得要修。所以,命里财富是过去生中修的。一个人如果说是一百亿以上的财富,至少修五辈子,不是一世,一世攒积不了这么多,至少是五世。有很多人大富大贵的,十世,在中国历史上能看到,悟达国师是一个出家人,能够被皇帝拜为国师,十世,迦诺迦尊者告诉他,十世高僧。他可以说是一世一世是接着的,每一世都出家、都修行,十世高僧才到这个阶层,不是偶然的。财富也是如此,生生世世修财布施,你才有这么大的福报。

 

我们现在财库里没有财呢?现在修来得及,老师就叫我修,因为我那时候实在就是太困难,物质生活太艰难了。我就跟老师说,我说我每个月收入仅够生活,哪里有钱布施?老师问我,一毛有没有?行,一毛行,没有问题;一块有没有?一块也还可以。你就从一毛一块布施起。我很听话,真干。

 

这一毛一块怎么修起?因为那个时候我已经去逛寺庙了,原因是在寺庙里借经书,假期的时候几乎全在寺庙里抄经。寺庙里有印经的,拿一张纸来印经,大家凑钱,多少不拘,那我们也用一块、五毛,这是印经的。另外还有放生的,也是拿一张纸,大家来凑分子去放生,放生出钱也不拘束,一毛、两毛都可以,我就从这儿做起。真的愈施愈多,不可思议!愈多愈施,财不能积。

 

中国古人讲得都很好,财叫通货,像流水一样,那边出去,这边就有进来;如果是死水,你不出去了,这边也不会进来,那个水会腐了、会发臭。所以财一定要通,就是说你收入多你就多布施,收入少你就少布施,有就统统布施,那财用是永远用不尽。你要知道是多少人受惠,你积的德就大,不但你有财富,而且你还有德行。

 

法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。老师教了我这三样,我这三样就干了六十年。我现在这样肯定的劝导诸位,我做出成绩出来,这是真的,不是假的,怎么样?愈施愈多,财用不缺乏。要真干!

 

--摘自净空法师《净土大经解演义(第一七一集)》

您可能也喜欢:



引文来源  净空法师开示:财一定要通!财不能积,愈施愈多,愈多愈施,( - Qzone日志
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018