登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

幸福人生圣贤教育网www.xfrs.cc

圣贤教育改变命运|感恩感谢|弘扬传统文化|弟子规|身心和谐|家庭和谐

 
 
 

日志

 
 
关于我

山西小院的癌症患者神奇治愈 怎样改变命运 圣贤教育和谐拯救危机系列,《弘扬中华文化,做有道德的人》 ——身心和谐 家庭和谐 社会和谐 太好了,震撼人心!为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!广泛传播,功德无量 幸福人生www.xfrs.cc|佛陀圣贤教育网666.80.hk

五戒都不能持,发多大的菩提心都是空的、假的  

2011-12-28 21:46:45|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学好《弟子规》是把人命立住了,持好五戒是把佛命立住了。

有副对联叫:“你不回头,奈何我救苦救难;你肯转念,何必我大慈大悲。”就是说,观音菩萨大慈大悲救苦救难,你如果不回头,奈何观音菩萨来千遍万遍。有没有用?没有用!所以很多人念佛念到地狱去了。很多人修布施、印经,最后还是免不了下地狱去了。什么原因?修归修,造还归造,最后修的还不如造的多。 

 

所以佛法修行实质就是“你肯转念,何必我大慈大悲。”只要你肯转念了,还用得着观音菩萨大慈大悲吗?你自己就改变命运了。忏悔就是回头,就是转念,就是止恶。修行就是要从诸恶莫作开始,不造就是修行,是修行的第一步;众善奉行是第二步,否则一边修一边漏,永远积不住,修的不如造的大,有灾难的时候我们一个也免不了。 

 

大家不能一直停留于刚开始初学时的的接引方法:印经、放生、多修布施等修福报的阶段。这些当然也是要做的,但是,这些是接引初机的一时方便,过了这个时,这个方便就要改了。 断 恶就像割肉一样疼,很难改,所以没办法,让你先修修福报。可是,你修了十年、二十年都老修行了,还在这么慢慢修,然后依然还在造罪业,每天造罪业的步伐不止,业障一车一车地装 ,修的不如造的大,修行的步伐干不上造业的步伐 。 这么下去,自己就知道前途在哪里了,每天业力的增长快于愿力的增长,想想看,最后是愿力压过业力还是业力压过愿力?这笔账大家自己算算吧。以后 时间一到,业力发作就遭灾难了。这个不是真佛弟子呀! 

 

大家都知道,学佛的弟子是要修戒定慧的,戒律最基本的概念首先是止持作持。止持就是诸恶莫作,先把恶止住。恶都没止住,作持所修的一切善都是虚伪的、假的。戒律都不持,没有戒就没有佛法,没有戒就非佛弟子。《佛藏经》里讲,佛弟子不学小乘,先学大乘,非佛弟子。 我们很多人现在都说发菩提心、发慈悲心、发大心。心是发得蛮大的,可是,眼前连最基本的五戒都持不住。所以,我们发的大菩提心都是口头菩提心,全是假的。 真正的行持从哪里开始?从扎扎实实的基础开始,把五戒持好。所以说要从《弟子规》开始,《弟子规》学好,人的命立住了。五戒持好,佛的命立住了。如果《弟子规》做不到,人命就丢了。五戒不能持,你的佛命就丢了。人命、佛命丢了,来世你去哪里?人做不成了,佛界也去不了,那只有堕落下去。所以,我们一定要立住人德,《弟子规》是最低的做人的标准,把《弟子规》做到了来世还能做人,至少不会堕落下去。而佛弟子还要多一个命——佛命。做人有人命,学佛有佛命。佛命最基本的就是五戒,没有戒,佛命也丢了。所以很多人学佛学到三途去了,就因为什么?没有戒!

 

所以说,我们要学会一面继续培养愿力,这个步伐不能停,甚至要加大加快。另一方面要把可畏的业力止住,不能让它再增加了,还有采取得当的方法把业力消减掉。 业力轻,愿力大,这叫大马拉小车。 车比喻业力,马比喻愿力,大马拉小车是不是很轻松?活着往生,根本就不成问题。现在的情况正好相反,是小马拉大车,怎么拉得动呀! 

 

消减业力的最好方法就是忏悔 ,忏悔罪业能减少我们将来往生的业障,减少我们临终时候的病苦,这是一个最直接的好方法。

摘录于《净土资粮与福德资粮》——法净居士主讲

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018